©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (АГАРИК, ТРУТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ТРУТОВИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ) — FOMITOPSIS OFFICINALIS (VILL.) BOND, ET SING. /POLYPORUS OFFICINALIS FRIES, FOMES LARICIS (JACQ.) MURR

СЕМЕЙСТВО ТРУТОВЫЕ (ТРУТОВИКОВЫЕ) — POLYPORACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Гриб, относящийся к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки, достигающие в поперечнике 20—30 (70) см и веса до 3 кг, редко более.

Плодовые тела многолетние, копытообразные, часто удлиняющиеся до почти цилиндрических, толстые, плотные, с возрастом становящиеся ломкими. Их поверхностная корка тонкая, часто растрескивающаяся, беловатая, желтоватая или сероватая, глубоко бороздчатая, шероховатая, иногда шишковатая, с желтоватыми или коричневато-бурыми зонами. Край плодового тела тупой, закругленный, не отличающийся по окраске от поверхности плодового тела. Ткань легкая, мягкая со временем твердеющая и крошащаяся, белая или слегка желтоватая, горькая на вкус, со слабым мучным запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, ежегодно нарастающие на 0,5—1 см. Поры мелкие, до 0,5 мм в диаметре. Ткань плодового тела состоит из толстостенных, переплетающихся в разных направлениях гифов, более равномерно расположенных в трубочках. Споры эллипсоидальные, реже яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, длиной 4,5—5 ммк и шириной 3—4 ммк, часто с капелькой масла внутри. При прорастании они образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.

На стволах ольхи, ивы и дуба паразитирует ложный трут — Fomitopsis igniarius, который иногда по ошибке собирают вместо трута лекарственного. Его плодовые тела не разрешены для медицинского применения и экспорта.

Лекарственное растение - в медицине используют плодовое тело лиственничной губки, именуемой в фармацевтической практике Agaricus albus.

 

Ареал. Лиственничная губка распространена в умеренной зоне северного полушария. В Западной Европе встречается главным образом в Альпах. В европейской части СНГ распространена лишь в северных районах, в местах, где произрастает лиственница. Встречается в небольших количествах. Несколько более обильна в Архангельской и Кировской областях и на среднем Урале (в Свердловской и Пермской областях). Северный предел распространения лиственничной губки совпадает с границей ареала лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина. Таким образом, она проникает севернее Полярного круга и граница ее распространения совпадает с границей распространения древесной растительности.

Широко распространена лиственничная губка в Сибири, особенно в горных районах южной Сибири — в пределах Красноярского края, Бурятской и Тувинской республиках, Читинской области и Иркутском крае. Поднимается довольно высоко в горы, где встречается почти во всех хвойных лесах. Произрастает также в лиственничных лесах Дальнего Востока, в особенности в Амурской области и Хабаровском крае.

Определить точные границы распространения её в пределах СНГ в настоящее время не представляется возможным. Для практических целей можно считать ареал лиственничной губки соответствующим ареалу видов рода лиственница (Larix), т.е. охватывающим всю лесную зону Сибири, Дальнего Востока и северных областей европейской части СНГ и достигающим на западе Онежского озера.

 

Экология. Лиственничная губка обнаружена на многих видах голосеменных растений. В Европе она растет преимущественно на стволах лиственницы европейской — Larix decidua, реже — на разных видах сосны (Pinus), в Сибири — на лиственнице сибирской Larix sibirica и лиственнице Гмелина L. gmelinii, на сибирском кедре Pinus sibirica, сосне Pinus sylvestris, реже на пихте Abies sibirica. Распространение лиственничной губки приурочено к умеренно влажным хвойным лесам. Более часто она встречается в горных районах. Паразитируя на стволах хвойных деревьев, лиственничная губка вызывает на них активно развивающуюся бурую гниль.

Пораженная древесина растрескивается параллельно годичным слоям и по сердцевинным лучам. В этих местах образуется призматические участки, причем в трещинах развиваются толстые беловатые мицелиальные пленки. Плодовые тела лиственничной губки достигают больших размеров; у наиболее старых экземпляров насчитывается до 70 слоев гименофора.

 

Ресурсы. Лиственничная губка является объектом заготовок с давних времен. Долгое время была предметом традиционного экспорта из России. Так, например, в 1879 г. за границу было вывезено 8 т; в 1965 — 45,8 т; в 1974 — 16 т сухих плодовых тел этого гриба. В последние годы объем заготовок следующий: в 1971 г. было заготовлено 27 т, в 1972 г. — 7 т, в 1973 г. — 11 т, в 1974 г. — 16 т лиственничной губки.

Основные районы заготовок были расположены в Средней и Восточной Сибири. Больше всего заготавляли сырья лиственничной губки в Иркутской области (ныне крае), Красноярском крае, а также в Бурятии и Туве. В меньшем объеме заготовки проводились также в Читинской и Кемеровской областях.

Лиственничную губку обычно собирают весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Собранную губку сдают на приемные пункты в неочищенном или в очищенном от наружного коркового слоя виде.

Для получения очищенной лиственничной губки с собранного сырья удаляют корковый слой, срезая его острым ножом. Очищенную и неочищенную лиственничную губку сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п. Очищенную лиственничную губку для ускорения сушки предварительно разрезают на части. Содержание влаги не должно превышать 12% в очищенной и 14% в неочищенной лиственничной губке. При этом в очищенной губке должно быть не более 3% кусков с остатками наружного коркового слоя.

 

Химический состав. Плодовое тело лиственничной губки на 60—65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире, тогда как количество их в мицелии, выращенном на искусственной среде — 6,45%, а на среде с лиственничными опилками — 11%.

В природных условиях для гриба характерно низкое содержание азота, углеводов и золы. Мицелий же, выращенный на пептоне, накапливает до 6% азота, что составляет 36% сырого протеина. Количество углеводов в мицелии, включая гемицеллюлозу и целлюлозу, достигает 42,87%. В плодовом теле содержится 1,74% лигнина, в мицелии, выращенном на среде с лиственничными опилками, — 13,9%, а на среде без опилок — 13,0%. Таким образом, мицелий состоит, в основном, из углеводов и белковых веществ, тогда как плодовое тело содержит в основном вещества вторичного происхождения (2, 3, 4). Эти вещества представлены тритерпеновыми кислотами, из которых идентифицированы эбуриколовая и агариколовая кислоты. Кроме того, в плодовом теле содержатся 16—18% алифатической агарициновой кислоты (агарицина), а также растворимые в воде кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая и рициноловая. Найдены также d-глюкозамин (2-дезокси-2-амино-d-глюкоза), жирное масло, эргостерин, ситостерин, глюкоза, маннит и пигмент, близкий к антоцианидам. Для лиственничной губки характерно очень высокое содержание смол (30—80%), причем с возрастом количество их увеличивается.

Основным действующим веществом лиственничной губки является агарициновая кислота, придающая плодовым телам гриба горький вкус. Использование. Из плодового тела лиственничной губки (Agaricus albus) приготовляют препараты (настой и агарициновая кислота), употребляемые как средство против изнурительного потоотделения, особенно у больных туберкулезом, а также в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Одна из смол, входящих в состав лиственничной губки, так называемая красная смола, обладает сильным слабительным действием. Агарициновая кислота, назначаемая для приема внутрь в небольших дозах, оказывает снотворное и успокаивающее действие. Противопотовое действие агарициновой кислоты зависит от ее прямого влияния на паренхиму потовых желез и на их кровоснабжение, путем сужения просвета сосудов.

В гомеопатии применяют настойку из лиственничной губки, а также эссенцию из ее свежих плодовых тел.

Ранее препараты лиственничной губки широко использовались в научной медицине и были описаны в I—IV изданиях Российской фармакопеи. В лиственничную губку в СССР заготавляли почти исключительно для нужд экспорта.

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА