©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ (ЖЕЛТАЯ ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ) - NUPHAR LUTEA (L.) SMITH (NYMPHAEA LUTEA L.).

СЕМЕЙСТВО НИМФЕЙНЫЕ (КУБЫШКОВЫЕ) - NYMPHAEACEAE (NUPH ARACEAE)

 

 

 

Ботаническое описание. Травянистый корневищный, поликарпический многолетник. Корневища цилиндрические, горизонтальные, слабо ветвистые, желтовато-зеленые, внутри белые, длиной до 3—4 м и толщиной 3—13 см, сверху с ромбовидно-округлыми рубцами (следами отмерших листьев), снизу с многочисленными белыми, почти неразветвленными, шнуровидными корнями длиной 40—50 см и толщиной 3—5 мм. Листья, собранные пучками на верхушке и разветвлениях корневищ, без прилистников, с длинными (до 3—4 м), вверху трехгранными (с тупыми ребрами) черешками. Пластинки плавающих листьев почти кожистые, яйцевидно-овальные, сверху блестящие, цельнокрайние, шириной 10—30 см, с глубоко-сердцевидным основанием и тупыми, чаще сходящимися лопастями. Кроме плавающих, имеются подводные листья с более короткими черешками (длиной 30—50 см) и нежными, полупрозрачными, немного складчатыми, с волнистыми краями, пластинками шириной 10—50 см. На юге в водоемах с резко понижающимся уровнем воды летом отрастают также воздушные листья с пластинками меньшего размера (шириной 15—20 см) и прямостоящими черешками длиной 30—50 см.

Цветки одиночные, плавеющие, крупные (до 4—5 см в диаметре). Чашелистиков 5, толстых, длиной 20—30 мм, округло-обратнояйцевидных, снизу зеленых, сверху темно-желтых. Лепестки многочисленные, желтые, обратнояйцевидные, короче чашелистиков, с медовой ямкой на внутренней стороне. Тычинки многочисленные, с продолговато-линейными пыльниками. Завязь одна, овально-коническая с расширенным, вогнутым, почти воронковидным цельнокрайним 10—20-лучевым рыльцем. Плоды — зелёные, яйцевидно-конические, гладкие, многогнёздные, многосеменные коробочки, при созревании ослизняющиеся. Семена эллипсоидальной формы.

Цветет в мае — августе; плоды созревают в июле — сентябре.

Вместе с кубышкой жёлтой, иногда встречается кубышка малая — N. pumilum (Hoffm.) DC., отличающаяся более тонким корневищем (толщиной 1—2 см) и выпуклым 8—10-лучевым рыльцем, имеющим зубчатые края, а также кувшинки: белая (Nymphaea alba L.), снежно-белая (N. Candida Presl) и малая (N. tetragona Georgi) — с белыми цветками и темными корневищами.

Лекарственное растение -в медицине используют корневища только кубышки желтой.

 

Ареал. Кубышка желтая — евро-азиатский вид. Широко распространен почти по всему СНГ, кроме горных районов и Арктики. Северная граница ареала в европейской части СНГ проходит по Кольскому полуострову на 70° с. ш. и, направляясь на восток, пересекает Урал. В Западной Сибири идет приблизительно на той же широте, но в районе Енисея перемещается значительно к северу и проходит несколько южнее Игарки (66° с. ш.), затем по правобережью Енисея резко смещается к югу (до 58° с. ш.) и идет несколько севернее нижнего течения Ангары. В Восточной Сибири граница вновь перемещается к северу, пересекает Подкаменную Тунгуску (в среднем течении) и на широте около 62° — Нижнюю Тунгуску, достигает 108° в. д. — восточного предела своего распространения.

Южная граница ареала начинается от границы с Румынией на 45° с. ш. (самый южный пункт—гор. Измаил), далее к востоку несколько уклоняется на север, пересекает реку Днестр (в устье), Днепр, Донец, Волгу, Урал (несколько севернее 50° с. ш.). В Западной Сибири граница перемещается к северу до 55° с. ш., пересекая на этой широте Обь, затем снова передвигается на юг почти до 50° с. ш., достигает Семипалатинска и восточнее 80° в. д. направляется на северо-восток к Красноярску, а затем по 52° с. ш. — к Иркутску.

Изолированные местонахождения кубышки жёлтой известны на восточном побережье Малоземельской тундры (69° с. ш.), на полуострове Ямал (70° с. ш. и 69° в. д.), в Эвенкийском автономном округе (66° с. ш. и 106° в. д.), близ Ростова-на-Дону, на восточном побережье Азовского моря, между Сочи и Батуми, в устье Сырдарьи, западнее с. Тургай (50° с. ш. и между 63—64° в. д.).

 

Экология. Кубышка желтая чаще всего встречается в равнинных районах и, особенно, в низменностях, значительно реже — на возвышенностях, так как для ее роста и размножения более благоприятны стоячие или медленно текущие воды. Поэтому ее заросли, в основном встречаются в речках с медленно текущей водой, чаще у берегов, в заводях. Растет на глубине 0,5—1 м, но встречается и на глубине 3—5 м и более. Местами образует чистые заросли протяженностью в несколько десятков га, где листья растения смыкаются в сплошной покров. Корневища в таких зарослях переплетаются, образуя почти сплошную сетку в один или несколько слоев. В стоячих водах корневища обычно прикрыты слоем ила толщиной до 10 см, в местах с проточной водой они находятся на поверхности дна

Часто кубышка входит в состав зарослей других водных и болотных растений (тростник, камыш, рогоз и др.); заготовки ее корневищ здесь почти невозможны.

Кубышка выдерживает полное пересыхание водоемов и, вместе с тем, их промерзание до дна в суровые зимы, но не выносит загрязнения воды и потому при сбросе в водоемы сточных вод быстро погибает.

 

Ресурсы. Общая площадь выявленных зарослей кубышки желтой составляет десятки тысяч гектаров, но пригодна для заготовок только незначительная их часть. Промышленные заросли расположены в основном в бассейнах Дуная, Южного Буга, Днепра, Дона, Волги, Кубани и других рек со спокойным течением. Заросли кубышки обычно расположены в старицах, озерах, старых прудах, небольших речках с медленным течением и илистым дном. Промысловые заготовки сырья велись на Украине, в Воронежской области, Краснодарском крае, реже в других районах РСФСР и в БССР.

В Западной Сибири кубышка желтая встречается в водоемах многих областей, в частности в Томской области. Особенно много ее в среднем течении реки Чузик (Парабельский район), где продуктивность зарослей составляет 600 кг/га, а общий запас сырья — свыше 25 т. Кроме того, 5—10 т кубышки можно заготавливать в Каргасокском и по 1—5 т — в Верхнекетском, Зырянском и Колпашевском районах.

Ежегодные промысловые заготовки в СНГ возможны в количестве нескольких сотен тонн. Однако, запасы кубышки уменьшились в результате мелиорации водоемов. Для сохранения зарослей кубышки потребуется создание специальных заказников.

Корневища кубышки желтой можно собирать во время её цветения и плодоношения — с мая по октябрь. Лучшее время сбора в средней полосе европейской части СНГ—июль—август, когда уровень воды снижается. В южных районах заготовка возможна и в более поздние сроки. Корневища собирают в неглубоких водоемах, стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом или отрывая корневище сильным рывком; в глубоких водоемах их вытаскивают баграми с лодок, но это более трудоемко. Для обеспечения возобновления зарослей необходимо оставлять в каждой из них нетронутыми не менее 10% растений. В среднем запас сырых корневищ составляет около 2 кг/м2, а иногда даже до 7 кг. На хороших зарослях можно заготовить около 200 ц/га свежего сырья.

Собранные корневища тщательно моют, удаляют корни, черешки и отмершие части, режут на куски толщиной 1—1,5 см и расстилают тонким слоем (1—2 см) для сушки.

Сушат в сушилках или печах при температуре 50—60°, а за неимением их — на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.

Растение ядовито, поэтому при его заготовке, сушке и упаковке необходимо соблюдать осторожность.

 

Химический состав. Высушенные корневища содержат 0,4% суммы алкалоидов, 12% которых составляют α и β-нуфаридин (дезоксинуфаридин). По другим данным основные алкалоиды корневищ — тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, β-дезоксинуфаридин и аллотиобинуфаридин, а побочные — псевдотиобину-фаридин, тиодезоксинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлоин. Цветки и семена содержат нимфалин. Кроме алкалоидов, корневища содержат 2,3% дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин.

Семена содержат 6,7% дубильных веществ, заключающих 29,9—34,5% галловой и 2,1—15,1% эллаговой кислоты. Листья содержат эллаготанин, лютеолин, кофейную, феруловую, синаповую и р-кумаровую кислоты.

 

Использование. Корневища кубышки используют для изготовления препарата лютенурин, применяемого как противозачаточное средство и для лечения трихомонадных заболеваний. Кроме того, они входят в состав сбора Здренко, применяемого при некоторых злокачественных опухолях.

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА