©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (КРУШИНА ЛОМКАЯ) — FRANGULA ALNUS MILL. (RHAMNUS FRANGULA L.).

СЕМЕЙСТВО КРУШИНОВЫЕ — RHAMNACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Крушина -

деревцо или кустарник, высотой 2—7 м, лишенное колючек. Кора молодых ветвей блестящая, гладкая, красно-коричневая, у старых ветвей серовато-бурая, почти черная, с ланцетовидными белыми чечевичками. Побеги голые или буровато-опушенные; почки коричневые, шелковисто-волосистые. Листья плотные, бумажистые, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3—8 (12) см и шириной 1,5—4,5 (6) см, цельнокрайние, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Поверхность их темно-зеленая, слабо глянцевитая, голая или снизу по жилкам ржаво-опушенная. Черешки короткие, длиной до 1,5 см.

Цветки мелкие, длиной 2,5—3,5 мм, обоеполые, по 2—7 в пазухах листьев, на коротких цветоножках (длиной около 1 см), узкоколокольчатые, зеленовато-белые, снаружи голые или короткоопушенные, внутри голые. Чашечка пятинадрезанная, доли ее яйцевидные, заостренные; лепестков 5, они зеленовато-белые, длиной около 1 мм, свернутые вдоль, наполовину короче чашелистиков, почти полукруглые, с широким основанием, охватывающим сидящие против них тычинки. Тычинок 5, с короткими нитями. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — шаровидная костянка, 7—8 (10) мм в диаметре, вначале красная, при полном созревании фиолетово-черная, с 2—3 широкообратнояйцевидными, сплюснутыми «косточками», длиной до 5 мм, с клювовидным, узким носиком.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле — августе.

Лекарственное растение - в медицине используют кору, которую собирают весной.

Близкий вид — крушина крупноцветковая — F. grandiflora (Fisch. et С. А. Mey.) Grub, отличается от крушины ольховидной цветом ветвей. Они желтовато-серые с темными, красно-бурыми чечевичками, более крупными, длиной 10—22 см и шириной 6—10 см, и тонкими листьями с 11—14 парами почти прямых жилок. Цветки широко-колокольчатые, собранные по 10—12 в полузонтики. Зрелая костянка темно-красная, шарообразная. Редко встречается в качестве подлеска в горных широколиственных лесах восточного Закавказья и Талыша. Использование коры этого вида, по-видимому, возможно, но не предусмотрено технической документацией на сырье крушины.

 

Ареал. Крушина ольховидная имеет евро-азиатский тип ареала. В СНГ ее ареал занимает почти всю европейскую часть страны (включая значительную часть Крыма), большую часть Кавказа, центральные районы Западной Сибири, незначительную часть Казахстана и юга Красноярского края. Изолированные участки имеются в Приазовье и Западной Сибири.

Северная граница ее ареала проходит по 68° с. ш. на Кольском п-ве и спускается до 62° 40' c. ш. в бассейне Северной Двины. К Северному Уралу она идет по 63° с. ш. и, пересекая его, выходит к Оби, пересекает ее на 62° с. ш. и выходит к Енисею у 60° с. ш. По правобережью Енисея граница крушины выходит к Восточному Саяну, достигая восточного предела своего распространения на территории Красноярского края на 95° в. д. Отсюда на запад южная граница ареала идет вдоль северных предгорий Западного Саяна и Алтая и выходит к Зайсанской котловине на границе с Китаем. Далее на северо-запад она идет вдоль долины Иртыша, пересекая ее на 56° с. ш., и проходит к Тоболу (50° с. ш.), верховьям реки Урала и среднему течению Волги, пересекает ее на 50° с. ш., а Дон — на 51° с. ш. и направляется в низовья Днепра и Днестра, где уходит за пределы СССР.

Западная граница распространения крушины на территории СССР всюду совпадает с государственной границей, т. к. ареал этого растения продолжается в соседних с СССР европейских странах.

 

Экология. Растет по берегам рек и озер, по окраинам болот, заливным и болотистым лугам, сырым негустым лесам, лесным опушкам и среди зарослей мезофильных кустарников. Входит в состав подлеска в сосняках-брусничниках, а также в смешанных, чаще всего елово-березовых лесах. Поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Нетребовательна к почве.

 

Ресурсы. Промышленные заготовки коры крушины ольховидной возможны во многих районах европейской части СНГ и, в меньшем размере, — в некоторых районах Сибири и Казахстана. В карпатских и лесостепных районах Украины возможны ее заготовки по 50—70 т, а в лесных полесских районах — по 150—200 т в год.

В Башкирии ежегодные заготовки в объеме свыше 12 т возможны в Балтачевском, Бураевском, Илишевском, Дюртюлинском, Калтасинском и Бирском районах. Массовые заготовки возможны также в Новоржевском, Пыталовском, Опочецком и Псковском районах Псковской области, Большесельском районе Ярославской области, в Горномарийском, Моркинском, Медведевском. Звениговском и Мари-Турекском районах Марийской Р. В Западной Сибири выявлены незначительные запасы крушины. Ее заготовки в объеме около 1 т в год возможны в Томской области.

С целью охраны зарослей крушины, заготовку ее коры рекомендуется проводить с растений не моложе 8 лет и высотою не менее 3 м, т. к. съём коры с молодых особей приводит к уничтожению зарослей этого растения. Наибольший выход коры дают кусты крушины в возрасте не менее 15 лет. Повторная заготовка допустима лишь через 3—5 лет.

Кору крушины снимают кольчатыми надрезами на расстоянии 25—30 см друг от друга, соединяемыми затем продольным надрезом. Для лекарственного применения пригодна лишь кора, выдержанная не менее года на складе или в течение часа находившаяся в сушилке при температуре 100°. Собранную кору сушат на воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией. При этом коре не дают скручиваться спиралью. Она должна содержать не менее 4,5% антрахинонов.

 

Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержатся антрахиноны (производные антрацена). Наиболее высокое их содержание (до 8%) — в коре. В состав антрахинонов входят глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. В коре содержатся также тритерпеновые гликозиды, хризофановая кислота, антранолы, смола, дубильные вещества, следы эфирного масла.

 

Использование. Кора крушины обладает слабительным действием, сходным с действием ревеня и листьев кассии, усиливая перистальтику толстого отдела кишечника. Из коры крушины ольховидной, помимо экстрактов (сухого и жидкого), отваров и пилюль, готовят сухой стандартизованный препарат рамнил (в таблетках). Препараты коры крушины являются сильным слабительным средством при хронических запорах. Применение их, в отличие от некоторых других средств, не вызывает нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Кору крушины используют для дубления кож. Краска из незрелых плодов окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый. Древесину крушины иногда используют при токарных работах, для изготовления фанеры, охотничьего пороха, колодок и гвоздей.

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

  

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА