©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — MELILOTUS OFFICINALIS (L.) PALL.

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ — LEGUMINOSAE (FABACEAE)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение со стержневым разветвленным корнем и прямыми стеблями высотой 0,5—1 (2,5) м. Прилистники ланцетовидные, заостренные, цельные, редко (у нижних листьев) с 1—2 зубчиками. Листья очередные, черешковые, тройчатые; верхний листочек на более длинном черешке, два боковых — почти сидячие. Листочки нижних листьев продолговато-обратнояйцевидные, листочки верхних листьев более узкие, продолговатые; те и другие с 10—13 неравными зубчиками, снизу коротко опушенные. Цветочные кисти пазушные, длиной 4—10 см, густые с 30—70 поникающими цветками, длиной 5—7 мм, на цветоножках длиной до 1,5 мм. Чашечка длиной около 2 мм, до половины надрезана на продолговато-ланцетовидные доли. Венчик желтый, флаг почти равен крыльям, которые немного длиннее лодочки; завязь голая, продолговатая, на короткой ножке; столбик слегка изогнутый, обычно с 6—7 (редко 4 или 8) семязачатками. Бобы длиной 3—4 мм, шириной 2 мм и толщиной около 1,5 мм, овальные, вверху притупленные, с шиловидным остроконечием, на короткой ножке, сероватые, голые, с немногими поперечными морщинками, анастомозирующими между собой. Семена яйцевидные, зеленовато-желтые, длиной 1,6—2,2 мм.

Цветет в июне — сентябре; семена созревают с июля до поздней осени.

Вместе с донником лекарственным часто встречаются другие виды донника, не используемые в научной медицине.

Донник белый — Melilotus albus Medik. отличается белыми цветками и цельными шиловидными прилистниками.

Донник зубчатый — М. dentatus Pers. имеет мелкие бледно-желтые цветки, узколанцетовидные, в основании расширенные, и надрезанно-зубчатые прилистники.

К востоку от Енисея донник лекарственный замещается донником душистым — М. suaveolens Ledeb. Он отличается светло-желтыми цветками, более мелкими, неясно сетчато-морщинистыми бобами и более сильным ароматом.

В медицине используют верхнюю часть (без грубых стеблей) донника лекарственного и донника рослого (см. ниже), собранную в фазу цветения.

 

Ареал. Донник лекарственный — евро-азиатский вид. Распространен по всей территории европейской части СНГ, кроме северных и северо-восточных районов. Наиболее часто встречается в южных черноземных районах; севернее становится более редким. Северная граница ареала идет вдоль южного и восточного берега Ладожского озера, огибая с севера оз. Онежское, и близ 52° с. ш. проходит северо-западнее Сыктывкара, обходит с севера гор. Ухту, после чего резко спускается к югу, пересекает в среднем и нижнем течении Вятку и южнее Перми выходит к Уральскому хребту.

В Западной Сибири произрастает в лесостепной и степной зонах от 51° до 56° с. ш. (Барабинская и Кулундинская степи), продвигаясь по долине Оби на север до 59° с. ш. На востоке распространен до 96° в. д. (приенисейские островные степи и Канская лесостепь). Как заносное растение изредка встречается в Прибайкалье. На юге донник идет до границы с Казахстаном, заходя на территорию этой республики с северо-запада по левобережью Ишима, огибает пустынные районы северного Прикаспия и пересекает р. Урал на 51° с. ш.

Распространен в республиках Средней Азии, за исключением высокогорных районов Памиро-Алая, Тянь-Шаня и опустыненных районов, куда проникает только по долинам рек и оазисам. Встречается также в предгорьях Копетдага.

На Кавказе растет почти повсюду—от низменности до среднего горного пояса.

 

Экология. Донник лекарственный — мезоксерофитное растение степной и лесостепной зон; поднимается до среднего горного пояса, редко — почти до субальпийского. Благодаря хорошо развитой корневой системе, проникающей на глубину до 2 м, может добывать воду из глубоких горизонтов почвы. Засухоустойчив и холодостоек. Хорошо растет на черноземах, каштановых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах, но может поселяться и на малогумусных, каменистых, суглинистых и песчаных почвах. Плохо переносит избыточное увлажнение.

В естественном растительном покрове встречается рассеянно, чаще на нарушенных участках, на суходольных и степных лугах (иногда солонцеватых). Рассеянно растет в степях, разреженных светлых лесах, по лесным опушкам, сухим склонам балок и оврагов. Является неспецифическим сорным растением, иногда становится даже злостным сорняком. Чаще всего встречается на парах, входит в состав вострецово-мятликово-полынных и полынно-мятликовых группировок залежной растительности. На молодых залежах иногда образует заросли площадью в несколько десятков и даже сотен гектаров. Часто встречается в лесополосах, особенно молодых, на пустырях и по обочинам дорог.

Размножается семенами. Хорошее развитие донника наблюдается при достаточном количестве весенних осадков, способствующих прорастанию его семян и укоренению всходов. В первый год жизни развивает лишь зеленую массу и корневую систему, отмирающую осенью. Перезимовывает корневая шейка с почками возобновления, способными переносить даже в бесснежные зимы морозы до — 48° (9). На второй год отрастание донника лекарственного начинается рано весной. Цветение растянуто, продолжается примерно 2 месяца.

 

Ресурсы. Ввиду небольшого спроса на сырье донника, его заготовки проводили в ограниченном объеме в черноземных районах европейской части СССР. В лесостепных районах Украины возможна ежегодная заготовка в размере 100—200 т, в степных — 50—70 т.

Массовую заготовку можно проводить также в Башкирии, Чечне и Ингушетии, в низменных районах Закавказья. Продуктивность донника составляет 1,5—3 ц/га.

Заготавливают траву в фазе цветения, срезая верхушки и боковые побеги, без толстых грубых стеблей. Сушат под крышей, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани. В хорошую погоду можно сушить донник и на солнце.

Химический состав. В сухой траве содержится 0,4—0,9% кумарина, придающего растению приятный запах. В меньшем количестве в нем содержится мел плотин, обладающий таким же запахом.

 

Использование. В медицинской практике донник входил в состав мягчительных сборов, используемых в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства, как мягчительное при нарывах. Установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов.

Донник — хороший медонос, дает много перги. С 1 га зарослей получают до 200—300 кг меда. Применяется как ароматическое средство в ликерно-водочной, табачной и парфюмерной промышленности, а также при изготовлении зеленого сыра. Ценное кормовое растение, по питательности не уступающее люцерне, но лучше поедаемое в сене и в виде силоса. В научной медицине СССР и в настоящее время не используется. Сырье донника имеет экспортное значение.

 

Другие виды. Наряду с донником лекарственным допускался к применению в научной медицине также донник рослый — Melilotus altissimus Thuill. Это двулетнее растение, с толстым стержневым корнем. Бобы неясно сетчато-морщинистые вследствие наличия анастомозирующих жилок, повислые, с редкими волосками, яйцевидно-ромбические, сжатые по брюшному шву, с 1—2 семенами. Листочки околоцветника при плодах опадающие; цветки желтые, крупные, длиной до 7 мм, чашечка опушенная. Прилистники цельные, шиловидные; кисти густые, многоцветковые.

Донник рослый имеет европейский тип ареала. В СНГ встречается в основном на Украине (Средне-Днепровский, Верхне-Днестровский и Карпатский флористические районы) и в Молдавии. Как заносное растение отмечен в ряде районов Поволжья, в окрестностях Ленинграда и Барнаула. Растет на влажных лугах и пастбищах, на участках с нарушенным дерновым покровом. В связи с редким распространением почти не заготавливается.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА