©  2011-18 Целитель Природа

Лекрственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Анабазис безлистный 

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый

Барвинок прямой

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский

Гармала обыкновенная

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний

Гориник моррисона

Девясил высокий

Диоскорея ниппонская

Диоскорея кавказская

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Желтушник левкойный

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный

Живокость сетчатоплодная

Зайцегуб опьяняющий

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корен, левзея

Мачок желтый

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий

Секуринега полукустарниковая

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный

Унгерия Виктора

Уснея (бородатый лишайник)

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

ГОРИЧНИК МОРРИСОНА (МОРКОВНИК) — PEUCEDANUM MORRISONII BESS. (P. OFFICINALE LEDEB., P. P., P. RUTHENICUM AUCT., NON BIEB.).

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ — URN BELLI FERAE (APIACEAE)

  

 

Ботаническое описание.

Травянистый поликарпический многолетник с массивным корнем толщиной 7—10 см и более. У молодых растений корень стержневой, у многолетних — редькообразный, в верхней части со стеблекорневыми выростами, несущими ростовые почки, в нижней — слегка разветвленный. Корка корня бугорчато-бородавчатая, буровато-черная, при сушке шелушащаяся; сердцевина зеленовато-желтая, на разрезе или изломе выделяющая светло-желтый, смолистый млечный сок. Стебель высотой 60—120 (200) см, в верхней части ветвящийся, выполненный (не полый), бороздчатый, слабо олиственный, в основании с остатками отмерших листьев. Листья многократно тройчатораздельные, их пластинка треугольная; конечные дольки ланцетно-линейные, длиной до 9 см, шириной до 4 мм, с 1 жилкой. Прикорневые листья собраны в густую поникающую розетку высотой 25—40 см. К верхушке стебля листья уменьшаются; самые верхние редуцированы до влагалищ.

Зонтики многолучевые (по 20—40 лучей), с быстро опадающими линейными листочками обертки. Оберточка из 5—13 линейных, слабо заметных листочков. Цветки мелкие с короткими шиловидными зубцами чашечки и пятью желто-зелеными лепестками. Плоды 6—9 х 3—4 мм с мало выступающими спинными ребрами и расширенными крыловидными краевыми ребрами. Все органы растения, особенно в свежем виде, имеют острый, смолистый запах.

Цветет в июле-августе; плоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственное растение - в медицине разрешено использование корней горичника Моррисона, горичника русского и горичника крымского.

 

Ареал. Горичник Моррисона — эндем СНГ, произрастающий в основном на равнинах Западной Сибири, Северного и Восточного Казахстана. В горы поднимается: на Алтае до 700 м и выше, в Тарбагатае и Джунгарском Алатау — до 1800 м. Ареал этого вида (с включением в него горичника джунгарского) можно охарактеризовать как сплошной, джунгарско-алтайско-западносибирский. Его северная граница совпадает с южной границей распространения подзолистых почв и областью перехода березовых колков в сплошные леса, что соответствует примерно 56° с. ш.

На западе горичник Моррисона достигает Тобола, но основная граница его ареала проходит по Ишим—Тобольскому водоразделу, а южнее — по долине Ишима. Южная часть этого района включает участок полупустыни, а на его северо-западе расположены относительно сомкнутые леса, ограничивающие продвижение горичника на запад. На юге его распространение ограничено пустынно-степными бурыми и пустынными серо-бурыми почвами. К востоку от излучины реки Ишим граница ареала спускается к югу, образуя глубокие языки в районах Караганды и Джунгарского Алатау, где горичник достигает 44° 30' с. ш. Восточная граница в значительной степени совпадает с появлением постоянной мерзлоты и степей приенисейского и забайкальского типов. Сплошное распространение на восток отмечается до левобережья Енисея — близ Ачинска, Изолированные нахождения известны на правобережье Енисея (южнее Красноярска) и на северо-западном побережье Байкала.

Ценоареал горичника Моррисона приурочен к северной части ареала, расположенной в зоне березовой лесостепи и на севере степной зоны (в подзоне луговых степей), и простирается от гор. Петухово (Курганской обл.) до долины Томи между Кемерово и Томском. На востоке граница ценоареала опускается к югу, захватывая предгорья северо-западного Алтая. Изолированный участок ценоареала выявлен в западной части Тарбагатая.

 

Экология. Горичник Моррисона приурочен к плакорным типчаковым и разнотравно-ковыльным степям, остепненным лугам, опушкам и полянам лесостепных колков, днищам западин и логов, обочинам железных и автомобильных дорог. Нередко выступает как эдификатор, образующий злаково- и злаково-разнотравно-горичниковые степи. В горах встречается по луговым степям; на Тарбагатае и в Джунгарском Алатау растет в кустарниковых и луговостепных сообществах. Произрастая на разнообразных почвах, горичник Морисона достигает максимального развития на черноземах и исчезает на сформированных солонцах и солончаках.

В природе размножается только семенами, зацветая лишь на 8—13-ом году жизни. Отдельные особи горичника живут 50 и более лет.

 

Ресурсы. На лучших зарослях урожайность корней горичника Моррисона достигает 3 т/га. Заготовки его велись преимущественно в Новосибирской области. В дальнейшем их рекомендуется проводить поочередно в районах, выявленных в пределах его ценоареала и подразделяемых на 2 категории (с указанием запасов воздушносухого сырья).

 

Заросли 1-ой категории: лесостепь Кузнецкой котловины — 200 т; право- и левобережная приобская лесостепь — 140 т: Барабинская степь и часть Ишим-Иртышского водораздела — 2400 т; юг Барабинской и север Кулундинской степи — 370 т; центральная часть Ишим-Иртышского водораздела (в пределах Северо-Казахстанской области) — 80 т.

 

Заросли 2-ой категории: северо-восток Кокчетавской и юго-восток Омской областей — 40 т; предгорья северного и западного Алтая — 100 т; западный Тарбагатай — 120 т.

По административным областям выявленные запасы сырья (в т) распределяются следующим образом: Новосибирская область — 2400, Омская — 620, Кемеровская — 140, Алтайский край — 90, Северо-Казахстанская область — 80, Восточно-Казахстанская — 80, Семипалатинская — 80, Кокчетавская — 20 т.

Общий запас сырья на зарослях, рекомендуемых для заготовок, составляет около 3500 т. При эксплуатации каждой заросли один раз в 9—10 лет хозяйственные запасы составляют 350—380 т. В целях сохранения зарослей заготавливать сырье следует рано весной или осенью, после полного обсеменения горичника.

 

Химический состав. В корнях горичника Моррисона содержится фурокумарин пеуцеданин. Содержание его колеблется от 0,7 до 3,0%, а в некоторых случаях превышает 4%; оно максимально в начале вегетации и с начала массового плодоношения до конца вегетации; минимально — в разгар цветения.

 

Использование. В 1959 году пеуцеданин был разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава СССР в качестве средства при раке молочной железы и как фотосенсибилизирующее средство, для лечения витилиго и круговидной плешивости.

 

Другие виды. Горичник русский — Peucedanum ruthenicum Bieb. отличается от горичника Моррисона меньшим ростом, менее мощным корнем, меньшим размером листовой пластинки, более короткими и широкими конечными дольками листьев; имеет меньшее число лучей зонтика (14—21), меньшие размеры плодов (длина 6—7,5 мм). Однако, наиболее надежна для разграничения этих двух видов их географическая разобщенность: благодаря дизъюнкции в южной части Урала можно определенно считать растения, обитающие на европейской территории СНГ и Северном Кавказе, относящимися к горичнику русскому, а в Сибири и Казахстане — к горичнику Моррисона. Северная граница распространения горичника русского с небольшими отклонениями совпадает с северной границей лесостепной зоны.

Горичник русский приурочен к степным и лесостепным местообитаниям: луговостепным, каменистым, особенно известняковым склонам, иногда поднимается до субальпийского пояса. Значительные заросли образует на Кавказе по склонам, не подвергавшимся распашке.

Горичник крымский — Peucedanum tauricum Bieb. отличается более короткими и более широкими конечными дольками листьев и низким ростом (40—80 см). Произрастает в Крыму и западном Предкавказье. Его природные запасы сравнительно небольшие.

Горичник русский и горичник крымский — дополнительные источники сырья для производства пеуцеданина.

 

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ БАРАНЬИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Взять: 230 г баранины, 10 г топленого масла, 200 г соуса, 1 яйцо, сухари панировочные, жир для жарения.

Для соуса: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.

От бараньей корейки нарезать котлеты с косточками и обжарить их на сковороде с жиром до готовности. Затем, держа котлету за косточку, погрузить ее в горячий соус, смешанный с сырым яичным желтком, положить на противень, смазанный маслом и дать соусу на котлете немного остыть. После чего смочить котлету в сыром взбитом яйце и запанировать в сухарях. подготовленную таким образом котлету обжарить во фритюре.

Соус: муку спассировать на сливочном масле до светло-бежевого оттенка, развести горячим молоком,

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА