©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ)- POLYGONUM HYDROPIPER L. (PERSICARIA HYDROPIPER OPIZ).

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ — POLYGONACEAE

 

 

Ботанические описание. Однолетнее голое растение с прямостоячим, обычно красноватым, от основания умеренно ветвистым стеблем высотой 30—90 см. Листья ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, по краю коротко-жесткореснитчатые. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые, на поверхности голые, по краю с короткими ресничками или без них. Цветки сидят на концах побегов по 1—3 в пазухах раструбов, образуя негустые, длинные, тонкие, нередко прерывистые, с поникающей верхушкой кисти. Околоцветник длиной 3—4 мм, обычно четырехраздельный (реже трех- или пятираздельный), зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками. Тычинок 6, реже 7—8. Плоды — яйцевидные орешки, немного короче околоцветника, с одной стороны плоские, с другой — выпуклые, с тусклой, мелкозернистой поверхностью. Листья и стебли имеют острый, перечный вкус.

Цветет и плодоносит с июля по октябрь.

По морфологическим признакам к горцу перечному близки: горец мягкий — Р. mite Schrank, горец малый — P. minus Huds., горец шероховатый — P. scabrum Moench, горец щавелелистный — P. lapathifolium L. и горец почечуйный — P. persicaria L., в европейской части СССР нередко растущие вместе с ним.

Горец мягкий отличается более мелкими размерами. Стебли приподнимающиеся, высотой 15—30 см, с тонкими ветвями. Листья продолговато-ланцетовидные с выступающими боковыми жилками. Соцветия — длинные, прерывистые кисти, обычно с поникающей верхушкой. Околоцветник при плодах красноватый, длиной от 2,5 до 3,5 мм, иногда с одиночными железками. Орешки почти черные, тусклые, с очень мелкими точечными ямочками.

Горец малый обычно имеет лежачий или восходящий, реже прямостоячий, разветвленный стебель. Листья линейные или линейно-ланцетовидные с очень короткими черешками, снизу с неясными боковыми жилками, по краям и снизу короткоопушенные. Соцветие колосовидное, тонкое, более или менее густое, прямостоячее.

Горец почечуйный, горец шероховатый и горец щавелелистный хорошо отличаются от горца перечного плотными, толстыми, цилиндрическими колосовидными соцветиями. Сбор сырья всех перечисленных видов вместо горца перечного не допускается.

Лекарственное растение - в медицине применяют надземную часть (траву), собранную во время цветения.

 

Ареал. Горец перечный — голарктический вид, широко распространенный почти во всей европейской части СНГ (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. В Средней Азии и Казахстане растет главным образом в горных районах. В Туркмении, Якутии, на Камчатке и на Охотском побережье отсутствует.

Северная граница ареала проходит примерно по 65° с. ш. в Карелии и по долине реки Кемь достигает Белого моря, южной части Соловецких островов, Архангельска, затем по долине Северной Двины опускается к югу, севернее Котласа поворачивает на восток, пересекая около 55° в. д. бассейн Печоры, Северный Урал и, приблизительно на 61° с. ш., выходит на территорию Сибири. Здесь северная граница ареала проходит через бассейн Конды, близ устья Иртыша пересекает Обь (около 71° в. д.) и по долине реки Кеть уходит в Красноярский край. Около Енисейска пересекает Енисей и следует далее к Киренску на Лене. Затем, огибая северную оконечность Байкала, идет через верховья реки Витим к реке Шилке, пересекает ее, выходит в долину Амура и следует по нему до Комсомольска-на-Амуре. Несколько местонахождений P. hydropiper отмечено также на Сахалине и на Курилах.

Южная граница ареала горца перечного от Термеза на Амударье идет вдоль подножья гор через населенный пункт Шахрисабз, Самарканд, Ташкент, Чимкент, Джамбул, Фрунзе, Алма-Ату, Прибалхашье и выходит к озеру Зайсан. Отсюда она поворачивает на запад, пересекает Семипалатинскую, Карагандинскую, Целиноградскую и Кустанайскую области и выходит к реке Урал. По долине этой реки граница ареала проходит до города Уральска и примерно по той же широте идет к Волге и спускается по ее долине до Астрахани. Далее на запад южная граница идет по Каспийскому морю и выходит за пределы границы СНГ.

На Кавказе горец перечный распространен почти всюду, кроме полупустынной Кура-Араксинской низменности и высокогорных районов.

 

Экология. Горец перечный — растение преимущественно лесной зоны; в степную и полупустынную зону заходит главным образом по долинам рек. Произрастает на болотистых лугах, по уремам, сырым берегам рек, прудов, озер и болот, а также вдоль сырых дорог и арыков. Иногда, как сорное, встречается в населенных пунктах — в канавах, на орошаемых полях, около прудов и луж.

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в сырье горца перечного составляла около 15 т. Его заготовки велись во многих областях и республиках СССР. Общий объем их был невелик. Более крупные заготовки, но не превышающие в каждой из областей 1 т в год, проводились в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Одесской, Черниговской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины, Белоруссии, России — в Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. По 1 ц и менее собирают еще в 20 других областях Украины и России. Довольно значительные запасы его выявлены в Украинских Карпатах (5—7 т), в том числе в Закарпатской области — 1—1,5 т, Львовской — 1,5—2 т, Ивано-Франковской — 0,5—2 т, Черновицкой — 1—1,5 т.

Общие же его запасы в десятки раз больше. Только на Украине ежегодно можно заготавливать сотни тонн горца перечного.

Для местных нужд можно проводить заготовки во многих районах европейской части СНГ, Сибири и Кавказа. Так, на выявленных зарослях в Пермской области возможна заготовка 0,2 т его воздушно-сухого сырья. В Ярославской области горец перечный встречается часто, но в небольших количествах. Заготовку его можно вести в Мышкинском, Большесельском и Гаврилов-Ямском районах. В Башкирии значительные запасы горца перечного обнаружены в западных предгорьях Южного Урала

В Томской области его выявленные запасы составляют 14 т, в том числе в Верхнекетском районе — 1,8 т, Зырянском — 2,5т, Каргасокском — 2,6 т, Колпашевском — 0,5 т, Молчановском — 0,4 т, Парабельском — 1,4 т, Первомайском — 4,75 т.

Траву горца перечного заготавливают во время цветения, до начала покраснения стеблей, срезая их ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Собранное сырье сушат под навесами или в сушилках, разостлав тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Выход сухого сырья — 20—22%.

В целях сохранения зарослей горца перечного, при заготовке следует на каждые 10 м его зарослей оставлять несколько экземпляров этого растения для обсеменения.

 

Химический состав. Трава горца перечного содержит флавоноиды (2—2,5%); рамназин, изорамнетин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин, кемпферол. В ней найдены также дубильные вещества, эфирное масло, муравьиная, уксусная, валериановая кислоты. Кроме того, из нее выделен гликозид полигопиперин, витамины К, А, С, Е, Д, ситостерин, а также соли марганца, магния, титана и серебра.

 

Использование. Препараты из травы горца перечного применяют в научной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях (меноррагиях, дисменорее), а также при геморрое. Действуют подобно спорынье, но слабее ее и, в отличие от спорыньи, одновременно обладают и болеутоляющими свойствами. Содержащиеся в них флавоноиды стимулируют сокращение матки, способствуют уплотнению капилляров и уменьшению их хрупкости.

Трава горца перечного входит в состав противогеморроидальных свечей — анестезол.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА