©  2011-18 Целитель Природа

Лекрственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Анабазис безлистный 

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый

Барвинок прямой

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский

Гармала обыкновенная

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний

Горичник моррисона

Девясил высокий

Диоскорея ниппонская

Диоскорея кавказская

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Желтушник левкойный

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный

Живокость сетчатоплодная

Зайцегуб опьяняющий

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корен, левзея

Мачок желтый

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий

Секуринега полукустарниковая

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный

Унгерия Виктора

Уснея (бородатый лишайник)

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

 

УСНЕЯ (БОРОДАТЫЙ ЛИШАЙНИК) - USNEA.

СЕМЕЙСТВО УСНИНОВЫЕ - USNEACEAE

   

Ботаническое описание. Уснея представитель бородатых лишайников.  У представителей лишайников рода Usnea слоевище кустистое, свисающее, реже прямостоячее, длиной 5—30 см, в виде зеленоватых, серовато-зеленоватых или грязно-зеленоватых пучков, состоящих из нитей 2—7 мм в диаметре, с расходящимися во все стороны веточками, часто густо покрытыми выростами разной длины, реже в виде длинных неветвящихся компактно собранных нитей с перпендикулярно отходящими от главного ствола выростами. В центре слоевища расположен хрящеватый белый осевой цилиндр, выполняющий опорно-механическую функцию. Апотеции блюдцевидные с зеленоватым или желтовато-зеленоватым диском, по краям с ресницами, сидячие или на коротких ножках, развивающиеся иногда в большом количестве по краям и на концах веточек. Споры одноклеточные, бесцветные, овальные или почти шаровидные по 8 в сумке. У некоторых видов встречаются соредии или изидиевидные выросты, в виде бугорков и сосочков.

Все виды рода Usnea, встречающиеся в СНГ (29 видов), пригодны для получения усниновой кислоты — исходного вещества для производства препарата уснината натрия.

В европейской части СНГ из видов рода Usnea наиболее часто встречаются 5.

1. U. longissima Ach. — уснея длиннейшая широко распространенная на Кавказе и в азиатской части СНГ; имеет слоевище в виде длинных неветвящихся нитей с отходящими перпендикулярно от главного ствола выростами, компактно собранными вместе и достигающими нескольких метров длины. Содержит до 2,52% усниновой кислоты.

2. U. dasypoga (Ach.) Mot. — с довольно мягким, свисающим, грязно-серовато-зеленым, густо ветвящимся слоевищем, длиной около 30 см.

3. U. sublaxa Vain — с довольно толстым, зеленым, свисающим и густо ветвистым слоевищем, длиной 15—25 см; ветви с густыми сосочками или бугорками, постепенно утончающиеся. Содержит до 1,12% усниновой кислоты.

4. U. hirta (L.) Mot., имеющая торчащее, прямостоячее, сильно разветвленное, длиной 3—8 см, почти гладкое у основания слоевище, несущее многочисленные соредии и изидии.

5. U. florida (L.) Wigg. особенно часто встречается в горных лесах Кавказа Это прямостоящие, жесткие, сильноветвистые кустики, длиной 5—10 см, с веточками, покрытыми по всей длине сосочками и ресничками одного цвета со слоевищем. Содержит 2,5% усниновой кислоты.

Лекарственное растение - для медицинских целей могут использоваться слоевища всех перечисленных видов Usnea.

От близкого рода Bryopogon, не имеющего медицинского значения, представители рода Usnea отличаются зеленоватой окраской слоевищ. У Bryopogon слоевище жесткое, серо-черное, с твердым белым осевым стержнем. Если разорвать слоевище, этот стержень хорошо заметен даже невооруженным глазом.

 

Ареал. Большинство видов Usnea относится к бореальным и бореально-горным элементам с различными типами ареалов. Общий ареал видов Usnea, пригодных для использования в качестве источника усниновой кислоты, охватывает всю тундровую и лесную зоны России, а также горнолесные районы Кавказа и Казахстана.

 

Экология. Основное распространение лишайников рода Usnea приурочено к лесной зоне на равнине и к поясу леса в горах. Растут на стволах и ветвях различных древесных пород, преимущественно хвойных. Единично попадаются и на других субстратах — скалах и обработанной древесине. Необходимым условием их развития является чистый воздух, удаленность от городов, фабрик и заводов. Особенно обильно они встречаются в горах, преимущественно ближе к верхней границе леса, где часто образуют сплошные заросли, полностью покрывающие стволы деревьев.

 

Ресурсы. Потребность в сырье Usnea по годам различна. В последние годы заготовки несколько сократились. Для медицинской промышленности заготовки уснеи проводятся исключительно на Северном Кавказе, в пределах Краснодарского края, где ее перерабатывают.

Ресурсы Usnea полностью не изучены. Имеются сведения о ее продуктивности в Приполярном Урале, где на 1 га ельников насчитывают 46 кг сырья уснеи, пригодного для получения усниновой кислоты. При наличии огромных территорий, занятых в СНГ лесами, запасы сырья Usnea огромны, значительно превышают потребности в нем промышленности.

При массовом распространении Usnea сбор слоевищ возможен в любое время года. Собирают их граблями непосредственно в тару. Базой для сбора стволовых формаций служат преимущественно хвойные леса. Собранные слоевища очищают от примеси коры деревьев и сушат в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией. В стандарте на сырье лимитируется количество кустиков лишайника, не освобожденных от остатков древесной коры и посторонних органических и минеральных примесей, а также допустимый предел влажности. Для переработки используют воздушно-сухое сырье, измельченное до порошкообразного состояния.

 

Химический состав. В слоевищах уснеи содержатся: белки, жиры, минеральные соли, сахара. Характерно высокое содержание в них полисахарида лихенина или так называемого лишайникового крахмала, а также лишайниковых кислот, которые не встречаются у других представителей растительного мира. Медицинское значение имеет усниновая кислота, впервые выделенная из Usnea barbate.

Кроме усниновой кислоты, содержание которой у разных видов рода Usnea колеблется от 1,12% до 3%, они содержат также изолихенин, барбатовую, салициловую, тамнолиевую и аскорбиновую кислоты, гемицеллюлозу, клетчатку и другие вещества.

 

Использование. Из усниновой кислоты вырабатывают препарат бинан — мономерную натриевую соль, кристаллизующуюся с двумя молекулами воды. Применяется в виде чистого порошка или в смеси с сульфаниламидами — стрептоцидом или норсульфазолом. Другие лекарственные формы: однопроцентный раствор в 96° этиловом спирте, 0,5%-ный раствор в касторовом масле с добавкой 2% анестезина, 0,3% — и 0,5%-ные растворы в пихтовом бальзаме. Водные настойки препарата нестойкие и применять их можно лишь в течение суток после приготовления.

Уснинат натрия активен против грам-положительной бактериальной флоры. Бактериостатическое действие отмечено в отношении золотистого стафилококка, различных стрептококков, анаэробов, пневмококков и туберкулезной палочки. Представляет собой эффективное наружное средство антимикробного действия для лечения нагноившихся раневых поверхностей. Применяется в хирургии для лечения свежих и инфицированных ран, варикозных и трофических язв и острого гнойного воспаления мягких тканей, а также при травматическом остеомиэлите и ожогах II и III степени. В гинекологической практике используется для лечения эрозий шейки матки. Проводились опыты по добавлению его к парфюмерной продукции с целью придания ей антимикробных свойств.

 

Другие виды. Кроме видов рода Usnea, усниновую кислоту содержат более 50 других видов лишайников, из которых практическое значение имеют 10—15 видов из сем. Cladoniaceae, Parmeliaceae и Usneaceae.

Наиболее богаты усниновой кислотой следующие виды. Cladonia deformis Hoffm. (сем. Cladoniaceae) содержит до 3% этой кислоты. Слоевище состоит из сцифовидно-расширенных трубочек высотой до 7—8 см, покрытых тонкомучнистым соредиозным налетом. Чаще всего встречается на почве в молодых сосновых лесах-верещатниках. В меньшем количестве усниновую кислоту содержат С, sylvatica L. s. l. и С. alpestris (L.) Rabenh. Оба эти вида широко распространены и легко поддаются сбору.

Особенно богата усниновой кислотой (4—8%) Alectoria ochroieuca (Ehrh.) Nyl. из семейства Usneaceae. Растет в горных и равнинных тундрах, на почве, среди других лишайниковых и мхов. На севере Якутской АССР алекториевые тундры занимают почти 500 тыс. га, запасы алектории оцениваются в 3000 тыс. т.

Из семейства Parmeliaceae практическое значение могут иметь 3 вида: Cetraria cucullata (Bell.) Ach. — представитель равнинной и горной тундры, местами образующая так называемые цетрариевые тундры (7). С. nivalis (L.) Ach. распространена на севере Дальнего Востока как в горной, так и равнинной тундре; она содержит 1,1% усниновой кислоты.

Parmelia vagans Nyl — представитель степей, где ее слоевища иногда свободно переносятся ветром, образуя большие скопления; содержит 0,5% усниновой кислоты.

   

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА