©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ВЗДУТОПЛОДНИК СИБИРСКИЙ — PHLOJODICARPUS SIBIRICUS (STEPH. EX SPRENG.) K.-POL. /ANGELICA SIBIRICA (STEPH. EX SPRENG.) HIROE, PHLOJODICARPUS DAHURICUS TURCZ. 

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ- UMBELLIFERAE (APIACEAE)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым, иногда многоглавым корнем. Стебли одиночные (или их несколько), высотой 15—70 см, голые, лишь под зонтиком коротко-волосистые, ребристые, прямые, простые или слабо ветвистые. Прикорневые листья многочисленные, трижды перисторассеченные, сизовато-зеленые, голые, с продолговато-яйцевидными или яйцевидными пластинками, длиной 6—30 см, шириной 2—8 см, с линейно-ланцетовидными, острыми или заостренными долями последнего порядка длиной 2—20 мм, шириной 0,5—1,5 (2) мм. Стеблевых листьев 2—3 (иногда они отсутствуют), они более мелкие с сильно расширенными и длинными влагалищами, часто фиолетовоокрашенными. Зонтики с 8—23 шероховатыми (особенно на внутренней стороне) и почти равными лучами; листочки обертки рано опадающие, их 5—7; листочки оберточки сходны с ними, белопленчатые, линейно-ланцетовидные, заостренные, голые, часто отвороченные вниз, их 9—12; зубцы чашечки голые; лепестки длиной 1,8 мм, белые. Плоды широко-яйцевидные, длиной 5—8 мм, шириной 3 мм, голые или с короткими, жестковатыми, курчавыми волосками.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

Лекарственное растение - в медицине используют подземную часть растения (корни).

 

Ареал. Вздутоплодник сибирский имеет дизъюнктивный ареал сибирско-монгольского типа, охватывающий горностепные районы Южной Сибири. Он состоит из трех фрагментов: даурского, селенгинского и байкальского. Кроме того, имеются изолированные участки ареала вида в Якутии, Красноярском крае, Иркутской и крайнем западе Амурской области.

Даурский фрагмент — наиболее крупная часть ареала вздутоплодника сибирского на территории России — расположен на юго-востоке Забайкалья (в Читинской области). Граница этой части ареала пролегает от восточного побережья озера Зун-Торей до поселка Чиндант 1-й, вдоль долины реки Онон, а затем от поселка Могойтуй — на северо-запад, огибая хребты Могойтуйский, Даурский и Черского, до водораздела рек Ингода и Хилок. На востоке границей распространения вида служит правый берег реки Ингоды, а затем реки Шилка, по долине которой вздутоплодник встречается почти до деревни Часовой. На крайнем востоке Читинской области он отмечен в устье реки Будюмкан и на реке Уров, а также в Амурской области — в окрестностях Джалинды на Амуре. Район массового распространения растения ограничен с востока Борщовочным хребтом (от Сретенска до Балея, Аргунска, Газимурского и Александровского Заводов).

Селенгинский фрагмент меньше по площади, расположен в долине реки Селенги, от села Татаурово до Кяхты. В пределах байкальского фрагмента вздутоплодник встречается на западном побережье озера (Маломорский и Ангарский участки), а на восточном — на Туркинском участке, включая всю нижнюю половину долины реки Турки. Известно также местонахождение этого вида в окрестности Слюдянки.

В Красноярском крае вздутоплодник сибирский встречается в верховьях реки Кан, а в Якутии — в долине Лены (в устье реки Олекмы и у поселка Покровска) и в верховьях Алдана.

 

Экология. Вздутоплодник сибирский — горностепное растение, произрастающее на привершинных склонах сопок, преимущественно северной, северо-западной и западной экспозиций. В некоторых районах Восточного Забайкалья встречается на высоких речных террасах. В Западном Забайкалье (долина Уды и других) местами обычен в степном травостое.

Вздутоплодник сибирский предпочитает горные каштановые, бескарбонатные, маломощные, сильно щебнистые и каменисто-щебнистые почвы, залегающие преимущественно на элювиально-делювиальных отложениях.

Ценотически вздутоплодник сибирский связан с рядом ассоциаций горной каменистой степи, но наиболее характерен для танацетовых (нителистниковых) степей, образованных нителистником сибирским — Filifolium sibiricum. В ряде районов вздутоплодник является доминантом степных ассоциаций, образуя так называемую «флойодикарпусовую» или «зонтичную» степь. В этом случае он преобладает в прострелово-лапчатково-вздутоплодниковой и осочково-вздутоплодниковой ассоциациях. Кроме того, вздутоплодник встречается в мелкодерновиннозлаковых и разнотравных сообществах. Последние шире представлены в лесостепи, где вздутоплодник нередко заходит под полог светлых березняков и разреженных лиственнично-сосновых насаждений. Ему сопутствует довольно устойчивый комплекс видов: Adenophora gmelinii, Artemisia laciniata, Bupleurum scorzonerifolium, Carex duriuscula, Crepis tenuifolia, Dianthus versicolor, Festuca pseudovina, Filifolium sibiricum, Iris ruthenica, Leonthopodium ochroleucum, Polygonum alpinum, Potentilla tanacetifolia, Pulsatilla flavescens, P. turczaninovii, Scutellaria baicalensis, Stellera chamaejasme, Stipa decipiens, Trifolium lupinaster, Sanguisorba officinalis, Schizonepeta mulfifida.

 

Ресурсы. Вздутоплодник сибирский — новое лекарственное растение предложенное для медицинского использования Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР) и было разрешенное к применению Фармакологическим комитетом Минздрава СССР. Его сырье заготавливали по 0,5—2 т ежегодно для наработки опытных партий препаратафловерина на клиническое испытание. В связи с выпуском этого лекарственного препарата в широкую медицинскую практику, потребность в сырье вздутоплодника сибирского сильно возросла. Так, по данным лаборатории экономики ВИЛР, в ближайшие годы медицинской промышленности могло потребоваться 200—250 т этого сырья ежегодно. Такой значительный объем заготовок возможен был лишь при полном и рациональном использовании имевших природных запасов вздутоплодника сибирского.

На территории Читинской области общая площадь, занятая растительными группировками с участием вздутоплодника сибирского, достигает 3880 км2, а биологический запас его сырья на этой площади оценивается в 7120 т (сухой вес). В пределах этой территории имеются районы, отличающиеся не только природными условиями, но и продуктивностью популяций вздутоплодника сибирского. Так, средний вес товарного корня изменяется в разных районах от 10 до 30 г.

Сырье с постоянно высоким содержанием действующих веществ дают заросли вздутоплодника лишь из юго-восточных районов Читинской области. Продолжается изучение хеморас вздутоплодника из разных частей его ареала.

При заготовке сырья вздутоплодник выкапывают лопатами, отряхивают от земли и отделяют подземную часть. Перед сушкой корни необходимо порубить на куски толщиной 3—5 см. Сушат корни на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив рыхлым слоем на бумаге или ткани и время от времени переворачивая.

 

Химический состав. В корнях вздутоплодника сибирского найдены пиранокумарины - дигидросамидин и виснадин.

 

Использование. На основе дигидросамидина и виснадина созданы и нашли практическое применение препараты, обладающие спазмолитическим действием.

Другие виды. Резервным источником их получения может служить другой вид рода Phlojodicarpus — вздутоплодник мохнатый — Ph. villosus Turcz., который отличается от вздутоплодника сибирского густым опушением лучей зонтика, листочков обертки и оберточки. Этот вид имеет обширный ареал — от приполярного Урала до Сахалина. Встречается он в горных каменистых тундрах Алтая, Саян, в Забайкалье и в Приамурье, проникая на север до арктической Якутии, Колымы и Чукотки.

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА