©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ (ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ) - CENTAURIUM ERYTHRAEA RAFN (CENTAURIUM MINUS MOENCH, C. UMBELLATUIN GILIB., BRYTHRAEA CENTAURIUM PERS.)

СЕМЕЙСТВО ГОРЕЧАВКОВЫЕ - GENTIANACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение. Имеет наиболее крупные размеры из всех золототысячников, достигая высоты 40 см и более. Корень стержневой, разветвленный, довольно слабый. Стебли одиночные или их несколько, они четырехгранные с тупыми ребрами, простые, обычно только на верхушке вильчато-ветвистые. Листья небольшие, относительно широкие, тонкие, цельнокрайние. Прикорневые листья в долгосохраняющейся розетке, продолговато-обратнояйцевидные, с пятью жилками; стеблевые — супротивные, яйцевидно-продолговатые, реже ланцетовидные.

Соцветие щитковидно-метельчатое, обычно сжатое. Цветки длиной 15 мм и более. Прицветники приближены к чашечке, которая почти вдвое короче трубки венчика и только до середины надрезана на 5 шиловидных зубцов, достигающих отгиба. Венчик ярко-розово-красный с пятираздельным отгибом.

Плод — узкая продолговатая, двустворчатая коробочка с клювовидным носиком на верхушке.

Цветет с июня по август; семена созревают в августе—сентябре.

Во флоре СНГ насчитывается 7 видов золототысячника. Все они систематически близки и относятся к одной секции Euerythraea Griseb. (исключая золототысячник колосовидный, относящийся к особой секции).

Золототысячник Мейера — С. meyeri (Bunge) Druce [С. pulchellum var. altaicum Kitagawa et Нага] отличается от золототысячника красивого (см. ниже) белыми цветками и чуть более узкими листьями. Ареал золототысячника Мейера перекрывает восточную часть ареала золототысячника красивого. Это более восточный вид, особенно широко распространенный в Средней Азии, Казахстане и доходящий на востоке до Маньчжурии.

Золототысячник тонкоцветковый — С. tenuiflorum (Hoffmsg. et Link) Fritsch также близок к золототысячнику красивому, но листья у него расположены густо и перекрывают друг друга, а перехват трубки венчика тоньше, чем у всех наших видов золототысячника. Произрастает на Кавказе и в Крыму, но встречается довольно редко и поэтому промыслового значения не имеет.

3. прибрежныйС. littorale (D. Turner) Gilmour [Centaurium vulgare Raf.]. Небольшое (высотой 7—15, реже до 20 см), гладкое растение с вальковатыми мясистыми листьями и цветками длиной до 15 мм. Встречается только в самых западных районах СНГ.

Золототысячник болотный — С. uliginosum (Waldst. et Kit.) G. Beck очень сходен с золототысячником прибрежным, но несколько выше последнего (высотой до 30 см); листья и стебли у него шероховатые (это видно лишь под лупой); цветки длиной не более 12 мм. Растет на юге европейской части страны, в Предкавказье, западных районах Казахстана и Туркмении.

Золототысячник колосовидный — С. spicatum (L.) Fritsch отличается от всех наших золототысячников колосовидными соцветиями. Широко распространен в юго-восточных районах европейской части Союза, на Кавказе и особенно в Средней Азии и Казахстане.

После проверки возможности его лечебного использования может стать важнейшим видом, т. к. имеет наиболее обширные природные запасы сырья.

По-видимому, все эти виды пригодны для использования в медицине наравне с Centaurium minus Moench, однако это не указано в технической документации на сырье золототысячника.

Лекарственное растение - в медицине разрешено использование надземной части (травы) золототысячника малого и золототысячника красивого (см. ниже).

 

Ареал. Золототысячник малый — преимущественно переднеазиатско-европейский вид; занимает почти всю Западную Европу, некоторые районы Северной Африки и Передней Азии. В СНГ его ареал простирается в европейской части от южного Закавказья до широты Ленинграда и Вологды. Изолированные местонахождения известны на юге Средней Азии (достигающие на востоке, примерно, 70° в. д.), а также в окрестностях Барнаула и на севере Казахстана, в районе Наурзумского заповедника.

Ценоареал золототысячника малого на территории СНГ включает Карпаты, правобережную и в меньшей степени левобережную лесостепь Украины. Сюда можно отнести и север Молдавии.

 

Экология. Золототысячник малый приурочен к пойменным и, в меньшей мере, к горносклоновым (Карпаты) местообитаниям. Особенно тесно он связан с поймами, в которых произрастает от равнин до высокогорий. Обилен в травостоях влажных заливных лугов, лесных полян, опушек, по зарослям кустарников, залежам, окраинам болот. Встречается и на солонцеватых почвах, но менее часто, чем другие виды золототысячника. Характерно рассеянное распределение его в растительном покрове, небольшими куртинами (sp. — cop.1 — cumulosae), подчас на многих гектарах.

 

Ресурсы. Валовые запасы сырья золототысячника малого в Карпатах и лесостепи Украины исчислялся десятками тонн. Здесь проводили его основные заготовки, достигавшие в некоторые годы 21 т. При полном охвате всех выявленных зарослей, даже с соблюдением строго поочередного их использования, эта цифра может быть значительно превышена. Урожайность золототысячника малого сильно колеблется в зависимости от многих факторов. В частности, она резко падает при выпасе и осушении лугов.

При заготовке траву золототысячника срезают с прикорневыми розетками и развешивают пучками на веревках для сушки в тени. Сбор сырья проводят в начале цветения, до пожелтения листьев прикорневой розетки.

Сейчас запасы золототысячника малого и красивого сильно сократились, главным образом вследствие выпаса, распашки и осушения лугов. Необходимо введение этих видов в культуру при одновременном полном выявлении их природных зарослей, а также использование в медицине других видов и прежде всего золототысячника колосовидного.

 

Химический состав. Все части золототысячника малого богаты алкалоидами, из которых преобладают генцианин (эритрицин). В траве содержатся также гликозиды (эритаурин, эритроцентаурин), аскорбиновая и олеаноловая кислоты.

 

Использование. В медицине используют настойку (Tinctura amara), а также настой и отвар золототысячника малого как горечи, возбуждающие аппетит и усиливающие деятельность пищеварительного тракта (видимо, за счет гликозидов). Препараты его рекомендуются также при диспепсии, гастритах и пр.

Золототысячник малый декоративен благодаря очень ярким и изящным цветкам, что в сочетании с длительным цветением и неприхотливостью делает его перспективным для посева на клумбах и рабатках.

 

Другие виды. Золототысячник красивый — С. pulchellum (Swartz) Druce (Erythraea ramosissima Pers., E. candelabrum H. Lindb.) отличается от золототысячника малого меньшими размерами (редко выше 15 см), отсутствием розетки прикорневых листьев, остро-четырехгранными, почти крылатыми стеблями, вильчато-ветвящимися от основания (у Centaurium pulchellum f. pumilum Kusn. они простые, 1—2-цветковые, высотой до 5 см); прицветники отстоят от чашечки, зубцы которой не достигают отгиба венчика; венчики мельче с более узким перехватом трубки под отгибом.

Золототысячник красивый — среднеазиатско-европейский вид. В европейской части СНГ его ареал занимает территорию от крайнего юга до северного побережья Финского залива, городов Серпухова, Саратова, Свердловска, охватывает весь Кавказ, частично Среднюю Азию, Казахстан, крайний юго-запад Западной Сибири и низкогорные районы Алтая. Нахождение в южном Приморье  несомненно относится к заносной популяции. Имеет сходную с золототысячником малым экологию, но способен переносить большую засоленность и поэтому чаще встречается на солонцеватых и солончаковатых почвах.

У золототысячника красивого, так же как у золототысячника малого, в медицине используют надземные части (траву), собранную в фазу бутонизации и цветения.

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА