©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ) - RHAMNUS CATHARTICA L.

СЕМЕЙСТВО КРУШИНОВЫЕ — RHAMNACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Жостер - сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая, на стволах и старых ветвях — почти черная, шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся. Ветви колючие. Листья супротивные, черешковые, городчато-пильчатые, сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон (больше снизу) тонкоопушенные, очень варьирующие по форме — от эллиптических до округлых, но обычно овальные, длиной 2—6 см, шириной 1,2—3(4) см, с тремя парами боковых жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа. На плодущих веточках листья собраны пучками.

Цветки длиной 4—5 мм, четырехчленные, большей частью однополые, двудомные, собраны пучками по 10—15 в пазухах листьев. Чашечка воронковидно-колокольчатая с треугольными острыми долями. Венчик зеленоватый, лепестки его вдвое короче чашелистиков. Тычинок 4.

Плоды — шаровидные, блестящие, почти черные, сочные, ягодообразные костянки, 6—8 мм в диаметре. Семена яйцевидные, длиной около 5 мм, с выпуклой спинкой и со слабой гранью на брюшной стороне.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в августе-сентябре и длительное время не осыпаются.

Лекарственное растение - в медицине используют вполне зрелые плоды всех разновидностей и форм Rhamnus cathartica L.

 

Ареал. Жостер слабительный — евро-азиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири, некоторых районах Казахстана и Средней Азии, кроме пустынных районов.

На территории европейской части СНГ граница ареала жостера слабительного проходит по северу Ленинградской области, откуда перемещается на юго-запад, пересекает южную оконечность Валдайской возвышенности и через Горьковскую область и низовья реки Вятки идет в Зауралье, где проходит севернее гор. Шадринска. Восточная граница европейской части ареала проходит в районе Челябинска, по 60° в. д. спускается в Оренбургскую область; южная граница пересекает низовья Урала, Волги, Дона, Днепра, идет через Молдавию и достигает границы СНГ. Жостер слабительный почти не встречается в Карпатах.

Восточная граница западносибирско—среднеазиатского фрагмента ареала от государственной границы идет вдоль подножья Алтая, пересекает Обь в районе Барнаула, далее проходит западнее Ленинска-Кузнецкого, обходя с севера хребет Салаирский кряж и Барабинскую лесостепь, поворачивает к югу восточнее Омска.

Западная граница проходит южнее левого берега Тары (приблизительно по 56° с. ш.), затем идет к западному берегу оз. Чаны, через Кулундинскую степь в Семипалатинскую, Талды-Курганскую и Алма-Атинскую области, проходит севернее Фрунзе, Джамбула, Чимкента, западнее Ташкента. На западе огибает Туркестанский и Зеравшанский хребты и в районе горор Курган-Тюбе подходит к реке Пяндж на границе Таджикистана и Афганистана.

Довольно обширный участок ареала жостера слабительного, обособленный от европейской его части, находится в Крыму и на Кавказе. Здесь это растение широко распространено во всех районах, кроме восточного Закавказья.

 

Экология. Жостер слабительный предпочитает открытые, сухие места. Растет в степной зоне среди зарослей кустарников, под пологом сухих лиственных редкостойных лесов, по сухим приречным лугам, на лесных опушках, по каменистым склонам гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям образует местами трудно проходимые заросли. Предпочитает известковые почвы.

 

Ресурсы. Основными районами промысловых заготовок жостера слабительного являются Украина, Воронежская область, Башкирия, Северный Кавказ. Большие запасы сырья имеются на Украине. Наибольшее количество плодов жостера слабительного (15 т) было заготовлено здесь в 1960 году. Основные заготовки проводятся в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Кировоградской, Черкасской, Херсонской, Киевской, Черниговской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Ворошиловоградской областях. Раньше жостер заготавливали кроме того в Хмельницкой, Одесской, Винницкой и Сумской областях. В значительных количествах жостер заготавливают также в Белоруссии — в Гродненской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Небольшие заготовки проводятся в Краснодарском крае и Татарии. В Башкирии запасы плодов жостера оцениваются в 80 т (сухой вес); сосредоточены они, в основном, в Бакалинском, Дюртюлинском и Илишевском районах, хотя в небольшом объеме заготовки возможны во всех без исключения районах этой республики. Однако, ежегодные заготовки в Башкирской не превышали 6 т.

Плоды жостера собирают без плодоножек, в период их полной зрелости, в сентябре-октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50—60°, рассыпав их тонким слоем (2—3 см) на сетках или листах. Высушенное сырье должно содержать не более 15% влаги.

Вместо плодов жостера, иногда ошибочно собирают плоды крушины ломкой. Она, в отличие от жостера слабительного, имеет очередные, лишенные колючек ветви и очередные, овальные, цельнокрайние листья; ее плоды имеют 2 широких плоских косточки.

 

Химический состав. В плодах жостера слабительного содержатся: 0,76% антрагликозидов, флавоноловые гликозиды, пектиновые вещества, сахара, камедь. В листьях обнаружено около 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленном виде). Кора содержит много дубильных веществ.

 

Использование. В медицине применяют отвар, настой и сухой экстракт плодов жостера слабительного. Их используют как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов. Плоды жостера входят также в состав слабительных сборов.

Жостер слабительный прежде использовали как краситель хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей. Его красивая древесина иногда применяется в деревообрабатывающем производстве.

Жостер — хороший медонос, очень неприхотливое декоративное растение, но является вторичным хозяином для ржавчины овса и поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности.

 

Другие виды. Наряду с жостером слабительным в медицине можно применять также жостер имеретинский — R. imeretina Booth.

Жостер имеретинский — раскидистый кустарник или небольшое деревцо высотой 1,5—3(4) м, с прямыми ветвями и зелеными пушистыми побегами. Листья тонкие, сверху темно-зеленые, голые или рассеянноволосистые, снизу светлые, желтовато-зеленые, бархатистые, преимущественно эллиптические (но варьируют от овальной до широколанцетовидной формы), длиной (5) 15 (25) см, шириной (3) 7 (12) см, коротко заостренные, по краю мелкогородчатые, пильчатые, снизу с 15—25 парами слабо изогнутых серо-бархатистых жилок.

Цветки колокольчатые, длиной 4—5 мм, по 3—7 в пазухах листьев, на цветоножках длиной 6—10 мм. Плоды шаровидные, черные, 6—7 мм в диаметре. Семена лимонно-желтые, длиной около 4 мм. Цветет в конце мая или в июне, плодоносит в июле-сентябре.

Жостер имеретинский произрастает в западном и южном Закавказье (Боржоми, Бакуриани, Ахалцихе, бассейн Квирилы), реже в восточном Закавказье (бассейн Лиахвы).

Растет на опушках и в подлеске горных широколиственных и хвойных лесов, на опушках, открытых солнечных склонах и вдоль верхней границы леса среди субальпийских кустарников, достигает высоты 2000 м над уровнем моря. Из коры жостера имеретинского выделены франгулин и эмодин. Кора жостера имеретинского описана в IX и X изданиях Государственной фармакопеи СССР, однако, она допускается наравне с корой крушины ольховидной Frangula alnus Mill, лишь как сырье для изготовления жидкого экстракта крушины.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА