©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ - DIOSCOREA CAUCASICA LIPSKY.

СЕМЕЙСТВО ДИОСКОРЕЙНЫЕ— DIOSCОГЕАСЕАЕ

 

 

Ботаническое описание. Многолетняя травянистая двудомная лиана. Корневища плагиотропные, слабо разветвленные, толщиной 1,5—2 см, нарастающие моноподиально; в природных условиях ежегодно образуется 1—2 побега. На верхней поверхности корневища группами расположены остатки оснований стеблей и спящие почки. По числу их групп можно определить возраст дикорастущих экземпляров диоскореи. Корневища покрыты тонким слоем желтовато-бурой перидермы. Придаточные корни длинные, тонкие, очень упругие. Стебли вьющиеся. Расположение листьев в нижней части стебля мутовчатое, в верхней — очередное. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевидные с заостренной верхушкой, цельно-крайние. Пластинка листа снизу слабо опушена. Мужские цветки в пазушных простых или слабо ветвистых колосьях, сидячие, желто-зеленые, с колокольчатым шестираздельным околоцветником, 3—4 мм в диаметре; женские цветки сходны по размерам и окраске с мужскими, расположены в простых пазушных колосьях или кистях. Плод — трехгнездная голая коробочка, с тремя перепончатыми, овальносердцевидными крыльями.

Цветет в мае — июле; плоды созревают в сентябре.

Лекарственное растение - в медицинской промышленности используют корневища с корнями.

 

Ареал. Диоскорея кавказская — реликтовое эндемичное растение колхидской флоры с очень небольшим по площади ареалом, ограниченным западным Закавказьем: от бассейна Мзымты на северо-западе до реки Кодори на юго-востоке, то есть ареал ограничивается Адлерским районом Краснодарского края, Гагрским, Гудаутским, Сухумским и Гульрипшским районами Абхазской Республики. Западная граница ареала проходит по правобережью Мзымты. На юго-востоке наиболее удаленное местонахождение диоскореи расположено на правом берегу Кодори. Северная и северо-восточная границы ареала проходят по отрогам Главного Кавказского хребта к северу от поселка Красная Поляна Краснодарского края. В районе озера Рица она достигает высоты 1030 м, а в верховьях реки Белой и в Гудаутском районе — 1600 м над уровнем моря. Далее на восток северная граница снижается, проходя по среднему течению pек Западная Гумиста, Восточная Гумиста, Келасури и южнее озера Амткел.

Ранее юго-западная граница диоскореи достигала берегов Черного моря, но в настоящее время известны лишь отдельные ее местонахождения у моря, где обрывистые склоны Гагрского хребта вплотную подходят к морю, а также в районе курортов Пицунды и Мюсеры. В других местах современная граница распространения диоскореи в результате хозяйственной деятельности человека значительно отодвинулась от моря, а на некоторых участках, например в Гудаутском районе, образовалась искусственно созданная дизъюнкция в сплошном ареале диоскореи.

Современный ареал диоскореи кавказской представляет собой сильно вытянутую, сравнительно узкую полосу, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. Длина ее около 200 км при средней ширине до 20 км. Дальше всего на север диоскорея поднимается по ущельям pек Мзымты, Псоу, Бзыби, Гумисты и Келасури.

 

Экология. Высотные границы распространения диоскореи кавказской простираются от уровня моря до 1600 м. Характерна ее приуроченность к склонам южной экспозиции. На восточных и западных склонах она произрастает, в основном, на более освещенных местах. На склонах северной экспозиции встречается редко и здесь почти никогда не плодоносит.

Обычно диоскорея встречается на карбонатных маломощных почвах, сформированных на известняках, но может расти также на нейтральных почвах, залегающих на глинистых сланцах и выходах коренных пород, а также на каменистых осыпях.

Выносит довольно сильное затенение, однако в лесах с вечнозеленым подлеском не встречается. В основном приурочена к наиболее ксерофитным типам дубовых и дубово-грабовых лесов, в травяно-кустарниковом ярусе которых господствуют реликтовые средиземноморские виды: иглица понтийская, сеслерия анатолийская и эпимедиум колхидский, а в подлеске нередко встречается скумпия. Значительно распространена диоскорея также в лесах из грабинника Carpinus orientalis. В районе Гагры и на мысе Пицунда она встречается на сохранившихся участках лесов из пицундской сосны — злаковом, скумпиевом и дубняковом сосняках, а в верховьях реки Юпшара — в лесах из сосны Коха. Вследствие низкой конкурентной способности диоскорея часто растет на нарушенных местообитаниях: на обнажениях, вырубках, среди зарослей кустарников — грабинника, боярышников, держи-дерева, образовавшихся после вырубки дубовых лесов.

Вегетация диоскореи кавказской в естественных условиях начинается в апреле, массовое цветение наблюдается в конце мая — начале июня, плоды созревают в сентябре. Важное значение имеет как вегетативное, так и семенное возобновление.

 

Ресурсы. Численность диоскореи в сообществах, которые можно использовать для промышленных заготовок, колеблется от 0,1 до 3 экземпляров на метр квадратный. Средний вес корневищ зависит от возраста растений, условий местообитания и степени нарушенности зарослей заготовками. Так, на промысловых зарослях средний вес корневищ растений в возрасте 10 — 20 лет варьирует от 10 до 50 г. На участках, не тронутых заготовками, вес корневищ в возрасте 15—20 лет может достигать 113,6 ± 19,8 и даже 184 ± 19,4 г (сырой вес). Максимальный зарегистрированный возраст корневищ диоскореи в природных сообществах — 40 лет.

Урожайность корневищ дикорастущей диоскореи значительно колеблется, составляя на промысловых зарослях от 100 до 400 кг/га (сырой вес). Площадь, занятая сообществами с участием диоскореи кавказской, достигает примерно 15 тыс. га, но площадь промысловых зарослей значительно меньше. Биологический запас корневищ диоскореи не более 500 т; значительная часть его образована молодыми или угнетенными экземплярами в местах, где ежегодные заготовки сильно истощили природные запасы этого растения. Наиболее богат по запасам сырья Гагрский район: южный макросклон Гагрского хребта, восточный склон Бзыбского ущелья, а также водораздельный хребет между pек Мзымта и Псоу.

В природных условиях диоскорея возобновляется очень медленно. Для полного восстановления ее зарослей после заготовок требуется 15—20 лет. Годичный прирост корневищ диоскореи очень мал и колеблется от 1,1 ± 0,11 г до 8,7 ± 0,41 г сырого веса на один побег или от 5 до 33 кг/га. Ежегодный прирост диоскореи на площади всего ее ареала не превышает, таким образом, 37,5 т (5 кг/га х 15000 га = 75000 кг/га сырого, или 37,5 т сухого сырья). Однако возможный объем ежегодных заготовок значительно ниже, так как часть прироста дают истощенные заросли, заготовка на которых нерентабельна.

В СССР объем заготовок (30—40 т) грозит полным истощением запасов диоскореи. По объему заготовок в России данных нет.  

Заготавливают диоскорею весной или поздней осенью во время плодоношения. Корневища диоскореи выкапывают киркой, после чего у растений отделяют надземные части, с корневищ отряхивают землю, удаляют загнившие или пораженные части. Корневища, разрезанные на куски длиной 5—7 см, сушат на чердаках, разостлав тонким слоем, или в сушилках при температуре 60—70°.

 

Химический состав. Корневища содержат до 25% суммы стероидных сапонинов. Основную часть их составляет диосцин, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и диосгенин. Последний может служить сырьем для получения ряда гормонов типа кортизона, но из-за низкого его содержания диоскорея кавказская для этого не используется.

 

Использование. В медицинской практике используют препарат диоспонин, содержащий не менее 30% суммы водорастворимых сапонинов диоскореи кавказской. Он уменьшает содержание холестерина в крови и понижает артериальное давление. Назначается для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга, кардиосклероза и общего атеросклероза, а также при сочетании последнего с гипертонической болезнью. Применяют в виде таблеток, содержащих по 0,1 г диоспонина. Настойка свежих корней входила в состав холелитина, применяемого при желчнокаменной болезни, обострении калькулезного холецистита, гепато-холециститах и рецидивирующих желтухах. Имеются данные об эффективности препаратов диоскореи при лечении хронических гастритов.

В связи с истощением зарослей диоскореи кавказской ее заготовки временно прекращены. Культура ее оказалась очень трудоемкой и не была внедрена.

  

 Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА