©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ЗВЕРОБОЙ ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ, ЗВЕРОБОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ) — HYPERICURN PERFORATUM L.

СЕМЕЙСТВО ЗВЕРОБОЙНЫЕ — GUTTIFERAE (HYPERICACEAE)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Зверобой -

многолетнее голое травянистое растение высотой 30—100см, стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, цилиндрический, с двумя продольными выдающимися ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, тупые, с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие. Чашелистики ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, тонкозаостренные. Венчик золотисто-желтый; лепестки продолговато-эллиптические, большей частью неравнобокие, наверху кососрезанные, по краям покрытые железками, у верхушки зубчатые. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, коричневые, мелкоячеистые. Цветет с июня до августа.

В некоторых районах европейской части СССР и Сибири вместе с зверобоем продырявленным растут похожие на него зверобой пятнистый, зверобой жестковолосый и зверобой изящный, медицинское использование которых не предусмотрено утвержденной технической документацией.

Зверобой пятнистый (зверобой четырехгранный) — H. maculatum Crantz (Н. quadrangulum L.) хорошо отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики по краю без железистых ресничек. Лепестки желтые, с черными точками по краям.

Зверобой жестковолосый — Н. hirsutum L. отличается цилиндрическими густоопушенными стеблями. Соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое, чашелистики с железистыми ресничками, лепестки золотисто-желтые.

Зверобой изящный — Н. elegans Steph. отличается цилиндрическим стеблем, имеющим пятна. Чашелистики по краю тонкозубчатые, с черными железками на верхушке; лепестки желтые с черными точечками или железками по краям.

В медицине используют надземную часть (траву) зверобоя продырявленного.

 

Ареал. Зверобой продырявленный — евро-азиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной, реже Приенисейской Сибири, некоторых районах Средней Азии. Отсутствует в Прикаспийской низменности, Каракумах, Голодной степи и других пустынных районах. К востоку от Енисея замещен близким видом — зверобоем оттянутым — Н. attenuatum Choisy.

Северная граница ареала от 62° с. ш. у государственной границы с Финляндией спускается южнее и, огибая с запада оз. Онежское, поднимается к Соловецким о-вам, Архангельску и через бассейн р. Печоры доходит до Северного Урала, пересекает его по 60° с.ш.; на территорию Сибири спускается по восточному склону Урала, пересекает Иртыш на 59° с. ш. и следует на восток до гор. Тары, пересекает Енисей севернее Енисейска и достигает нижнего течения р. Ангары. Восточная граница ареала идет от Ангары на юг через Канск (около 96° в. д.) к с. Ермаковскому. Отсюда южная граница идет по предгорьям Западного Саяна и Алтая до оз. Зайсан, где она уходит за пределы СССР. Затем при выходе Амударьи на равнину она снова пересекает в Тянь-Шане и Памиро-Алае государственную границу и направляется на север, минуя высокогорья Памиро-Алая и Тянь-Шаня, к Ташкенту, Чимкенту, огибает с запада Сырдарьинский Каратау, идет по р. Чу, пересекает ее и следует к Алма-Ате, а далее — через р. Или и гор. Талды-Курган к Балхашу, обходит его с востока, поворачивает на запад и проходит по южным предгорьям Бектауата, Улутау, Мугоджар, на Уральск, южные склоны Общего Сырта, Новоузенск. По берегу Еруслана выходит к Волге, встречаясь по ее долине до Астрахани, а оттуда вдоль западного берега Каспийского моря — до границы СНГ, которая вместе с Черным морем является в дальнейшем южным пределом распространения зверобоя в СНГ. На запад граница ареала зверобоя продырявленного идет до границы СНГ и продолжается в соседних европейских странах. Изолированные участки ареала зверобоя расположены в южной Туркмении (в районе Небит-Дага и Кушки).

 

Экология. Произрастает на сухих и освещенных участках. Распространен в лесной и лесостепной зонах, поднимается в горы до 2300 м над уровнем моря. Редко образует крупные заросли, чаще растет узкими полосами вдоль опушек леса или небольшими куртинами. В лесной зоне растет на суходольных лугах, лесных полянах, вдоль лесных опушек, на вырубках и в разреженных сосновых или сухих хвойно-мелколиственных лесах. В лесостепной зоне встречается в дубовых рощах и березовых колках, а также в луговых степях. В горных районах растет в предгорьях на каменистых склонах, редко поднимается до субальпийских лугов. Иногда, как сорняк, растет около дорог, среди посевов, по окраинам полей.

Ресурсы. Основные заготовки ведутся на Украине, в Белоруссии и России. На Украине запасы зверобоя оцениваются в 200—300 т (в основном в лесостепной зоне, Полесье и на Карпатах). В Карпатах промышленные заготовки возможны в количестве 8—10 т. В Вологодской области выявлены запасы зверобоя в количестве 5—10 т, в Псковской области — 3—5 т, в Ставропольском и Алтайском краях — по 3 т. Возможна заготовка зверобоя в Краснодарском крае, в Ярославской, Владимирской, Пермской, Ростовской и других областях, а также в Чечне и Ингушетии.

Заготовлять зверобой следует во время его цветения, до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат траву зверобоя на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре около 40—60°, разостлав тонким слоем (5—7 см) на ткани, бумаге или решетах и часто переворачивая. Высушенную траву обмолачивают, после чего отделяют на решетах грубые стебли. Выход сухого сырья — около 25%.

Необходимо при заготовках оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения, обеспечивающего возобновление заросли. Недопустимо вырывать растения с корнями, т.к. это приводит к быстрому уничтожению зарослей.

 

Химический состав. Трава содержит около 10—12% дубильных веществ, гиперин, гиперицин, эфирное масло (0,2—0,3%), смолистые вещества (1790, антоцианы (5—6%), сапонины, витамин С и каротин.

 

Использование. Препараты зверобоя обладают вяжущими и противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать регенерацию тканей. Применяются внутрь при колитах, а в качестве наружного средства — при ожогах II и III степени, гингивитах и стоматитах. Из зверобоя получены также препараты иманин и новоиманин, применяемые наружно при лечении ожогов, свежих и инфицированных ран. Кроме того, иманин применяли в акушерской, гинекологической и отоларингологической практике, а также при воспалительных процессах кожи и подкожной клетчатки, для промываний, орошений и примочек.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: http://www.agroatlas.ru/ru/content/related/Hypericum_perforatum/

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА