©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА) - POLYGONUM PERSICARIA L. (PERSICARIA MITIS GILIB.).

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ - POLYGONACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее растение с восходящим или прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20—80 см. Листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, длиннозаостренные, у основания клиновидные, на коротких черешках; нижние — с более развитыми черешками, гладкие или с редкими волосками, на верхней стороне с бурым пятном посредине пластинки, реже без него. Длина листьев 3—10 см, ширина — 0,5—2 см. Раструбы плотно охватывают стебель, на поверхности коротко-прижатоволосистые, по краю с довольно длинными ресничками.

Цветки на концах стебля и ветвей в густых, сравнительно толстых (5—8 мм), прямых и недлинных (2—3 см) кистях. Околоцветник розовый, реже беловатый, у основания зеленый, как и цветоножки — без железок, длиной 2,5—3,5 мм, глубоко (на 2/3 или 3/4) рассеченный обычно на 5 долей. Тычинок 6; пестик с двумя (реже тремя) сросшимися у основания столбиками. Орешки широкояйцевидные, изредка трехгранные, короче околоцветника, длиной 2—2,5 мм, шириной 1,5—2 мм, с обеих сторон плоские (или же одна сторона выпуклая), черные, лоснящиеся.

Цветет и плодоносит с июля до осени.

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть (траву).

По морфологическим признакам к P. persicaria близок горец шероховатый — P. scabrum Moench, у которого листья продолговатые, продолговато-эллиптические или ланцетовидные, снизу с точечными железками, зеленые или с густым светло-серым или белым паутинистым опушением. Раструбы широкие, по краю с короткими ресничками. Околоцветник зеленоватый. Ветви соцветия, цветоножки и околоцветник снаружи усеяны желтыми железками. Орешки сжатые с боков, с обеих сторон с углублениями. Встречаются гибриды между P. persicaria и Р. scabrum.

Другой часто встречающийся близкий вид — горец щавелелистный — Р. lapathifolium L. (P. nodosum Pers.) имеет эллиптические или продолговато-ланцетовидные, суженные в довольно длинный черешок и постепенно длиннозаостренные листья, снизу несущие точечные железки. Раструбы широкие, неплотно прилегающие к стеблю, голые, по краю с короткими (до 1 мм), тонкими ресничками или без них. Кисти удлиненные, к верхушке суживающиеся, поникающие. Цветоносы, цветоножки и околоцветник без железок. Околоцветник красноватый или беловатый. Орешки округло-яйцевидные, сплюснутые и с обеих сторон вогнутые.

Оба эти вида иногда ошибочно собирают вместе с P. persicaria, однако возможность их использования в медицине не изучена.

Ареал.

P. persicaria имеет дизъюнктивный евро-азиатский ареал. Основной участок ареала находится в европейской части СНГ и на Кавказе. Изолированные участки имеются на Кольском полуострове, в Средней Азии, Западной Сибири, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Во всех этих районах горец почечуйный встречается редко.

Северная граница распространения начинается от государственной СНГ (61° с. ш.), огибает Ладожское озеро, спускается к югу до 59° с. ш. и на этой широте идет до 40° в. д., затем поднимается к северу до Архангельска и по 65° с. ш. уходит на восток, пересекая pеки. Пинегу и Мезень. Далее граница резко поворачивает к югу, проходит по 60° с. ш., почти достигает левобережья Тобола (57° с. ш.) и по южному Уралу опускается до 49° с. ш., огибает Общий Сырт, Прикаспийскую низменность, доходит до левого берега Волги и узкой полосой спускается вдоль нее к Каспийскому морю. По правобережью Волги идет узкой полосой от ее дельты до Волгограда и далее вдоль Донской гряды, пересекая Дон, уходит к югу до Большого Кавказа и вдоль его предгорий выходит к Каспийскому морю. На Кавказе распространен во всех районах от низменности до среднего горного пояса; на Кура-Араксинской низменности встречается редко.

На юге и западе ареал горца почечуйного достигает  границы СНГ и уходит в соседние страны Европы и Азии.

В Средней Азии граница изолированного участка ареала начинается от Амударьи на границе с Афганистаном, пересекает реку Зеравшан (примерно на 40° с. ш.), идет вдоль подножья гор Тянь-Шаня, Заилийского и Джунгарского Алатау, огибает с северо-востока озеро Алаколь и уходит за границу. Другой небольшой участок ареала расположен в Туркмении, на северном склоне Копетдага.

В Западной Сибири фрагментарный участок ареала находится в междуречье Ишима и Иртыша (Ишимская степь и небольшая часть северо-западной оконечности iKiasaxCKoro мелкосопочника) и узкой полосой тянется вдоль правого берега Иртыша (Барабинская степь). В Красноярском крае изолированный участок ареала расположен в междуречье pp. Енисея (с выходом в левобережную часть долины Енисея от Абакана до Енисейска), Кана и Ангары, достигая на севере Подкаменной Тунгуски.

Отдельные местонахождения P. persicaria обнаружены в Средней Азии в районе гор. Кушка, в низовье Амударьи, а также на юге Семипалатинской, Карагандинской, Целиноградской и Кустанайской областей, в Алтайском крае (вблизи Барнаула), Новосибирской области (бассейн Чулыма) и в немногих пунктах Дальнего Востока. Во многих местонахождениях, в особенности вне основного ареала и у его границ, горец почечуйный, несомненно, является заносным растением, появившимся здесь лишь в недавнее время.

Экология.

Растет на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, на илистых отложениях в долинах рек, по сырым лесным дорогам, на временно увлажненных участках, иногда в посевах, чаще на приусадебных участках. На Украине по берегам водоемов нередко образует густые заросли, чистые или в смеси с другими прибрежно-болотными растениями. Иногда занимает значительные площади на полях как пожнивной сорняк, а также в низинах на молодых залежах.

Ресурсы.

Наиболее значительные запасы горца почечуйного выявлены на Украине. Основные заготовки этого растения проводятся в Полесье и северной части Украинской лесостепи. Только в Украинских Карпатах возможно ежегодно заготавливать 5—7 т его сырья. В Ставропольском крае выявленные запасы горца почечуйного составляют 5 т, в Пермской области — 0,2 т.

Заготавливают траву в фазе цветения, срезая её верхушки (без грубых нижних частей) ножом или серпом. При густом травостое горец почечуйный можно скашивать косой. Собранную траву сушат на чердаках под железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивая. При толстом слое и медленной сушке трава чернеет, а на солнце приобретает бурый цвет. Выход сухого сырья 20—22%. Сухую траву упаковывают в тюки по 50 кг или в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав.

В траве горца почечуйного содержатся: танин (1,5%), галловая кислота, флобафены, эфирное масло (0,05%), уксусная и масляная кислоты. Кроме того, в ней установлено наличие флавоноидов (гиперозид, авикулярин, кверцитрин и др.), аскорбиновой кислоты (около 1 мг%), значительного количества витамина К, а также слизей, пектиновых веществ (5,4%), щавелевокислого кальция (2,18%), сахароподобных веществ. В корнях найдены оксиметилантрахиноны.

Использование.

В медицине настой и экстракт жидкий травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного средства. Экспериментально установлено, что они усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, тонизируют матку и кишечник, повышают свертываемость и вязкость крови.

Горец почечуйный хороший медонос. Его корни использовали для крашения тканей.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА