©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (ПУСТЫРНИНК МОХНАТЫЙ, ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ) - LEONURUS CARDIACA L. S. L. /L. CARDIACA L. SUBSP. VILLOSUS (DESF. EX SPRENG.) HYL., L. QUINQUELOBATUS GILIB. EX USTERI

СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ - LABIATAE (LAMIACEAE)

 

 

 

Ботаническое описание. Пустырник сердечный - моголетнее травянистое растение имеющие деревянистые корневища. Стебель высотой 50—200 см, четырехгранный,  ветвящийся, по ребрам коротко- и курчавоволосистый. Листья голые, стеблевые на черешках, яйцевидные; верхние трехраздельные, нижние — пятираздельные до половины их длины (редко на 2/3), с широкими продолговатыми зубчатыми долями. В соцветии листья эллиптические, с двумя боковыми зубцами.

Соцветие длинное, с расставленными мутовками; прицветники шиловидные, коротковолосистые. Чашечка голая, длиной 5—6 мм, с шиловидными зубчиками, из которых два отогнуты вниз; венчик розовый, длиной 9—9,5 мм; верхняя губа снаружи бело-волосистая, иногда голая. Средняя доля нижней губы венчика немного шире боковых лопастей. Плод состоит из четырех орешков, длиной 2,5—3 мм.

Форму пустырника сердечного с более длинным опушением стебля некоторые систематики выделяют в особый вид — пустырник мохнатый — L. villosm Desf. ex Spreng. /L. quinquelobatus Gilib. ex Usteri/ или подвид L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf. ex Spreng) Hyl. В других современных флорах эта форма признается синонимом L. cardiaca L.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

В некоторых южных районах СНГ вместе с пустырником сердечным встречаются некоторые близкие к нему виды, использование которых в медицине не допускается.

Пустырник сизый — L. glaucescens Bunge/ L. cardiaca L. subsp. glauces-cens (Bunge) Schmalh./. Имеет сизую окраску вследствие опушения плотными короткими, направленными вниз и прижатыми волосками. Соцветие длинное, с расставленными нижними мутовками; чашечка узкоконическая, длиной 7—8 (9) мм, покрытая плотно прижатыми волосками; венчик светло-розовый, длиной 10—12 мм, с цельнокрайней нижней губой, которая вдвое длиннее и в полтора раза шире боковых.

Пустырник татарский — L. tataricus L. в отличие от предыдущих видов опушен длинными волосками только в верхней части стебля. Чашечка ширококоническая, длинноволосистая, длиной 5—6 мм; венчик розово-фиолетовый, длиной 10 мм. Его нижняя губа имеет такое же строение как и у пустырника сизого.

Лекарственное растение - в медицине используют верхние цветущие части (траву) пустырника сердечного (пустырника пятилопастного).

 

Ареал. Пустырник сердечный — европейский вид, в качестве сорного растения все более широко проникающий в Сибирь.

Широко распространен почти по всей европейской части СНГ (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в западном и восточном Закавказье. К востоку его ареал все время суживается, заходя лишь узким языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана.

Северная граница ареала пустырника сердечного начинается от границы с Финляндией у северного берега Ладожского озера и идет на восток через Петрозаводск — Вологду — Котлас — Сыктывкар — Нижний Тагил.

В Сибири не растет севернее границы: Тобольск — Тара — оз. Чаны — Томск. Близ северной границы встречается рассеянно и только в населенных пунктах. Томск является восточным пределом распространения пустырника сердечного, если не считать его отдельных заносных местонахождений на юге Красноярского края (пос. Означенное) и в Приморье. На юге распространение пустырника ограничивается центральным Казахстаном (Баянаул, Атбасар, Наурзум-Карагайский бор, река Иргиз) и далее линией Актюбинск — Оренбург.

В европейской части СНГ южная граница идет от Оренбурга на Уральск, оз. Эльтон и Астрахань. На Кавказе пустырник отсутствует в опустыненных районах вдоль Куры и в высокогорных районах. Повсеместно встречается на Украине, в Крыму и Краснодарском крае.

 

Экология. Пустырник сердечный — мезофит. Растет рассеянно, иногда образует заросли на сорных местах, залежах, пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, близ жилья, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесополосах, на пастбищах и кратковременно заливаемых участках пойменных лугов. Нетребователен к почвам.

Продуктивность одного растения пустырника сердечного (сырой вес верхушек стеблей длиной 25—30 см с листьями и цветками) колеблется от 10 до 20 г.

 

Ресурсы. Потребность в сырье пустырника сердечного составляла 200—300т в год. Основные районы заготовок его сырья были сосредоточены на юге лесной и лесостепной зон европейской части СССР.

В Ставропольском крае выявленные запасы сырья пустырника составляют около 5 т. Массовая заготовка сырья возможна в северо-восточных районах Башкирии. Распространен пустырник и в Татарии, где также возможны его промысловые заготовки. В Пермской области ежегодно можно заготавливать около 1 т сырья. В южных районах Томской области выявленные запасы сырья пустырника составляют около 0,17 т. Пустырник сердечный успешно вводится в культуру.

Размножается он семенами. Его можно возделывать повсеместно, в разнообразных почвенно-климатических условиях. Посев проводят ранней весной, широкорядным методом, стратифицированными семенами при глубине заделки 1,5 — 2 см (на легких почвах — до 3 см). В условиях культуры обычно цветет и плодоносит с первого года, давая 5—6ц товарного сырья с 1 га, в последующие годы — до 20—30 ц. Урожай семян пустырника достигает 3—5 ц/га. В южной Сибири урожай травы составляет около 15 ц/га.

Заготавливают пустырник в период от начала цветения нижних цветочных мутовок до начала их отцветания (июнь—июль), срезая ножами или секаторами верхушки растений и боковых побегов длиной 30—40 см и толщиной не более 5 мм. В условиях культуры применяют механизированную уборку.

Соблюдение правил заготовки позволяет использовать заросли 3—5 лет подряд, после чего им необходимо давать отдых на 1 год. Сырье собирают только в сухую погоду, сушат в сушилках или под навесами.

Сырье состоит из верхушек стеблей с листьями и цветками, имеет характерный запах и горький вкус.

 

Химический состав. В траве пустырника сердечного в начале цветения обнаружены алкалоиды, дубильные, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло (0,05%), флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), р-кумаровая кислота, следы витаминов А и С.

 

Использование. В медицинской практике применяют экстракт и настойку травы пустырника на 70% спирте. Препараты пустырника обладают седативным действием, в 2—3 раза превосходящим по силе действия препараты валерьяны. Клинические исследования показали, что препараты пустырника эффективны при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердца и контузиях головного мозга.
Пустырник сердечный хороший медонос, выделяющий нектар и пергу даже в период длительной засухи. Семена его содержат около 30% высыхающего жирного масла, которое пригодно для изготовления олифы. Известны случаи отравления домашних животных при поедании

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА