©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM MYRTILLUS L.

СЕМЕЙСТВО БРУСНИЧНЫЕ — VACCINIACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Черника обыкновенная - ветвистый кустарничек высотой до 50 см, с прямостоячими, цилиндрическими, у основания серыми, а в верхней части зелеными, ребристыми стеблями. Листья очередные, яйцевидные, светло-зеленые, гладкие, с мелкопильчатыми краями, слегка заостренные, на зиму опадающие. Цветки розовые, поникающие, по одному (реже по два) в основании молодых веточек; венчик кувшинчатый или полушаровидный с пятизубчатым отгибом. Завязь нижняя, пятигнездная. Плод — шарообразная черная, съедобная ягода. Семена многочисленные, яйцевидные, светло-бурые, длиной около 1 мм.

Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне — сентябре. На южном Сахалине встречается близкий вид — черника Ятабе — Vaccinium yatabei Makino, отличающаяся коротко опушенными, а не голыми листьями. Практически используется наравне с черникой обыкновенной, но в документации на плоды черники это не указано.

Лекарственное растение - в медицине используют плоды Vaccinium myrtillus L. и V. arctostaphylos L. (см. ниже).

 

Ареал. Черника имеет голарктический ареал, распространена преимущественно в северных и умеренных районах.

Северная граница ее ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры не доходит. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны. Южнее она встречается в горах Большого Кавказа. На востоке достигает Якутии и Хабаровского края.

 

Экология. Черника имеет довольно широкую экологическую амплитуду, произрастает от высокогорий Кавказа до тайги и тундры. Оптимальные условия находит в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части СНГ. Роль черники в сложении таежных ценозов очень велика и заметно возрастает от южной тайги к средней. Растет в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров. Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, реже сравнительно равномерно распределена по всей площади фитоценоза. Для черники характерна приуроченность к склонам и повышениям мезорельефа и умеренно-плодородным почвам. Известковых почв она избегает.

Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, а в тени — 30 см в год. В лесотундре и на высокогорьях черника растет на открытых местах. Вегетативное размножение у черники преобладает над семенным.

В европейской части СНГ черника раньше всего начинает цвести в лесостепи (Воронежская область), позже всего — в Мурманской области и Коми. Плоды созревают через 40—50 дней после начала цветения. Вследствие растянутого периода опадения плодов, промысловый сбор ягод можно проводить длительное время. Обычно черника начинает плодоносить с 5—6 лет, максимум плодоношения наступает на 8—10 год.

Черника чувствительна к поздневесенним и раннелетним заморозкам, особенно в период цветения.

 

Ресурсы. Возможности сбора ягод с одинаковых по размеру площадей в различных районах страны сильно варьируют. Они в первую очередь зависят от доступности зарослей для сбора. Доступность сбора, определенная в процентах от биологического запаса, выражается следующими средними цифрами: Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Кировская, Пермская области, Карелия — 25%; Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининская, Костромская, Ярославская области, Удмуртская и Башкирия, Белоруссия — 50%; Калининградская, Брянская, Ивановская и Горьковская области, Марийская, Мордовская, Чувашская и Татарская Р. Урожаи черники довольно устойчивы. За многолетний период наблюдений в европейской части СССР преобладали средние урожаи (с оценкой 3 балла по 6-балльной шкале Каппера-Формозова). Слабоурожайные и неурожайные годы повторялись вдвое реже, чем средние и высокоурожайные годы. Средний урожай плодов на площади, условно покрытой ягодником на 100%, составляет 100 кг/га. Наиболее устойчивы урожаи черники в западных областях северной тайги и в центральных областях южной и средней тайги. Самые низкие ее урожаи наблюдаются в восточных районах полосы хвойно-широколиственных лесов и в островных лесах лесостепи. В обследованных районах Карелии биологические запасы ягод черники вблизи населенных пунктов и дорог составляют 1145 т (сырой вес). В Белоруссии среднегодичный запас ягод оценивается в 15—18 тыс. т.

Ягоды черники заготавливают только в зрелом состоянии. Собирают их в небольшие корзины или ведра. Можно проводить сбор гребешками («чесалками»), что повышает производительность труда. Собранные ягоды очищают от мусора (примесей), но ни в коем случае не моют. Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках; предварительно их подсушивают в течение 2—3 часов при температуре 35—40°, а затем досушивают при 55—60°. Можно сушить чернику и в русских печах. В солнечную погоду ягоды сушат даже на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1—2 см. В пасмурную погоду чернику сушат на чердаках или под навесами, на стеллажах. Влажность высушенного сырья не должна превышать 16%.

 

Химический состав. Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, каротин, 10—75 мг% витамина С (2), 1—1,2% витаминов группы Р. Они содержат также неомиртиллин, — так называемый «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. Листья черники содержат до 2% неомиртиллина, миртиллин, до 1% арбутина, флавоноиды, хинную и другие кислоты.

 

Использование. Отвар ягод черники, компоты и кисели из них используют как вяжущее средство при расстройстве желудка. Сироп из ягод добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса. Свежие ягоды и отвар из них применяют как диетический продукт при малокровии и подагре. По некоторым данным неомиртиллин из листьев обладает противодиабетическими свойствами. Ягоды широко используются населением для приготовления киселей, варенья, морсов, сиропов. Сок ягод используют как краситель при изготовлении плодово-ягодных вин и безалкогольных напитков. Черника — хороший медонос, дающий ароматный мед.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА