©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - SANGUISORBA OFFICINALIS L. (SANGUISORBA GLANDULOSA KOM.).

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

 

 

Ботаническое описание. Кровохлебка -

многолетняя луговое растение. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее, с многочисленными длинными тонкими корнями. Стебли одиночные или их несколько, высотой до 100 см, в верхней части ветвистые. Листья непарноперистые, голые; прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, верхние стеблевые — сидячие. Листочки продолговато-яйцевидные, пиловидно-зубчатые. Цветки в овальных или овально-цилиндрических головках, темно-красные, почти черно-пурпуровые, обоеполые. Прицветники продолговато-яйцевидные, буроватые, перепончатые, волосистые. Чашелистиков 4, эллиптических или яйцевидных в 1,5—2 раза длиннее и шире цветоложа. Лепестки отсутствуют. Тычинок 4, одинаковой длины с чашелистиками, пыльники темно-красные. Плодолистик 1 с темно-красным бахромчато-головчатым рыльцем. Плод — орешек, заключенный в затвердевшее четырехгранное цветоложе.

Цветет с июня по август; плодоносит в августе—сентябре.

Растения из Приморья, отличающиеся рыжевато-волосистым, отчасти железистым опушением, некоторые авторы предлагали отнести к особому виду — кровохлебке железистой — Sanguisorba glandulosa Kom., другие же находят это необоснованным и считают этот вид лишь разновидностью Sanguisorba officinalis L. var. glandulosa (Kom.) Worosch.

Лекарственное растение - в медицине используют корневища с корнями как типичной, так и железистой разновидности.

 

Ареал. Кровохлебка лекарственная имеет голарктический тип ареала. Это растение северных и средних широт, распространенное повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В европейской части СНГ встречается значительно реже, хотя растет почти во всех районах, кроме крайнего северо-запада и южных сухих степей. На Кольском полуострове замещена разновидностью S. oficinalis L. var. polygama (Nyl.) Serg. На Кавказе встречается в среднем и верхнем горных поясах. В Крыму растет только в горной части, на лугах Яйлы. На Карпатах и в Закарпатье растет только в предгорьях. Для Молдавии не указана.

Северная граница распространения кровохлебки идет от Архангельска по реке Сояне, минуя полуостров Канин, к океану и вдоль его побережья до реки Большой Ою, почти до 70° с. ш. В Тиманской и Большеземельской тундрах этот вид растет обильно, поселяясь даже в лишайниково-моховой тундре, а южнее, в лесной полосе, встречается редко. От реки Большой Ою граница ареала идет к Северному Уралу, Обской губе и через Гыданский п-ов выходит к Енисею, где растение отмечено на 71° 40' с. ш. Примерно на этой же широте граница ареала выходит к низовьям Лены и следует далее до Колымы, к устью Анадыря.

Кровохлебка растет на Камчатке, Командорских островах, в Приамурье и Приморье, но отсутствует на Сахалине и Курильских островах. Южная граница широкого распространения кровохлебки совпадает примерно с границей Казахской Р. В полупустынных районах Казахстана кровохлебка приурочена к горным районам и встречается лишь единично. Затем, на 50° с. ш., граница ареала пересекает сначала реку Урал, затем Волгу (у города Красноармейска), идет к Дону, спускается почти до Азовского моря и, минуя засушливые степи Причерноморья, выходит к Днепропетровску, Кировограду и через Черновцы — к бывшей государственной границе СССР.

На юге Средней Азии (в горах Тянь-Шаня) имеется изолированный участок ареала кровохлебки лекарственной. Такие же участки имеются в Крыму и на Кавказе.

На западе граница кровохлебки идет вдоль Балтийского моря до Лиепаи, затем перемещается к востоку, и проходит через Литву, Белоруссию, Смоленскую и Московскую области к Рыбинскому водохранилищу, Вологде, Северной Двине и Архангельску. К западу от указанной линии кровохлебка встречается лишь единично, в нескольких пунктах. Практически ее нет в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининской областях.

 

Экология. Кровохлебка лекарственная произрастает, главным образом, в лесной и лесостепной зонах. Обитает на суходольных и заливных, иногда солонцеватых лугах, в луговых степях, в березовых, смешанных и разреженных хвойных лесах, по опушкам, берегам водоемов и болот. В горах Кавказа встречается преимущественно на влажных лугах. В южных вариантах степей встречается только в тенистых и сырых местообитаниях. В долинах рек на заливных лугах нередко выступает в роли доминанта луговых ассоциаций, образуя, например, кровохлебково-лисохвостные и кровохлебково-канареечниковые луга. На пойменных лугах по берегам водоемов (без застоя воды) кровохлебка иногда образует сплошные заросли. В Тувинской Р. обильно произрастает на разнотравных и злаково-разнотравных долинных лугах. В Хакасской автономной области кровохлебка встречается в клубнично-кровохлебковых и разнотравных, с участием кровохлебки, лугах. В Бурятии на суходольных лугах в составе кровохлебково-разнотравной и кровохлебково-клубничной ассоциаций запасы кровохлебки достигают 180—270 кг/га. В долинных злаково-разнотравных степях продуктивность кровохлебки ниже.

 

Ресурсы. Основными районами заготовки кровохлебки лекарственной в Сибири могут служить заливные луга Оби, Чулыма, Кети, Парабели. Так, в Томской области можно заготавливать 1212 т воздушно-сухого сырья (Асиновский район — 298 т, Верхнекетский — 300 т, Каргасокский — 477 т). В Тувинской Р. основные заготовки возможны в Каа-Хемском (13 т), Тандинском (13 т) и Эрзинском (23 т) районах. Всего на обследованных массивах в Туве можно заготавливать до 60 т сырья. На Кавказе на заливных лугах запасы ее сырья составляют 300 кг/га.

Промысловые заготовки кровохлебки возможны также на Украине (в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, северных частях Хмельницкой и Полтавской областей), в Агинском и Чернышевском районах Читинской области. В небольшом количестве кровохлебку можно заготавливать в Пермской области (0,5 т), в Баргузинском, Джидинском, Кяхтинском, Селенгинском и Кабанском районах Бурятской Р.  и во многих других областях Сибири, Урала и Дальнего Востока. На лугах Хакасской автономной области средняя продуктивность кровохлебки составляет 480 кг/га (сухих корней), а в Бурятской Р—123 — 270 кг/га.

Ежегодные заготовки в СССР в среднем составляли 3—5 т сухого сырья кровохлебки.

Корневища с корнями кровохлебки заготавливают в период ее плодоношения — в конце августа и в течение всего сентября. Выкапывают их специально приспособленными лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. Не следует допускать сплошной сбор корневищ кровохлебки. От 30 до 50% растений (в зависимости от обилия) необходимо оставлять для восстановления ее зарослей.

После выкапывания растений у них обрезают надземные части, а корневища моют в холодной воде, сушат на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или проволочных сетках и периодически переворачивая. Лучше всего сушить кровохлебку в сушилках при температуре 40—50°. Корневища считаются сухими, если при сгибании они ломаются.

 

Химический состав. Корневища с корнями кровохлебки содержат дубильные вещества (12—20%) преимущественно пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины (потерин и др.), гентриаконтан, красящие вещества, эфирное масло (1,8%) и крахмал (29%). В листьях найдена аскорбиновая кислота .

 

Использование. В медицине корневища и корни кровохлебки применяют в виде отвара и жидкого экстракта как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и других поносах. Как кровоостанавливающее средство используют при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях; как противовоспалительное, в виде полосканий, применяют при лечении гингивитов и стоматитов. Установлено антисептическое действие экстракта из корневищ кровохлебки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ТОРТ КОМАНДИРСКИЙ

Для теста: взять: 300 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Тесто замесить, разделить на три коржа и испечь. Когда коржи остынут, промазать кремом. Верх торта можно украсить свежими или консервированными ягодами.

Крем: 300 г повидла или джема, 200 г сметаны.

Сметану тщательно взбить с джемом (повидлом).

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА