©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук, Картофель

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (ЗМЕЕВИК, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ГОРЛЕЦ, ЗМЕИНЫЙ КОРЕНЬ) - POLYGONUM BISTORTA L. (BISTORTA OFFICINALIS RAF.).

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ - POLYGONACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем, в основании клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками.

Соцветие — густой, плотный, цилиндрический колос; цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод—яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

В азиатской части СНГ представлен рядом близких замещающих географических рас: горец красивый — P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. — произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае; горец эллиптический — P. ellipticum Willd. ex Spreng., горец утончающийся — P. attenuatum V. Petrov ex Kom. и горец лисохвостовый — P. alopecuroides Turcz. — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; горец тихоокеанский — P. pacificum V. Petrov ex Kom. — в Приморье и на Сахалине; горец маньчжурский — P. manshuriense V. Petrov ex Kom.— в Приморье и Приамурье; горец полуушковый (горец Регеля) — Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) — в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями.

Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды. Все они, по-видимому, могут использоваться наравне с горцем змеиным, но это не подтверждено экспериментально и клинически.

Лекарственное растение - в медицине используют лишь корневища горца змеиного и горца змеиного мясо-красного (см. ниже).

 

Ареал. Горец змеиный — евро-азиатский бореальный вид с обширным ареалом. Произрастает от Крайнего Севера до степной зоны. На территории СНГ имеет сплошной, вытянутый к западу ареал. Северная граница ареала начинается на Кольском полуострове. При этом в западной части полуострова зарегистрированы лишь отдельные местонахождения горца змеиного (устье Туломы). Далее на восток граница ареала идет от мыса Святой Нос к побережью Баренцева моря и, огибая полуостроов Канин, — к острову Колгуев, острову Вайгач и южному острову Новой Земли.

Встречается почти по всей Коми Р к югу от Большеземельской тундры. Затем граница проходит по Полярному Уралу, хребту Пай-Хой, к северу от 70° с. ш. пересекает Обскую губу, полуостров Ямал, идет через Гыданский полуостров, поднимается к Диксону и далее на восток по полустрову Таймыр доходит до 75° с. ш. до берегов озеру Таймыр и Хатангского залива. Восточная граница ареала проходит приблизительно по 105—110° в. д. и опускается к югу по реке Хатанге и ее притокам, Вилюю и Нижней Тунгуске, пересекает верховья Лены и южнее западного берега Байкала достигает государственной границы России с МНР. Южная граница ареала в восточной части совпадает с границей СНГ, а на территории Казахстана проходит севернее озера Зайсан, хотя отдельные местонахождения имеются и на субальпийских лугах Тарбагатая. От Иртыша южная граница ареала поднимается по реке Чулым (Новосибирская обл.), пересекает Обь, выходит к реке Тара и, минуя Барабинскую степь, идет к Тоболу и по его притоку Исети опускается к Челябинску.

От Челябинска, огибая южный Урал, достигает Оренбурга. Затем идет к долине реки Белой и через Заволжье проходит к Жигулям, Вольску, Балашову и далее на запад по северной границе степной зоны, через Змиев, Киев и Тернополь выходит к западной границе СНГ. Обычен в горной части Крыма.

Западная граница в северной части представлена лишь отдельными местонахождениями на Карельском перешейке; в Карельской Р изредка встречается между Ладожским и Онежским озерами.

 

Экология. Горец змеиный — мезофильное растение. Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах — на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

 

Ресурсы. Урожайность горца змеиного сильно варьирует в разных ценозах в зависимости от экологических условий. Основные районы заготовок — северные и западные области Украины: Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Волынская, Ровенская и Житомирская, где имеются сравнительно большие запасы этого растения. Крупные промысловые заготовки ведутся в Белоруссии, а также в Иркутской, Свердловской, Пермской и Вологодской областях России.

Заготовляют корневища горца осенью (в сентябре — октябре), после отмирания его надземной части или рано весной (в апреле) — до ее отрастания.

В горца заготовки значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли этого растения сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не ведутся, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения. Повторные заготовки на одних и тех же зарослях следует проводить не чаще одного раза в 8—12 лет.

 

Химический состав. Корневища горца змеиного содержат около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал, аскорбиновую кислоту.

 

Использование. Препараты горца змеиного, благодаря наличию в них дубильных веществ, обладают вяжущим действием. В виде отвара их назначают наружно для полосканий, а при острых и хронических заболеваниях кишечника — внутрь, как заменитель препаратов импортной ратании.

Горец змеиный — хороший медонос.

 

Другие подвиды. На Кавказе произрастает подвид — горец змеиный мясокрасный — Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen, прежде выделяемый в особый вид — Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников. Растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения — от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

В медицинской практике разрешено его использование наравне с типичным подвидом горца змеиного.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

РЫБА В КЛЯРЕ

Взять: 800 г филе рыбы, 100 мл растительного масла для жарения.

Для кляра: 4 желтка, 200 г муки, 0,5 стакана молока или сливок, 4 взбитых белка, соль, сахар, черный молотый перец.

Филе рыбы нарезать крупными кусками. Куски филе наколоть на вилку, обмакнуть в кляр (он должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать продукт), обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле до образования золотистой корочки. Блюдо подавать горячим, с овощами и зеленью.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА