©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ) - PAEONIA ANOMALA L. (P. SIBIRICA PALL.).

СЕМЕЙСТВО ПИОНОВЫЕ - PAEONIACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Пион уклоняющийся - травянистый многолетник, высотой до 1 м, редко более. Корневище мощное, двух- или многоглавое, укороченное, с длинными мясистыми веретеновидными, обычно сидячими (без резких перехватов у основания) корневыми ответвлениями. Подземные части с сильным запахом метилсалицилата, красновато-буро-коричневые, на изломе — белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиловым отенком по краям. Почки возобновления на корневище крупные, пурпурно-розовые. Стебли прямостоячие, многочисленные, выпукло-ребристые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями. Листья дважды-тройчатораздельные, с широкими (до 25 мм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка до 30 см длины и почти такой же ширины.

Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике. Чашечка из довольно крупных, остающихся при плодах чашелистиков. Лепестков 5 или более, они розово-красные. Тычинки многочисленные, в 5 пучках. Пестиков 3—5, они с расширенными рыльцами, окружены мясистым нектарным диском. Плод из 3—5 крупных (длиной 2,5 см) горизонтально отогнутых листовок, голых (var. nudicarpa Huth) или густо опушенных (var. anomala). Семян по-нескольку в листовке, они округло-эллиптические, длиной до 7 мм, блестяще-черные.

Цветет с конца мая до конца июня, в горах — до середины июля; семена созревают в конце августа — первой половине сентября.

 

Близкие виды. Пион гибридный — P. hybrida Pall. — доли листьев повислые, шириной 3—5 мм, корнеклубни короткие и толстые; цветки ярко-пурпурные, 6—8 см в диаметре. Распространен на юге Западной Сибири и в Средней Азии. Разновидность P. hybrida var. intermedia (С. А. Меу.) Kryl. (P. intermedia С. А. Меу.) отличается от пиона уклоняющегося черно-бурой окраской семян и перехватами корневых утолщений.

Пион узколистный — P. tenuifolia L. — доли листьев нитевидно-линейные, шириной 1—2 мм, голые, повисающие, цветки ярко-красные, 8—10 см в диаметре, семена буро-черные, блестящие. Растет на юге европейской части СССР и на Кавказе.

Пион Биберштейна — P. biebersteiniana Rupr. — близок к пиону узколистному, но доли его листьев шире (шириной 3—10 мм), сверху по жилкам опушенные. Распространен в Предкавказье и на западном Кавказе.

Все эти виды — преимущественно степные невысокие растения (высотой 15—50 см); их корневые утолщения с резкими перехватами у основания, напоминают клубни георгин; листовки всегда опушены. Сырье этих видов не подлежит заготовке.

Лекарственное растение - в медицине используют подземные и надземные органы лишь Paeonia anomala.

 

Ареал. Пион уклоняющийся имеет ареал (исключая районы северной Монголии), расположенный в пределах СНГ. Это один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части России до юго-востока Кольского п-ва и северной оконечности Канина п-ва; заходит также в Казахстан и Среднюю Азию. На север пион проникает, как правило, по долинам крупных рек (Енисей и др.), на юг — по горным поднятиям; большой «язык» имеется, в частности, на Уральском хребте, южнее Златоуста. Граница его ареала в Средней Азии недостаточно точна вследствие трудности разграничения пионов: уклоняющегося и гибридного промежуточного (P. hybrida var. intermedia).

Достоверные местонахождения пиона уклоняющегося известны в горах Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и немногих пунктов Памиро-Алая. Крайние восточные местонахождения — нп Туойхая на Чоне, в западном Забайкалье.

Ценоареал пиона уклоняющегося пока четко не оконтурен. В него входят Тува, Хакасия, юго-запад Красноярского края, юго-восток Западной Сибири (Томская и Новосибирская области, частично северный Алтай).

 

Экология. Пион уклоняющийся — преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Предпочитает речные долины, по которым заходит в горы. К югу на равнинах исчезает и встречается лишь в горных районах. Тяготея к таежным и приречным лесам, пион уклоняющийся особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах, свойственных пойменным лесам, а также негустым лиственничным, темнохвойным, березовым и смешанным лесам, их опушкам, высокотравным полянам, таежным лугам. В горах наиболее обилен в редколесьях у верхнего предела древесной растительности. Чаще растет рассеянно, отдельными кустами, но местами образует небольшие по площади заросли с обилием ор 1—2.

 

Ресурсы. Урожайность корней пиона сильно колеблется. На обследованных зарослях (пригодных для заготовки) она составляла 0,5—2 т/га. Общая

продуктивность всех известных его зарослей исчисляется сотнями тонн. Заготовки пиона проводили только в Новосибирской области, но промышленные заросли выявлены также в Томской и Горно-Алтайской областях, в Хакасии АО, Краснодарском крае, Туве. В 5 обследованных зарослях запасы сырья составляют 12,5 т.

Надземную часть пиона заготавливают во время цветения, корни — в любое время вегетационного периода, хотя удобнее заготавливать их одновременно. Корни пиона мощные, глубоко проникают в почву, поэтому их выкапывают лопатами повышенной прочности. Надземную часть отделяют ножом или топором, а корни моют в воде. Измельчают сырье на соломо- или силосорезке, сушат на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в сушилках при температуре не выше 45—60°.

Для получения соотношения 1:1 на каждые 100 кг сырых корней заготавливают до 200 кг сырых надземных частей. Во избежание уничтожения почек возобновления траву пиона срезают серпом или ножом. Для восстановления зарослей повторные заготовки на эксплуатируемых участках проводят не ранее, чем через 5 лет.

 

Химический состав. В пионе уклоняющемся обнаружены: свободные салициловая и бензойная кислоты, 0,14—1,6% эфирного масла, метилсалицилат, дубильные вещества, пионофлуоресцин, глюкозид салицин, углевод амилоид, отсутствующий у других лютиковых. Корни богаты сахарами (10%) (что придает им сладковатый вкус), органическими кислотами. Алкалоиды, видимо, отсутствуют.

 

Использование. Настойку из равных по весу (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии. Лечебный эффект обусловлен, видимо, салицином и салициловым эфиром.

Пион уклоняющийся широко используют в Сибири как декоративное растение.

 

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА