©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ - THALICTRUM FOETIDUM L.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое поликарпическое растение с неприятным запахом. Корневища горизонтальные, шнуровидные, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Все растение (особенно нижняя поверхность листьев) покрыто жестковатыми отстоящими волосками и мелкими железками. Стебли высотой 15—65 см, у основания безлистные, в средней и верхней части равномерно облиственные, сизо-зеленые, часто фиолетовые. Листья на недлинных (1—4 см) черешках, сложные, непарно трижды- и четыреждыперистые, широкотреугольные длиной 3—20 см; листочки мелкие, шириной 2—15 мм, широкояйцевидные, неглубокотрехлопастные, по краю тупозубчатые, реже цельные.

Соцветие — рыхлая, раскидистая метелка, длиной 4—30 см, шириной 3—20 см Цветки мелкие, часто поникающие, на цветоножках длиной 0,5—4 см; листочков околоцветника 4—5, они яйцевидные, фиолетовые; тычинки в 2,5—3 раза длиннее пестиков, многочисленные, с желтыми пыльниками; пестиков 8—12. Семянки сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, сжатые с боков, железистоопушенные, продолговато-ребристые, с прямым или слабо согнутым носиком.

Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Характер и интенсивность опушения у Thalictrum foetidum сильно варьирует в различных частях его ареала. Так, на Кавказе интенсивность опушения растения железками и волосками невелика; у алтайских растений опушена главным образом нижняя сторона листа. Этот признак положен в основу выделения разновидностей Thalictrum foetidum L. Различают опушенные, голые и железистые формы: Th. foetidum var. genuinum Regel, Th. foetidum var. glabrum Regel и Th. foetidum var. glandulosum Kryl.

От внешне сходных, но не используемых в медицине видов — василистника изопироидного — Thalictrum isopyroides С. А. Меу., василистника ложно-лепестного — Th. petaloideum L., василистника растопыренного — Th. squarrosum Steph. и некоторых форм Th. minus L., распространение которых совпадает с теми или иными фрагментами ареала Th. foetidum., последний отличается наличием опушения или железистости.

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть (траву) Thalictrum foetidum L., заготавливаемую во время вегетации и бутонизации, в июне—июле.

 

Ареал. Th. foetidum — евро-азиатский вид с диффузно-дизъюнктивным ареалом. В Азии и в Европе василистник произрастает в горных системах, где образует несколько фрагментов ареала, реликтовых по происхождению, но находящихся в фитоценотическом оптимуме Несколько таких фрагментов имеется на территории СНГ. Наиболее обширный участок массового распространения этого вида расположен в горных системах Южной Сибири. Меньшие по площади фрагменты имеются в горах Средней Азии и Казахстана. Значительные территории охватывают также кавказский и южноуральский участки ареала. В ряде районов Казахстана, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока имеются рассеянные островные местонахождения вида, свидетельствующие о прежнем его более широком распространении.

На Кавказе василистник вонючий растет в среднем и верхнем поясах хребтов Большого и Малого Кавказа; граница его распространения огибает низменные и равнинные пространства. Небольшой изолированный участок имеется на крайнем юго-востоке — в Талышских горах.

На Урале этот вид распространен от города Чусового на севере, вдоль левобережья реки Уфы и по долине реки Белой (город Стерлитамак) на западе, до бассейна реки Большого Ика на юге. Восточная граница проходит близ города. Кыштыма и города Миасса, а южнее — вдоль долины реки Урала.

В Западной Сибири западная граница основного ареала идет вдоль долины Оби по западным предгорьям Алтая, после чего по Чарышу и его южным притокам переходит в Казахстанский Алтай.

Северная граница идет от устья Чулыма и, отклонившись на юго-восток, пересекает Енисей на широте Енисейска. Далее на восток граница прослеживается менее чётко. В Средней Сибири и Якутии василистник спорадически встречается по долинам почти всех крупных рек на скалистых степных местообитаниях, реликтовых в условиях таежной зоны Сибири. Восточным рубежом основного ареала, по-видимому, служит бассейн Лены, широтный отрезок Ангары и верхнее течение Нижней Тунгуски. Массовое распространение василистника обрывается близ устья Киренги, откуда граница его ареала направляется вдоль долины Лены к югу, охватывая бассейн Верхней Ангары. По восточной окраине Забайкалья граница ареала василистника, обогнув южные предгорья хребта Черского и Олёкминского Становика, уходит за пределы СНГ. В бассейне среднего Амура василистник вонючий обнаружен только в одной точке — на реке Бурее. Самый восточный фрагмент ареала известен в южном Приморье. Здесь это растение встречается только в долине реки Партизанской и на восточном побережье Японского моря — возле поселка Рудная Пристань.

На территории Казахстана василистник вонючий распространен в горных системах Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Казахского мелкосопочника. Граница среднеазиатского фрагмента ареала проходит по северному макросклону Тянь-Шаня и, обогнув Ферганскую долину, по Ферганскому и восточной части Алайского хребтов проникает в центральный и восточный Памир.

 

Экология. Th. foetidum — мезоксерофитное петрофильное растение, обитающее на щебнистых, слабо задерненных склонах, осыпях и скалистых обнажениях. В сибирской части ареала и на Урале произрастает в лесостепи и степной зоне, в зарослях степных кустарников, а на южных склонах и по опушкам светлохвойных сосновых и лиственничных лесов — в горнолесном поясе; в Приморском крае и в ряде мест Урала встречается на выходах известняков. В Казахстане, Средней Азии и на Кавказе растет в лесном (Тарбагатае — в кустарниковом) и субальпийском поясах гор. На Памире встречается у подножия скал в нижнем высокогорном поясе до 4200 м над уровнем моря. Обитает как в разреженных сообществах растений-петрофилов (где иногда образует почти монодоминантные ценозы на подвижных конусах выноса у подножия скал и осыпей), так и на субальпийских лугах и в арчевниках из Juniperus sabina и J. sibirica.

 

Ресурсы. Экспедиции по рекогносцировочной оценке запасов сырья василистника вонючего не обнаружили в Забайкалье зарослей промышленного значения. Потребность в сырье этого растения на ближайшие годы можно удовлетворить за счет его естественных запасов в северном Тянь-Шане. Заготовки сырья василистника вонючего в последние годы составляли в среднем 3,6 т в год. В ближайшие годы потребность в сырье, видимо, увеличится лишь в небольшом объеме.

В Киргизии основными районами заготовок в настоящее время являются Суусамырская и Чонг-Кеминская долины и Иссык-Кульская котловина. В этих районах можно заготавливать 100—250 кг/га сухой травы василистника. Сбор сырья рекомендуется проводить на одном и том же месте не чаще одного раза в 2 года.

 

Химический состав. Из травы василистника вонючего выделены 0,087 — 2,2% суммы алкалоидов, включающей фетидин, магнофлорин, тальфин и тальфинин; корни и корневища содержат 0,34 — 0,428% алкалоидов. Кроме того, трава содержит 1% флавоноидов (рутин, глюкорамнин и др.), кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

 

Использование. Для медицинского использования была разрешена настойка травы василистника вонючего в качестве гипотензивного средства, назначаемого на ранних стадиях гипертонической болезни. Алкалоид фетидин обладает в эксперименте высокой гипотензивной активностью, но не нашел практического применения. Настойка была исключена из номенклатуры разрешенных в СССР препаратов в связи с наличием более эффективных средств аналогичного действия.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА