©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

БУКВИЦА ОБЛИСТВЕННАЯ (ЧИСТЕЦ БУНВИЦЕЦВЕТНЫЙ) - BETONICA FOLIOSA RUPR. (STACHYS BETONICIFLORA RUPR., S. BETONICIFOLIA REGEL).

СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ - LABIATAE (LAMIACEAE)

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 75—100 см. Корни тонкие, стебли четырехгранные, в нижней части покрыты длинными волосками, вверху рассеянно-опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, у основания скошенные, округло-зубчатые, длиной 13—15 см и шириной 4—5 см; верхние более мелкие, по краю пильчатые, ланцетовидные; самые верхние цельнокрайние, сидячие; нижние на коротких черешках, туповатые с остроконечием, рассеянно опушенные, на нижней стороне по жилкам длинноволосистые. Цветки сидячие, собраны по 10—12 в мутовках, образующих конечное колосовидное соцветие. Мутовки сближенные, только одна-две нижние из них иногда отстоящие. Прицветники ланцетовидные, длиной 6—10 (17) мм, острые, короче чашечки или почти равные ей, опушенные, иногда красноватые. Чашечка прижато-коротко-волосистая, длиной 10—13 мм, с 10 жилками и узко-треугольными, щетиновиднозаостренными зубцами, в 2 раза более короткими, чем трубка. Венчик длиной 15—20 мм, пурпуровый или розово-лиловый, снаружи рассеянно опушенный или пушистомохнатый, трубка его сильно выдается из чашечки; отгиб двугубый, верхняя губа слегка вогнутая, равна нижней, нижняя — трехлопастная, средняя лопасть ее широкояйцевидная, боковые — обратнояйцевидные, чуть короче средней. Плод — трехгранный орешек с продольными бороздками.

Характерными особенностями анатомического строения надземных органов буквицы облиственной являются: выраженная извилистость клеточных стенок эпидермиса, иногда имеющих четкообразные утолщения; устьица с двумя, реже тремя или четырьмя околоустьичными клетками; волоски трех типов (простые, мутовчатые и головчатые); эфирномасличные железки, имеющие 4, 6, 8, 10, изредка даже 12 выделительных клеток; наличие в чашелистиках большой группы склеренхимных волокон.

Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используется надземная часть растения (трава), собранная в фазе цветения.

Близкий вид — буквица лекарственная — Betonica officinalis L. имеет широкояйцевидные нижние листья с глубокосердцевидным основанием, притупленной верхушкой, крупногородчатым краем и длинными черешками. Верхние листья на коротких черешках, прицветники яйцевидные; зубцы чашечки треугольные, с короткими остриями; венчик пурпурный. Встречается в европейской части СНГ, на Кавказе и в Западной Сибири.

 

Ареал. Буквица облиственная распространена в горно лесных районах Сред ней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай). В Киргизии заросли буквицы обнаружены на восточном склоне Ферганского хребта (Тогуз-Тороуский район), на Кеминском хребте (ущелье Бейшеке), на северном склоне Киргизского хребта (окр. с. Горная Серафимовка и в среднем течении р. Ыссык-Аты), на южном склоне Киргизского хребта (среднее течение реки Кара-Арча). В Ошской области значительные заросли ее выявлены на Атойнокском (район озера Сары-Челек) и Алайском хребтах (близ бывшего совхоза Кёк-Бель).

 

Экология. Типичные местообитания буквицы облиственной приурочены к древесно-кустарниковому поясу, а также к поясу высокотравных лугов и предгорных степей. Растет среди кустарников и в арчевниках; местами на значительных площадях образует заросли, на которых можно собрать 500—600 кг травы с 1 га.

 

Ресурсы. Широкое распространение буквицы облиственной в Киргизии позволяет организовать здесь промышленные заготовки ее сырья. Соотношение составных частей сырья следующее: стеблей — 45%, листьев — 32%, соцветий — 23%. Сбор можно проводить ежегодно на одних и тех же площадях, так как надземные части буквицы после заготовок хорошо восстанавливаются. Однако, для сохранения запасов необходимо на местах сбора оставлять часть растений (примерно каждое 10-е растение) для обсеменения.

 

Химический состав. В растении, собранном в фазу цветения, обнаружено эфирное масло. Листья буквицы, собранные в Таласском Алатау, содержали 54 мг% аскорбиновой кислоты, а семена — 42% жирного масла. В буквице облиственной из Узбекистана обнаружены стахидрин, бетоницин и тирозин.

Химический анализ травы буквицы из Киргизии показал наличие в ней 1,54% флавоноидов, из которых выделены ориентин, апигениновое производное с замещением в 41 положении и апигениновое производное агликонового характера, содержащее метоксильные группы в 7 и 41 положениях. Кроме того, трава буквицы содержит 0,49% стахидрина, 1,0% иридоидов, 3,11% смол, 0,12% эфирного масла, 49,5 мг% аскорбиновой кислоты, 2% органических кислот, 1,02% солей кальция, 3,98% сахаристых веществ до гидролиза и 6,10% — после гидролиза, а также фенолкарбоновые кислоты и витамин «К».

 

Использование. 10%-ная настойка буквицы облиственной на 70° спирте при внутривенном введении, а также при приеме через рот, в эксперименте вызывает длительное повышение тонуса мускулатуры матки с одновременным учащением ее сокращений. Клиническая проверка показала, что препараты буквицы облиственной сокращают матку в послеродовом периоде. Они эффективны и при вторичной субинволюции матки. Артериальное давление под влиянием препаратов буквицы существенно не изменяется. На основании проведенных опытов предложен жидкий экстракт буквицы облиственной 1:1 на 40° спирте, как более рациональная экономически и биологически более активная лекарственная форма, чем 10%-ная настойка.

Экстракт прошел клиническое испытание и разрешен для внедрения в медицинскую практику в качестве маточного средства. Назначается внутрь 3—4 раза в день в течение 5—7 дней при субинволюции матки после родов и абортов, с профилактической целью для предупреждения послеродовой субинволюции матки, а также при гинекологических кровотечениях различной этиологии.

Кроме того, применяется внутрь в течение 10—12 дней при лечении неврозов.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА