©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ - CONVALLARIA MAJALIS L. (CONVALLARIA TRANSCAUCASICA UTKIN).

 СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ - LILIАСЕАЕ

 

 

 

Ботаническое описание. Ландыш майский многолетнее травянистое растение. Подземные органы представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневища состоят из плагиотропной части с удлиненными междоузлиями иортотропной — с укороченными. Верхушечная почка ортотропного участка корневища развивает годичный побег, состоящий из укороченной оси с 3—7 низовыми, чешуевидными и 1—3 зелеными листьями; пластинка последних ланцетовидная или продолговато-эллиптическая, заостренная. Влагалища листьев замкнутые, охватывающие друг друга; образуют вместе с низовыми листьями надземный ложный стебель. В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается цветонос. Соцветие одностороннее, простое. Прицветники пленчатые. Цветков 3—13, с цветоножками длиной 5—18 мм. Околоцветник белый, простой, венчиковидный, спайнолепестный, округло-колокольчатый, длиной 4—5 мм и шириной 3—9 мм, с 6 короткими зубчиками. Тычинок 6, нити их прикреплены к основанию околоцветника. Гинецей синкарпный; плодолистиков 3; столбик 1, округло-трехгранный, с трехраздельным рыльцем. Плод — 2—6-семенная, округлая, оранжево-красная ягода.

Продолжительность цветения 20 дней; каждый побег обычно цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет.

Размножение, главным образом, вегетативное; в основном ландыш осваивает новые территории путем нарастания и ветвления плагиотропных корневищ.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в июне-июле.

На юге Дальнего Востока растет разновидность ландыша — ландыш майский Кейзке — Convallaria majalis L. var. keiskei (Miq.) Makino, относимая рядом исследователей к особому виду — ландышу Кейзке — Convallaria keiskei Miq. (С. manshurica Kom.)

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть (траву), собранную в фазе цветения, а также листья ландыша майского (включая его дальневосточную разновидность).

 

Ареал. С. majalis имеет циркумбореальный дизъюнктивный ареал. В СНГ наибольшую площадь занимает европейский участок ареала. В западной части он простирается от Полярного Круга почти до устья Днестра и Дуная, к востоку он суживается, выклиниваясь в южном Предуралье вместе с широколиственными лесами. Самое северное местонахождение ландыша — юг Кольского полуострова. От Керети (в Карелии) северная граница его ареала спускается к Шенкурску, низовьям Сухоны и немного восточнее Уфы достигает восточного предела распространения. Отсюда граница ареала спускается до Оренбурга и Уральска.

Южная граница идет вдоль Общего Сырта к Красноармейску, спускаясь от него вдоль Волги и Дона почти до Азовского моря, и следует далее на запад по линии Донецк — Павлоград — Днепропетровск — Кременчуг — Вознесенск, пересекает Молдавию на широте Тирасполя и выходит к государственной границе СНГ. Изолированное местонахождение ландыша известно в низовьях Днепра.

Второй участок ареала охватывает Северный Кавказ и Закавказье (западную и центральную их части), а также горный Крым.

Забайкальско-дальневосточный участок ареала, где встречается С. majalis var. keiskei, охватывает Сахалинскую область, Приморский и юг Хабаровского края, юг Амурской и юго-восток Читинской областей. Кроме того, известен ряд островных местонахождений ландыша в Бурятской АССР (близ Улан-Уде) и в Иркутской области. Ландыш, собранный близ Красноярска, относится к типичной разновидности и, по-видимому, представлен одичавшими экземплярами, привезенными из европейской части СНГ.

 

Экология. Ландыш предпочитает среднеувлажненные местообитания, однако единично встречается и в более широком экологическом диапазоне — от луговостепной до болотно-луговой степени увлажнения. Отношение его к свету различно в разных частях ареала. В его северной части ландыш светолюбивое растение, встречающееся, главным образом, на открытых местах. На юге ландыш более теневынослив, растет при освещенности, составляющей лишь 1,7% физиологически активной радиации. При сильном затенении у ландыша снижается число генеративных побегов.

Почвы, на которых растет ландыш, варьируют от сильно подзолистых до темно-каштановых и торфяно-болотных. По механическому составу они могут быть от тяжелосуглинистых до супесчаных. Ландыш — умеренный или слабый ацидофил, растущий на почвах при рН от 3,5 до 9. Наилучшего развития он достигает на нейтральных и слабощелочных почвах. По шкале Л. Г. Раменского ландыш — мезотроф, предпочитающий относительно богатые почвы. На бедных почвах размеры его побегов резко уменьшаются, что приводит к снижению урожайности ландыша.

В западных частях южно-, средне- и северотаежных подзон Русской равнины ландыш с небольшим обилием растет в хвойно-мелколиственных лесах и в их производных — березняках, сероолышаниках и осинниках. Наиболее характерен он для подзоны широколиственных и широколиственно-хвойных лесов. Растет в елово-широколиственных лесах, сложных борах, дубовых лесах, а также в их производных — березняках и осинниках. Менее обилен в елово-мелколиственных лесах, сосняках-беломошниках, сосняках-зеленомошниках и сосняках сфагновых. В лесостепной и степной зонах ландыш встречается в пойменных и байрачных лесах, по дну балок и на склонах северных и западных экспозиций. Изредка поселяется на заливных лугах. На Карпатах ландыш растет преимущественно в нижнем лесном поясе — в дубовых и грабовых лесах; при небольшом обилии встречается и в буковых лесах. На Кавказе обилен в дубовых, дубово-сосновых, грабово- и каштаново-дубовых, а также в пойменных широколиственных лесах. Растет также в горных лесах южного берега Крыма.

На Дальнем Востоке произрастает в дубовых, кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и смешанных березовых лесах, среди кустарников, на лесных разнотравных лугах и в поймах. На юге Восточной Сибири приурочен к редким светлым березнякам и лиственничникам. В целом, ландыш — типичное лесное, преимущественно неморальное растение.

 

Ресурсы. Урожайность «травы» ландыша колеблется от 60 до 300 кг/га (сухой вес), а в сообществах, где он менее обилен — 5—40 кг/га. В обследованных зарослях, составляющих не более 1/3 ценоареала ландыша, биологические запасы его «травы» оценены в 2—2,5 тыс. т. Объем ежегодных заготовок ландыша — около 70 т. Заготовляют его во многих областях Белоруссии, Украины и России. Природные запасы ландыша в СНГ значительно превышают потребности в его сырье.

"Траву" и цветки ландыша заготавливают во время цветения; листья можно собирать до цветения. При заготовке растения срезают на высоте 3—5 см от почвы. Сырье ландыша сушат в сушилках при температуре 50—60°, в отапливаемых помещениях и на чердаках с хорошей вентиляцией. Сырье при сушке раскладывают тонким слоем.

 

Химический состав. Надземные части ландыша майского содержат не менее восьми сердечных гликозидов — конваллятоксин, дезглюкохейротоксин, конваллазид и другие. Гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не обладают кумулятивным эффектом. Сердечные гликозиды Convallaria majalis var. keiskei не идентичны гликозидам типичной формы ландыша.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА