©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ, ГУСИНАЯ ТРАВКА, ТРАВКА-МУРАВКА) - POLYGONUM AVICULARE L.

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ - РОLYGONACEAE  

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее голое и гладкое растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли слабые, распростертые или восходящие, часто ветвистые от основания, длиной 10—60 см. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или коротко заостренные, у основания суженные в короткий черешок, серовато- или сизо-зеленые. Раструбы длиннозаостренные, почти до основания прозрачно-серебристые. Цветки расположены в пазухах листьев по 2—5. Околоцветник глубоко, почти на 2/3 рассеченный, простой, пятичленный, в нижней части зеленый, в верхней — белый или розовый. Тычинок 8. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. Плод — орешек, не выдающийся или слегка выдающийся из околоцветника, узко-трехгранный, почти черный, матовый. Некоторые систематически считают P. aviculare сборным видом и подразделяют его на несколько очень близких видов.

Горец разнолистный — P. heterophyllum Lindm. Стебли прямые с прямыми или слабо расходящимися ветвями или веточками, реже распростертые. Листья различные: стеблевые от широко- до обратнояйцевидно-ланцетовидных; листья ветвей почти наполовину короче, ланцетовидные или продолговатые, листья веточек значительно уже, от продолговато- до линейно-ланцетовидных; прицветные листья самые маленькие. Околоцветник с коротким кубаревидным основанием и долями, которые в несколько раз длиннее его. Распространен по всей территории СНГ по огородам, садам, на пашнях и так далее.

Горец топотун — P. calcatum Lindm. Листья эллиптические или овальные (до обратноовальных). Доли околоцветника более чем вдвое длиннее его спаянного, кубаревидного основания. Плоды почти без глянца, со слабо выраженной точечной поверхностью, мелкие, с широким основанием, удлиненно-трехгранные, реже продолговато-яйцевидные, но всегда с трехгранной верхушкой. Растет в европейской части СНГ — в Карело-Лапландском и Верхне-Днепровском флористических районах на сухих песчаных почвах, по склонам, в сосновых борах, у дорог.

Горец незамечаемый — P. neglectum Bess. Стебли тонкие и слабые. Плоды гладкие, блестящие, слегка исчерченные, узкие, с почти ланцетовидными гранями. Растет на пашнях и выгонах в европейской части СНГ (Ладого-Ильменский, Карело-Лапландский флористические районы), Восточной Сибири (Даурский район) и на Дальнем Востоке (Зее-Буреинский и Уссурийский районы). Предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

Вопрос о видовой самостоятельности вышеперечисленных мелких видов или форм P. aviculare остается дискуссионным. Различия в их химическом составе не установлены. Можно предполагать, что все эти виды могут быть использованы в медицине наравне с типичной формой P. aviculare L. s. str.

По морфологическим признакам P. aviculare, понимаемый в широком смысле, близок к видам (см. ниже), медицинское использование которых недопустимо.

Горец тонкий — P. gracilius (Ledeb.) Klok. Стебель тонкий, прямой. Листья узкие, удлиненно-ланцетовидные или ланцетно-линейные, острые. Цветки собраны в прерывистые, тонкие извилистые кисти. Орешек крыловидно-трехгранный с сильно вогнутыми сторонами и округлыми ребрами (поверхность их густо точечная). Встречается повсеместно, кроме Дальнего Востока, Крайнего Севера и пустынных районов.

Горец кислый — P. acetosum Bieb. Сизое, лежачее растение. Листья слегка мясистые, без жилок, с беловатыми мелкими бугорками, продолговато-линейные, туповато-закругленные, реже острые. Плоды светло-окрашенные с закругленными ребрами, слегка лоснящиеся, с мало заметной точечной поверхностью. Встречается в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский, Сырдарьинский и Тянь-Шаньский флористические районы), реже в России (Нижне-Волжский район) и в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район).

Горец отклоненный — P. patulum Bieb. Стебель прямой, крепкий, бороздчатый, междоузлия удлиненные с направленными косо вверх ветвями. Листья от удлиненно-эллиптических до ланцетовидно-линейных, заостренные, почти сидячие, с выдающимися жилками. Орешки трехгранно-яйцевидные, заостренные, лоснящиеся, с точечной поверхностью. Встречается почти во всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

На юге европейской части РОссии и в Средней Азии P. aviculare гибридизирует с близкими видами: P. gracilius, P. acetosum, P. patulum.

Цветет с начала мая до осени.

Лекарственное растение - медицине используют все растение (траву вместе с корнями).

 

Ареал. P. aviculare L. s. I. имеет евро-азиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории СНГ. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири.

Северная граница идет по Кольскому полуострову, пересекает полуостров Канин, проходит к Печорской губе и выходит к Оби на широте Полярного круга. При движении далее на восток пересекает Енисей возле Игарки, затем поднимается к северу, проходит реку Котуй почти на 69° 30' с. ш. и в Якутской Р достигает своего северного предела (около 71° с. ш.). На этой широте пересекает реку Лену, а несколько южнее — реки Яну, Индигирку и Колыму. Переходит Полярный круг на территории Чукотского национального округа и через Пенжинскую губу уходит на Камчатку. Изредка встречается на Курильских островах и на Сахалине. Южная граница от Курильских островов до Термеза на Амударье уходит за пределы границы СНГ. От Термеза граница ареала поднимается на северо-запад, пересекает реки Зеравшан на 40° с. ш. и 65° в. д., доходит до Кзыл-Орды, поворачивает на запад, огибает Аральское море и на широте 45° выходит к Каспийскому морю. Небольшой участок ареала находится на северных склонах Копетдага. Далее южная и западная границы ареала снова уходят за пределы границы СНГ. На Кавказе распространен почти повсеместно, но отсутствует в высокогорьях и редок в полупустынных районах.

 

Экология. Горец птичий распространен преимущественно в лесной и степной зонах СНГ. Поднимается высоко в горы. Растет вдоль дорог, тропинок, канав, на сильно выбитых выпасом пастбищах, во дворах и на немощеных улицах с небольшим движением, реже в посевах и по берегам рек. Засухоустойчив, выносит солонцеватость, уплотнение почвы. Переносит сильное вытаптывание и стравливание скотом. Хорошо отрастает после многократного скашивания и сильного выпаса. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах, подавляя другие виды.

 

Ресурсы. Заготавливают горец птичий в небольших количествах. Природные ресурсы его практически не ограничены. Промышленные заготовки возможны во всех областях Украины, северо-восточных районах Башкирии и (несколько меньше) в Витебской и Пермской областях. Заготовки для местных нужд можно проводить в Псковской, Вологодской и во всех других областях, расположенных в пределах ареала его массового распространения.

Заготовляют горец птичий во время цветения, срезая ножами или серпами (а при густом стоянии — скашивая косами) верхние части растений длиной до 40 см. Срезанную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая.

 

Химический состав. Листья горца птичьего содержат 0,35% дубильных веществ, флавоноид авикулярин, 700—887 мг% витамина С (на абсолютно сухой вес), до 40 мг% каротина, 4,5 % соединений кремнекислоты.

 

Использование. Препараты горца птичьего применяли в акушерско-гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства. Водные и спиртовые его растворы повышают скорость свертывания крови, понижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки и увеличивают диурез. Используются при лечении импотенции.

Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, используемого в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях. В небольшом количестве горец птичий экспортируют в страны Средней и Западной Европы.

Горец птичий имеет большое санитарно-оздоровительное значение. Он создает пышный и плотный травянистый покров и поэтому используется для озеленения аэродромов, стадионов, для залужения скотопрогонов и выбитых мест.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА