©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ (ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЕВА) — VERATRUM LOBELIANUM BERNH. /VERATRUM ALBUM L. VAR. LOBELIANUM (BERNH.) KOCH, VERATRUM ALBUM L. SUBSP. LOBELIANUM (BERNH.) ARCANG., V. ALBUM L. SUBSP. VIRESCENS GAUDIN

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE

  

Ботаническое описание. Чемерица Лебеля - многолетнее травянистое корневищное растение. Корневище короткое, утолщенное, с многочисленными шнуровидными мочками. Стебель прямой, толстый, округлый, высотой 70—170 см 2—3 см в диаметре, у основания одетый разрушающимися листовыми темно-бурыми влагалищами, частично распадающимися на волокна, в верхней части так же, как и в соцветии, коротко опушенный. Листья многочисленные, складчатые, снизу коротко волосистые, нижние — широкоэллиптические, короткозаостренные, длиной 15—25см, шириной 10—15 см, верхние — уменьшенные, ланцетовидные.

Соцветие метельчатое, длиной 20—60 см; цветоножки длиной 2—3 мм, опушенные, прицветники округло-яйцевидные, реже яйцевидные, короткозаостренные, длиной 3—5 мм; околоцветник беловатый или желтовато-зеленый, около 2,5 см в диаметре; листочки околоцветника эллиптические, к обоим концам суженные, ноготковые, вверху закругленные, мелкозубчатые, снаружи слегка опушенные, длиной 8—13 мм, шириной 4—6 мм, внутренние немного уже и длиннее наружных; тычинки втрое короче долей околоцветника. Плод — яйцевидная трехгранная коробочка, длиной 2,5 см, шириной 1 см.

Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

В Якутии, Читинской области и на Дальнем Востоке (от Приморья и Приамурья до Сахалина, Камчатки и Анадыря) растет близкий вид — чемерица остродольчатая — Veratrum oxysepalum Turcz. (V. album subsp. oxysepalum Hult.), имеющая голые (лишь иногда снизу короткоопушенные) листья, зеленоватый околоцветник с тонко зубчатыми долями и более длинными тычинками.

На севере Бурятии, в Читинской области, Приморье и Приамурье встречается чемерица даурская — Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil. (V. album var. dahuricum Turcz.). Она отличается густо опушенными листьями, цветками и верхней частью стеблей; околоцветник у нее зеленовато-белый в начале и желтовато-белый в конце цветения.

Эти виды во время Великой Отечественной войны использовали наравне с чемерицей Лобеля, однако это не предусмотрено в технической документации на сырье чемерицы.

Лекарственное растение - в медицине разрешено использование корней и корневищ лишь Veratrum lobelianum.

 

Ареал. Чемерица Лобеля — евро-азиатский вид. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ (кроме северо-западных районов), в горах Кавказа, восточного Казахстана и северо-восточной Киргизии. Широко распространена в Западной Сибири, встречается и в юго-восточной Сибири, включая Забайкалье.

Северная граница ареала достигает 70° с. ш. на Кольском п-ве, Урале и в низовьях Енисея, затем она поворачивает на юг, пересекает Нижнюю Тунгуску, идет вдоль Подкаменной Тунгуски и по 60° с. ш. вторично пересекает Нижнюю Тунгуску, охватывает низовья Витима и при пересечении его (116° в. д.) уклоняется к западу, охватывая часть Забайкалья (Бурятию).

Западная граница от Кольского полуострова сдвигается на восток к Белому морю, спускается до Вологды и отсюда поворачивает на запад через Муром, Калугу, достигая Балтийского моря в районе Советска.

Южная граница ареала от границы СНГ в Закарпатье идет на восток, проходит через Кривой Рог, Старобельск, Сорочинск, захватывает северную часть Актюбинской области, затем поднимается на север, идет через Челябинск и Курган, пересекает Иртыш на севере Омской области. В юго-западной части Томской области от реки Парбиг граница резко отклоняется на юг — на Камень-на-Оби, Лениногорск и в районе озера Зайсан пересекает границу СНГ.

На Кавказе и в восточной части Тянь-Шаня имеются изолированные участки ареала чемерицы Лобеля.

 

Экология. Чемерица Лобеля растет преимущественно на влажных заливных, лесных, субальпийских и альпийских лугах, около болот, у берегов рек, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках. Широко распространена в гумидных районах Алтая, где растет повсеместно в лесном, субальпийском и нижней части альпийского поясов, на лугах и в разреженных лесах. Запасы ее на лесных крупнотравных лугах составляют 580 — 720 кг/га. Местами на лесных и субальпийских лугах она образует почти чистые заросли.

В Туве чемерица растет преимущественно в подгольцовом поясе присаянской части республики и в северо-восточной Туве, реже на хребтах Восточного и Западного Танну-Ола. Ее продуктивность в различных ассоциациях Тувинской АССР колеблется от 207 до 473 кг/га. Наиболее высокая продуктивность зарослей чемерицы (473 кг/га) — в некоторых типах сырых кедрово-лиственничных лесов, где на 1 га насчитывается до 68 тыс. ее экземпляров.

На заболоченных низинах и заливных лугах Томской области продуктивность чемерицы достигает 700 кг/га. На Южном Урале она приурочена к злаково-широкотравным, разнотравно-бобовым и злаково-разнотравным ассоциациям лесных полян, где на 1 м2 насчитывается 5—12 растений.

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в сырье чемерицы составляла СССР 40—100 т. Основные заготовки в объеме 10—60 т проводились в Краснодарском и Ставропольском краях; в объеме 1—10 т чемерицу заготовляли в Аджарии и Чеченской и Ингушской республиках, Воронежской области и Удмуртской республике. В годы Великой Отечественной войны основные ее заготовки проводились в Грузии, Армении, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине можно заготавливать 40—50 т сырья чемерицы. В Башкирии ежегодно заготовляли 6,2 т. По ориентировочной оценке запасы чемерицы в Горно-Алтайской республике составляют 12 700 т, в Тувинской республике — 665 т, в Томской области — 181 т.

Корневища с корнями чемерицы заготавливают в августе—сентябре, после отмирания надземных частей растения, или рано весной, до начала их отрастания, выкапывая лопатами или выпахивая плугом. Выкопанные корневища отряхивают, обрезают у них остатки надземных частей и моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно; сгнившие части удаляют. После провяливания в течение 1—2 дней на открытом воздухе, сырье сушат на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной 5—10 см на ткани или бумаге. Сушку прекращают когда корневища становятся ломкими. Выход сухого сырья — 25%, влажность — не выше 15%, содержание алкалоидов — не менее 1%.

Ввиду ядовитости чемерицы при ее заготовке следует соблюдать осторожность, а при работе с сухими растениями рекомендуется закрывать нос и рот повязкой из сложенной вчетверо влажной марли. Сырье чемерицы хранят отдельно от другого сырья; особенно следует избегать контакта чемерицы с пищевыми продуктами.

Введение в культуру чемерицы Лобеля нецелесообразно, ввиду ее обширных природных запасов и довольно ограниченного применения в медицине.

 

Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды: корни до 2,4%, корневища до 1,3%, трава до 0,55%. Из корневищ и корней выделены йервин, псевдойервин, рубийервин, изорубийервин и другие. В корневищах обнаружены дубильные вещества, смолы, сахара, красящие вещества.

 

Использование. В медицине препараты чемерицы применяют в качестве наружного средства от накожных паразитов и чесотки. Используют чемерицу и в качестве болеутоляющего средства при невралгии, артритах и ревматизме в виде спиртовой настойки, отвара или мази. Протовератрин, выделенный из чемерицы Лобеля, обладает длительным гипотензивным действием, эффективен при лечении эклампсии и острых преэклампсических состояний. Однако, широкому применению внутрь алкалоидов чемерицы в медицинской практике препятствует их высокая токсичность.

В ветеринарии используют настой чемерицы для стимуляции работы желудка у жвачных животных, а в виде мази — против чесотки, кожного овода, вшей и власоедов; порошком корневища присыпают раны у скота. Свиньям дают как рвотное и антиревматическое средство.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство "Картография", 1983 год.

Фото: http://innature.kz/articles.php?article_id=2021

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА