©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ) - ANGELICA ARCHANGELICA L. (ARCHANGELICA OFFICINALIS HOFFM.). СЕМЕЙСТВО

ЗОНТИЧНЫЕ — UMBELLIFERAE (APIACEAE)

 

 

 

 

 

Ботаническое описание. Крупное многолетнее, иногда двулетнее монокарпическое травянистое растение с приятным запахом. Корневище вертикальное, короткое, толстое, с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет. Стебель полый, в верхней части ветвистый, голый, с сизым налетом, высотой 1—2,5 м. Листья очередные, длиной до 80 см. голые, дважды- и трижды перисторассеченные, с хорошо выраженными влагалищами и полыми округлыми черешками, верхние — с уменьшенными пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Края конечных долей листьев острозубчатые. Соцветие — крупный, почти шаровидный, сложный зонтик, диаметром 8—15 см, с 20—40 лучами. Обертки нет; оберточка из многочисленных линейных и шиловидных листочков. Цветки мелкие, невзрачные; зубцы чашечки незаметные; лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, у основания короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Завязь полунижняя, двухгнездная, с двумя короткими стилодиями, заканчивающимися тупыми рыльцами; стилодии во время цветения короче широкого плосковатого подстолбия. Плод — сжатый со спинки широко-эллиптический, длиной 5—8 мм, вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпия. Ребра мерикарпиев слегка губчато-утолщенные; краевые ребра шире спинных, крыловидно расширенные. Секреторные канальцы многочисленные, мелкие, окружают эндосперм; кроме того, имеются реберные канальцы (по 1—2 в ребрах, около проводящих пучков). Оболочки клеток мезокарпия щелевидно-пористые.

Цветет в июне — августе; плоды созревают в июле — сентябре.

В медицине используют корневище с корнями нецветущих экземпляров дудника лекарственного.

Дудник лекарственный следует отличать от несколько напоминающего его внешне дудника лесного — Angelica sylvestris L. Соцветие этого вида — сложный щитковидный зонтик (у A. archangelica — сложный шаровидный зонтик); венчики цветков белые, нередко с розовым оттенком, черешки листьев с сильно выраженными ребрами, в сечении билатеральные с центральной полостью неправильной формы. Плоды у дудника лесного мельче, с одиночными канальцами в ложбинках, нитевидными спинными ребрами и крыловидными краевыми ребрами. Эти виды хорошо различаются также по запаху, особенно подземных органов.

По побережьям Балтийского и Северного морей встречается особый весьма близкий к A. archangelica вид — дудник прибрежный — Angelica littoralis Fries. В Сибири дудник лекарственный замещен близким видом — дудником низбегающим — A. decurrens (Ledeb.) В. Fedtsch., распространение которого на востоке ограничено Забайкальем, а на юге—хребтами северного Тянь-Шаня. Граница ареалов этих двух видов на Урале еще недостаточно точно изучена, так как здесь встречаются особи, совмещающие признаки обоих видов. В Средней Азии встречаются родственные виды — дудник Комарова — A. komarovii (Schischk.) V. Ti-chom. (западный Памиро-Алай, Ферганский хребет) и дудник короткостебельный — A. brevicaulis (Rupr.) В. Fedtsch. (от Джунгарского Алатау до западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая). Эти таксоны часто рассматриваются как разновидности A. archangelica. Однако их использование в медицине не предусмотрено технической документацией на сырье дудника лекарственного.

 

Ареал. Дудник лекарственный произрастает в европейской части СНГ. Ареал его сплошной, компактный. Северная граница проходит вдоль побережья Баренцева моря (включая остров Колгуев), а восточная — по правобережью Усы, достигает среднего течения Печоры и, обогнув правобережную часть ее верхнего бассейна, выходит на водораздел Уральского хребта. Этот естественный рубеж служит восточной границей ареала дудника лекарственного до самой южной оконечности Урала. Южная граница идет от верховьев Буга, охватывает бассейн Днестра и с широты Кишинева резко поворачивает на восток. Обычный в Полесье и украинской лесостепи, дудник становится редким видом в южной части Украины. Южная окраина ареала проходит на широте городов Днепропетровска, Донецка, Серафимовича и Саратова. До Жигулей естественным рубежом распространения дудника лекарственного служит Волга. Далее граница тянется вдоль реки Самары и в районе Оренбурга выходит в долину реки Урал.

 

Экология. Дудник лекарственный растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на заливных лугах, в ивняках, ольшаниках, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, среди высокотравья и зарослей кустарников. Оптимальные условия для произрастания этого вида создаются на хорошо освещенных влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала — по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дудник иногда достигает 3 м высоты. Дудник лекарственный встречается как сорнолуговое растение на пойменных лисохвостово-мятликовых и канареечниковых лугах, а также в ивняках, преимущественно из Salix fragilis L.

Размножается дудник лекарственный только семенами, которые хорошо прорастают среди взрослых растений того же вида. В культуре растение цветет на втором году жизни, но в природе цветение наступает лишь в возрасте 5—30 лет. При скашивании цветоносных стеблей отмечено вторичное образование генеративных побегов в тот же год, в то время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается.

 

Ресурсы. Ежегодно в СССР заготавлялось 15—20 т сухого сырья дудника лекарственного. Наибольшее количество сырья поставляли Воронежская область и Башкирия.

Корневища с корнями нецветущих экземпляров дудника выкапывают обычно осенью или весной до начала бутонизации, чтобы избежать примеси к сырью неполноценных подземных органов цветущих особей. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают у самого основания стебля. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами. В хорошую погоду корневища с корнями дудника можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени тщательно переворачивая.

 

Химический состав. Подземные органы дудника лекарственного содержат эфирное масло, α-пинен, α-α-фелландрен, борнеол, дубильные вещества, валериановую, ангеликовую, яблочную и уксусную кислоты, а также многочисленные кумарины: умбеллипренин, остхол, остенол, ксантотоксол, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангелицин, архагенин, ороселон, умбеллиферон, архицин. В листьях и цветках содержится флавоноид диосмин, а в плодах — кумарины: бергаптен, острутол, изопимпинеллин, оксипеуцеданин и феллоптерин.

 

Использование. Корни и корневища дудника лекарственного применяют в ряде стран при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов, а также в качестве мочегонного средства. Они входят в состав мочегонного сбора. Кроме того, сырье этого растения используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме и артрите.

Корни и корневища дудника служат также для приготовления настоек, шартреза и других ликеров. Эфирное масло из его корней применяют в парфюмерной промышленности. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет. Имеет экспортное значение.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА