©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

МАЧОК ЖЕЛТЫЙ (ГЛАУЦИУМ ЖЕЛТЫЙ) — GLAUCIUM FLAVUM CRANTZ.

СЕМЕЙСТВО МАКОВЫЕ — PAPAVERACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее, двулетнее или многолетнее сизовато-зеленое травянистое растение. Большинство авторов считают мачок желтый на Кавказе двулетним растением, другие — многолетником. В Крыму — это однолетнее или двулетнее растение. Выращенный под Москвой, Glaucium flavum оказался многолетним растением, зацветающим в первый год жизни. В этом же году у него формируется розетка крупных листьев длиной 15—35 см. Они густо опушены простыми многоклеточными волосками, лировидно-перисторассеченные, часто со сближенными, налегающими сегментами; последние треугольные или почти яйцевидные, неправильно-острозубчатые; конечный сегмент—широкий, четырехугольный. Каждая розетка дает один цветоносный стебель высотой 20—50 (100) см.

Стебли прямые, округлые, разветвленные, лишенные, также как и листья, млечного сока, голубовато-зеленые, голые, иногда покрытые рассеянными, волосками. Корни длинные, стержневые, длиной до 30 (40) см, спирально перекрученные, иногда отмирающие в базальной части. Стеблевые листья многочисленные, очередные, толстоватые, сизые. Средние — более крупные, похожие на прикорневые, но сидячие, глубже и более тонко рассеченные; верхние — стеблеобъемлющие, короткие, овальные, по краю с почти цельными лопастями.

Цветки одиночные, правильные, крупные, 2—5 см в диаметре, верхушечные или пазушные, с более или менее выраженными цветоножками. Бутоны поникшие, голые или игольчато-щетинистые, яйцевидно-продолговатые, острые, длиной 2—6 см. Чашелистиков 2, в бутонах слегка закрученных, в начале цветения обычно опадающих. Лепестков 4, они в двух супротивных парах, опадающие, свободные, широкообратнояйцевидные или почти округлые, длиной до 3—3,5 см, блестящие, желтые, темно-желтые, лимонно-желтые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Тычинки многочисленные, в неопределенном числе (примерно 100—150 шт.), пыльники длиной 2—5 мм, как и нити тычинок ярко-желтые. Завязь верхняя, линейная, густо покрытая белыми бугорками. Рыльце сидячее, расширенное, двухлопастное, шириной около 4 мм.

Мачок желтый — перекрестноопыляемое энтомофильное растение. Плоды — стручковидные линейные коробочки, с двумя створками, раскрывающимися сверху вниз до основания, прямые или слегка дуговидно-изогнутые, усаженные мелкими белыми бугорками (при созревании иногда гладкие), толстые, 3,5—5,5 мм в диаметре, длиной 15—25 см, с губчатой толстой ложной перегородкой. На одном растении образуется в среднем 17 плодов.

Число семян в каждом плоде колеблется от 4 до 482, в среднем — 282. Семена без придатка, около 1,5 мм шириной, погружены в губчатую ткань перегородки, слегка почковидные, вдоль спинки сильно выпуклые; на их брюшной стороне четко выделяется семенной шов. Семенная кожура плотная, сравнительно хрупкая, темно-коричневая или почти черная. Поверхность семени ячеистая; ячейки расположены рядами вдоль семени, по 6 рядов с каждой стороны. На брюшной стороне ячейки продолговатые, по мере приближения к спинной стороне они становятся квадратными. Зародыш маленький, слабо развитый, прямостоячий. Основные питательные вещества эндосперма — белки и масло. Вес 1000 семян — 1,09—1,16 г. Отдельные растения зацветают в первый год; массовое цветение обычно наступает на второй год жизни.

Цветет с мая по август; семена созревают в июне — сентябре.

Расы с оранжевыми лепестками, имеющими в основании красноватое или фиолетовое пятно, некоторые авторы (9) выделяли в самостоятельные виды G. fulvum Smith и G. serpieri Heldr.

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть (траву), собранную во время цветения мачка желтого.

 

Ареал. Мачок желтый — литоральное европейско-переднеазиатское растение. В СНГ находится лишь небольшая часть его ареала. Он встречается только на побережье Черного моря — в Крыму и на Кавказе. В Крыму мачок желтый растет почти исключительно на южном берегу, по всему побережью, защищенному с севера Яйлой, — от Севастополя до Карадага. Лишь отдельные его местонахождения известны в других частях Крыма, например, в окрестностях Евпатории. На Кавказе мачок желтый встречается вдоль всего черноморского побережья от Таманского полуострова на севере до устья р. Чорох (на границе с Турцией) на юге. Имеются непроверенные указания о нахождении мачка желтого по берегам Азовского моря в Ростовской области.

Наиболее важным хозяйственно-ценным признаком для мачка желтого является процент содержания алкалоида глауцина в его листьях и стеблях. Известно, что в более южных, засушливых условиях то же растение отличается более высоким содержанием алкалоидов. Поэтому в СНГ наиболее интересны в этом отношении крымские популяции мачка желтого из наиболее ксерофильных его местообитаний.

 

Экология. В пределах своего природного ареала мачок желтый растет на хорошо дренированных почвах — на песчаных морских побережьях, галечниках, реже на скалистых и щебнистых склонах, обращенных к морю; несколько дальше от моря мачок желтый встречается лишь по долинам рек с песчано-галечниковым грунтом.

Иногда встречается на залежах, как рудеральный сорняк. На сухих галечниках мачок долго остается в виде небольших розеток, а в сырых местах развиваются более мощные растения с крупными листовыми пластинками и цветками. Мачок предпочитает слабо щелочные почвы с рН 7,5—8,4. Он является пионером, заселяющим галечники, щебнистые осыпи и другие незаселенные участки суши. Он не связан с какой-либо определенной ассоциацией, а встречается совместно с многими видами, большинство из которых характерно для несложившихся ассоциаций песчаных отмелей. Обладает большой жизнестойкостью, выносит, например, засыпание щебнем и песком. Устойчив к засухе, может жить долгое время без дождя. Молодые растения переносят легкое вытаптывание.

 

Ресурсы. Сбор сырья мачка желтого на его природных зарослях экономически не выгоден, так как это растение везде встречается рассеянно и сбор его очень трудоемок. Мачок успешно введен в культуру в Краснодарском крае. Размножается семенами; лучший способ — подзимний или весенний посев стратифицированными семенами. Подзимний посев дает более ранние всходы и развитие растений происходит на 1—2 недели раньше, чем при весеннем посеве. Массовые всходы появляются на 15—17-ый день после посева. Отрастание мачка на переходящих посевах начинается в конце марта—начале апреля. Вегетационный период продолжителен: у однолетних растений он составляет 195—210 дней, у двулетних и старше — 210—220 дней. От появления всходов до полного формирования розетки проходит 8—9 недель. В течение вегетационного периода нужно проводить два укоса травы. Лучший срок уборки мачка — период цветения. У растений первого года жизни — это конец июля — начало августа; у растений второго года жизни — конец июня — начало июля. Второй укос проводят в августе — сентябре или даже в начале октября. Урожай воздушно-сухой травы за два укоса на первом году жизни составляет 30—50 ц/га, на втором году — 60—80 ц/га. Плантации мачка желтого можно использовать 3—4 года. При воздушной сушке трава высыхает за 5—7 дней. Возможна сушка в огневой сушилке при температуре 50—55°.

 

Химический состав. В надземной части растения содержится более 15 алкалоидов, производных изохинолина: глауцин, изоболдин, l-норхелидонин, d-коридин, изокоридин, l-хелидонин, аплокриптопин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, о-метилатеролин, коруннин, магнофлорин и др. В фазе цветения трава содержит до 3,3—3,9% суммы алкалоидов, в том числе 1,79—1,97% глауцина.

 

Использование. Гидрохлорид глауцина обладает выраженным противокашлевым действием. В отличие от кодеина он не угнетает дыхание, не тормозит моторику кишечника, не вызывает привыкания и пристрастия. Применяется как противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА