©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВЕРЕС) - JUNIPERUS COMMUNIS L.

СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ - CUPRESSACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Вечнозеленое хвойное, двудомное, реже однодомное растение. Чаще это кустарник, высотой 1—3 м, с прямостоячими или распростертыми на поверхности почвы ветвями, реже небольшое деревцо с ветвистым стволом, высотой до 12 м. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся; самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Листья длиной 4—16 (20) мм, шириной 1—2 мм, сидячие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, колючие, почти трехгранные, на нижней стороне угловатые или тупокилевидные, зеленые, на верхней — пологожелобчатые или почти плоские, посередине с широкой беловатой продольной полоской.

Мужские колоски почти сидячие, желтоватые, овальные, длиной 2—4 мм и шириной 2—2,5 мм, расположенные в значительном количестве у концов ветвей по одному в пазухах листьев. Тычинок 12—15; они с широко треугольными и почти почковидными коротко- и тонкозаостренными чешуевидными придатками около 1 мм длиной; пыльники большей частью с 4—5 шаровидными гнездами. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые, длиной 1,5—2 мм, сидят на очень коротких ножках по одной в пазухах листьев молодых веточек. Снизу они одеты многочисленными (до 15) яйцевидными, коротко- и тонкозаостренными чешуйками длиной около 1 мм, которые, почти не увеличиваясь в размерах, остаются в основании созревшей ягоды. Внутренних чешуек 3; они яйцевидные, более тупые и мелкие (длиной около 0,5 мм). После оплодотворения они разрастаются, становятся мясистыми, срастаются между собой и с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (после созревания) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная, с сизым восковым налетом, 7—9 мм в диаметре, на верхушке со следами чешуек, с тремя, реже с 1—2 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Вес 1000 семян около 13 г.

Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года.

К можжевельнику обыкновенному близок можжевельник сибирский — Juniperus sibirica Burgsd., растущий в горах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана, в Карпатах и в арктических районах европейской части России. Это низкорослый стелющийся по земле кустарник; листья у него короткие, длиной 4—8 мм, сильно изогнутые и приближенные к ветвям, сверху желобчатые с одной яркой белой полоской.

В высокогорьях Кавказа и в горах Крыма встречается очень близкий вид—можжевельник карликовый — Juniperus pygmaea С. Koch, являющийся стелющимся кустарником.

Можжевельник длиннолистный — Juniperus oblonga Bieb. — двудомное деревцо, растущее почти по всему Кавказу. Отличается от Juniperus communis более длинными листьями с более резко выраженным килем на всей нижней их поверхности. Использование шишкоягод всех этих видов не предусмотрено технической документацией на сырье можжевельника обыкновенного.

Лекарственное растение - в медицине используют вполне зрелые шишкоягоды лишь Juniperus communis L.

 

Ареал. Можжевельник обыкновенный имеет циркумбореальный тип ареала. В СНГ растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири. Северная граница ареала можжевельника обыкновенного на западе начинается на границе с Финляндией и следует на восток примерно по 67°30' с. ш. по Кольскому полуострову, пересекает Белое море, полуостров Канин, достигает 60° в. д., откуда опускается к югу на 2—3°. От Обской губы граница вновь поднимается к северу, почти достигая устья Енисея. Затем она круто опускается к югу, проходя через верховья реки Курейки, верхнее течение Вилюя, устье и верховье Витима, водораздел Ингоды и Онона, где Juniperus communis достигает восточного предела своего распространения.

Южная граница ареала идет от Читы до Улан-Удэ, Иркутска вдоль предгорий Саян и Алтая до сосновых боров близ Барнаула и Семипалатинска, огибает Кулундинскую и Барабинскую степи, идет к сосновым борам севернее Омска и Челябинска. К западу от последнего города граница ареала круто спускается к югу, огибая Южный Урал, проходит вдоль pек Белой и Камы (в ее нижнем течении) на Казань. Далее граница идет на запад — на Воронеж, к верхнему течению Северского Донца и среднему течению Днепра, достигает северной границы Молдавии и уходит за пределы СНГ.

На западе, на всем протяжении от Молдавии до Кольского полустрова Juniperus communis всюду достигает границы СНГ и его ареал продолжается в соседних европейских странах.

За пределами очерченной южной границы ареала известны фрагментарные местонахождения можжевельника обыкновенного в Ростовской, Воронежской, Куйбышевской и Актюбинской областях. Указания о его произрастании на территории Кавказа, по-видимому, относятся к близким видам, т. к. Juniperus communis на Кавказе не встречается.

 

Экология. Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, сохраняясь и часто образуя большие заросли на вырубках и опушках. Кроме того, растет на известняках по берегам рек и лесистым горным склонам (2—7). Встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, порой в условиях избыточного увлажнения и даже на заболоченных участках. Однако, обильному развитию можжевельника более всего благоприятствует умеренная влажность.

 

Ресурсы. Наиболее крупные заготовки можжевельника (более чем по 10 т) проводятся в Львовской и Свердловской областях. По 1—10 т шишкоягоды можжевельника ежегодно собирали в Удмуртии, Пермской, Кировской, Брестской и Закарпатской областях. В меньших размерах велись заготовки в ряде других областей РСФСР, УССР, БССР и ЛитССР. На Украине этот вид особенно обильно встречается в Полесье, в Закарпатье, Прикарпатье и на Карпатах. В Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях можжевельник иногда образует изреженные заросли на площади в несколько десятков и даже сотен гектаров.

Наибольшее количество шишкоягод можжевельника обыкновенного (около 200 т) было заготовлено в УССР в 1968 г. На Украине имеется возможность ежегодно заготавливать сотни тонн его шишкоягод. Однако в последние годы запасы можжевельника стали уменьшаться вследствие раскорчевки его зарослей и посадки на их месте сосновых лесов.

Собирают шишкоягоды осенью, в сентябре — октябре. Под кустом расстилают брезент или рогожу и стряхивают на них спелые шишкоягоды, очищают их от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени или на чердаках и в сараях с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Не рекомендуется сушить шишкоягоды в печах, так как это ухудшает качество сырья.

Правильно заготовленное сырье можжевельника должно состоять из черно-бурых шаровидно-овальных шишкоягод, иногда с синеватым восковым налетом. Запах их при растирании своеобразный, ароматический, вкус сладковатый, пряный. Влажность сырья не должна превышать 20%. Допускается примесь не более 6% незрелых или бурых шишкоягод.

 

Химический состав. Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, терпинолен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, юнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. Кроме того, в них много Сахаров (до 40%), смол (около 9,5%); имеется красящее вещество «юниперин», жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. Стебли и хвоя также содержат эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%), в хвое — аскорбиновая кислота (около 266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты.

 

Использование. Настойку шишкоягод назначают в качестве мочегонного средства при водянке, воспалении мочевого пузыря и других болезнях. Эфирное масло, содержащееся в шишкоягодах, выделяясь через почки, умеренно раздражает их, вследствие чего увеличивается диурез. Отвар шишкоягод можжевельника принимают как мочегонное и как средство для улучшения аппетита.

С теми же целями высушенные и измельченные в порошок шишкоягоды в смеси с другими веществами применяют и в ветеринарии.

Можжевельник обыкновенный используют также в садово-парковом строительстве. Его древесина идет на поделки, уголь использовался для изготовления черного пороха.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА