©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (БОРОДАВНИК) — CHELIDONIUM MAJUS L. (CH. LACINIATUM MILL., CH. GRANDIFLORUM DC.)

СЕМЕЙСТВО МАКОВЫЕ — PAPAVERACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Чистотел большой - многолетнее травянистое растение, содержащее оранжевый млечный сок, покрытое редкими волосками или почти голое, с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 25—80 см. Листья зеленые, снизу сизоватые, длиной 7—20 см, шириной 2,5—9 см, нижние на черешках длиной 2—10 см, верхние сидячие, все перистораздельные, с почти супротивными, отставленными парами листочков, которые книзу постепенно становятся мельче. Сегменты листьев округлые или яйцевидные, в основании с добавочной лопастью в виде ушка, низбегающие на ось листа (длина их 1,5—6 см, ширина 1—3 см), крупно- и неровно-округло-зубчатые, цельные или иногда (верхние близ основания) с нижней стороны надрезанные. Конечный сегмент крупнее и шире боковых, более или менее глубоко надрезанный на 3 дольки. Цветки желтые, собранные на концах стебля зонтиками; цветоножки длиной 0,5—2,5 см, при плодах удлиняющиеся до 5 см. Чашечка из двух почти округлых, сильно выпуклых чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик правильный, лепестки округлые, 10—15 мм в диаметре. Тычинки многочисленные, вдвое короче венчика; пестик равен тычинкам, с линейной завязью и почти сидячим, выемчатым или слегка двухлопастным рыльцем. Плод — длинная, линейная, стручковидная, одногнездная двухстворчатая коробочка длиной 3—6 см и шириной 2—3 мм, раскрывающаяся снизу вверх. Семена расположены в ней в 2 ряда, яйцевидные, длиной около 1,5 мм и шириной 1 мм, черно-коричневые, блестящие, с белым гребневидным придатком.

Род Chelidonium считается монотипным. Были описаны еще 2 вида этого рода (Ch. laciniatum Mill, и Ch. grandiflorum DC.), но, как показали дальнейшие исследования, эти виды (формы) являются лишь мутациями Chelidonium majus L.; они морфологически слабо обособлены, связаны переходами и распространены в пределах общего ареала вместе с типичной формой Chelidonium majus.

Chelidonium majus отличается значительным полиморфизмом. Наиболее часты вариации по ширине листовых сегментов, наличию или отсутствию опушения нижней стороны пластинки листа, по размерам венчика и плодов и некоторым другим признакам.

Цветет в мае — июле; плоды созревают в июле — сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть растения (траву). Для приготовления желчегонного препарата «холелитина» в небольшом количестве использовали корневища и корни.

 

Ареал. Chelidonium majus — евро-азиатский вид. Распространен во всех районах европейской части СНГ, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе, в горах Восточного Казахстана (Джунгарский Алатау, Тарбагатай) и Средней Азии (Тянь-Шань).

Северная граница ареала чистотела большого проходит в европейской части страны, по побережью Белого моря (65°с. ш. — самое северное местонахождение) и волнообразно смещается в юго-восточном направлении до 60° с. ш. В Западной Сибири приблизительно на той же широте граница пересекает pеки Иртыш и Обь. В бассейне Енисея (за 87° в. д.) она смещается к северу, у 63° с. ш. пересекает Енисей и проходит примерно на той же широте по Восточной Сибири. Пересекая Лену, граница резко смещается в юго-западном направлении до 59° с. ш., отсюда немного продвигается на восток до Алдана и вторично смещается к юго-западу до 55° с. ш. Далее на восток граница ареала пересекает Зею в ее среднем течении и за 130° в. д. вновь поднимается на север, достигая побережья Охотского моря. Далее граница ареала идет по побережью Охотского моря, доходит до устья Амура, пересекает южную часть Сахалина и Курильских о-вов.

Южная граница распространения чистотела на Дальнем Востоке и в Сибири уходит за пределы СНГ. На территории СНГ она появляется лишь в Восточно-Казахстанской области, у границы с МНР (46° с. ш.). Отсюда она идет в северозападном направлении, постепенно смещаясь на север к 50°, а затем к 51° с. ш. Пересекая р. Урал в районе гор. Уральска, южная граница поворачивает на юго-запад, пересекает Волгу в ее нижнем течении и идет к побережью Каспийского моря, достигая 44° с. ш.

На Кавказе и на юге европейской части СНГ чистотел спорадически встречается во всех районах. Западная граница распространения чистотела в СНГ всюду уходит за пределы границ.

 

Экология. Чаще всего растет как сорно-рудеральное растение близ жилья, в огородах, садах, на выгонах, лесосеках, возле куч хвороста и др.

 

Ресурсы. Большие запасы чистотела сосредоточены на Украине. Промышленные заготовки, в количестве нескольких десятков тонн ежегодно, возможны в Черниговской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях. Максимальные ежегодные заготовки травы чистотела на Украине не превышает 6 т.

Значительное количество сырья этого растения можно заготовлять также в Башкирии, в западных предгорьях Южного Урала. В горном Алтае запасы чистотела только по берегам Телецкого озера ориентировочно составляют около 6т. Выявленные запасы травы чистотела в Тувинской Р достигают 14т. Здесь продуктивность надземных его частей в разреженных зарослях составляет 300—400 кг, в плотных зарослях — до 2 т/га.

Для местных нужд возможны заготовки чистотела во многих районах европейской части СНГ, Сибири, Дальнего Востока и Закавказья. Природные запасы сырья чистотела в сотни раз превосходят потребности в его сырье.

Заготавливают траву чистотела во время цветения, в мае — июне, срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами, оставляя грубые основания стеблей. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивая. Выход сухого сырья составляет 23—25%.

 

Химический состав. Все органы чистотела содержат алкалоиды: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин α-аллокриптопин, β-аллокриптопин, спартеин, берберин, хелидамин, стилопин, dl-стилопин (дефиллин), коптизин, оксисангвинарин, хелирубин, хелилутин и др.

Трава чистотела содержит 0,97—1,87% алкалоидов, 0,01% эфирного масла, до 171 мг% витамина С, до 15 мг% каротина, хелидоновую, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, флавоноиды и сапонины.

 

Использование. В медицине препараты чистотела (настой травы, сок из свежей травы) применяют наружно для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. В небольших дозах их применяют внутрь при заболевании печени и желчного пузыря. В частности корни чистотела использовали для изготовления «холелитина» — комплексного препарата желчегонного действия.

Эксперименты показали, что препараты чистотела задерживают рост злокачественных опухолей, обладают фунгисттическим и бактеростатическим действием по отношению к туберкулезной палочке.

Хелидонин действует подобно морфину, вызывая угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный анестетик местного действия. Сангвинарин оказывает наркотическое действие, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны. Протропин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки. Все это делает перспективным дальнейшее изучение чистотела и содержащихся в нем веществ.

В ветеринарии употребляют свежую, пересыпанную солью траву чистотела против тимпанита у овец. Сухую траву применяли для лечения ран, чесотки, стригущего лишая и гельминтных заболеваний домашних животных.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ

Взять для теста:  500 г сахара, 500 г сметаны, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды.

Замесить тесто, разделить на три части и выпечь коржи. Остывшие коржи промазать кремом, верх украсить цукатами или фруктами.

Крем: 0,5 л молока, 300 г масла, 500 г сахара.

Молоко с сахаром варить до светло-коричневого цвета. Снять с огня, остудить, добавить сливочное масло.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА