Салат – ценное и полезное для человека растение богатое витаминами. О лечебных свойствах салата читайте на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-14 Целитель Природа

Оздоровление человека

Курорты России

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

Архипелаг история. Питекантроп

 

 

Салат

 

 

 

Салат латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в СНГ — в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В молодом состоянии салат дикий употребляется в пищу. В культуре салат распространён почти на всём земном шаре; в СНГ — повсеместно. Вначале салат развивает розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный цветоносный стебель высотой 60—120 см с большим количеством некрупных соцветий (корзинок). Цветки салата жёлтые, обоеполые. Плод — семянка с летучкой. Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

  Для выращивания салата наиболее пригодны богатые органическим веществом почвы с нейтральной реакцией. В пищу используют листья в свежем виде в качестве салатного овоща. В них много витаминов (С, В, PP и др.), каротина, солей железа и фосфора. Урожайность 300—500 ц с 1 га. Существует разновидности салатов. Салат листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана, вегетационный период 30—40 суток, сорта — Московский парниковый и другие. Салат кочанный (var. capitata), формирует плоскоокруглый или округлый кочан, вегетационный период 55—95 суток, сорта — Беттнера, Майский, Каменная головка жёлтая, Берлинский жёлтый и другие. Ромэн-салат. (var. romana) с кочаном удлиненно-овальной формы, сорта — Парижский зелёный, Баллон, вегетационный период 70—100 суток. Салат выращивают в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт салат высевают в Центральном районе Европейской части России в конце апреля — начале мая и под зиму овощной сеялкой. Наиболее распространённый сорт — Гранд рапид. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Урожай листовых сортов убирают в один приём, кочанных — по мере образования кочанов. Наиболее ранний урожай салат получают, если высевают дражированные семена под зиму, а весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Ромэн-салат выращивают для осеннего и зимнего потребления. Сеют в свободные парники в конце июня или в открытый грунт. В защищённом грунте выращивают сорта Московский парниковый и кочанные. В Центральном районе Европейской части России семена высевают в посевные ящики в теплицах в начале января, в южных районах — в декабре; в фазе 2—4 листьев растения высаживают на постоянное место. Урожай (1,5—5 кг, с 1 м2) убирают в конце февраля — марте. Для парников рассаду готовят с января в теплице, в марте пересаживают в парники. Урожай (2—3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля.

Листья и стебли салата используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Питательными веществами салат не богат, так как в них бывает до 90% и более воды; белковых веществ они содержат немного меньше, чем овощи. Крахмала или вовсе нет, или его очень немного. После образования цветочной стрелки теряет свои вкусовые качества.
Сок из стеблей салата используется в народной медицине как болеутоляющее и снотворное. Салат считается в медицине  ценным диетическим и целебным растением, которое очень  полезное больным и детям, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях водно-солевого обмена, мочеотделения, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях центральной нервной системы, болезнях сердца. Свежий сок из салата снимает чувство тревоги, он является прекрасным успокаивающим средством.

Употребление салата благо-приятно действует на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии. Салат особенно рекомендуется для людей пожилого возраста и для тех, кто перенес тяжелую болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Настой из свежих измельченных листьев салата употребляют при повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

 

Использование салата в кулинарии

 

 Приготовить вкусное блюдо из салата несложно. Для этого достаточно взять: 200 г листьев салата, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Способ приготовления.

Салат и лук промыть в холодной воде, мелко порезать (рекомендуют листья салата рвать руками, однако вполне возможно резать их ножом с лезвием сделанным из нержавеющей стали), добавить в зелень сметану, соли, перцу и хорошо перемешать в салатнике, блюдо можно украсить веточками укропа и подать к столу.

 

Рецепт салата с сыром

 

Взять: 200 г листьев салата, 2 шт. моркови (средних размеров), 1 шт. головку лука красного, 2 шт. перца сладкого, 1лимон, 100 г сыра, 2 ст.л. масла растительного. По вкусу соль, перец черный молотый и дргие специи. 

 

Способ приготовления.

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, перец кубиками, листья салата промыть и порезать (порвать руками). Все перемешать в салатнике, заправить лимонным соусом.

Лимонный соус. Выжать сок из лимона, взбить его венчиком с растительным маслом и тертым сыром. Полить салат. Дабавить по вкусу соль и специи. 

 

Рецепт салата с помидорами

 

Взять: 200 г листьев салата, 1 шт. помидор (10-12 шт. черри), 2 зубца чеснока, 100 г творога, 2 ст.л. растительного масла. 

 

Способ приготовления.

Листья салата промыть, стряхнуть воду и порезать (порвать), Помидор помыть и нарезать мелкими пластиками, черри разрезать на две половинки, Чеснок размельчить. Все сложить в салатник присоединить творог и перемешать, добавить соль по вкусу.  

 

Рецепт салат с рыбой

 

Взять: 400 г филе рыбы, 200 г листья салата, 30 мл газированной воды,  2-3 ст. л. масла растительного, 1-2 зубца чеснока, 3 ст. л. сока лимонного, по вкусу соль, перец черный молотый.

 

Способ приготовления.

Рыбу отварить, остудить, порезать тонкими ломтиками. Листья салата мелко порезать. Рыбу и салат положить в салатник.  Чеснок размельчить. Соединить чеснок, лимонный сок, 3 ст. л. растительного масла и смешать миксером на высокой скорости 20. Полученной заправкой полить салат в салатнике добавить соль, перец и перемешать, после чего подать к столу. 

 

Рецепт Зеленого салата.

 

Взять: 200 г листьев салата, 200 г молодых стручков зеленого гороха, 100 г перьев зеленого лука, 20 г перьев зеленого чеснока, 1 шт. огурец (средних размеров), 20 г зелени кинзы, 1 ст. л. винного уксуса, 1-2 ст. л. растительного масла, по вкусу соль, перец черный молотый.

 

Способ приготовления.

Салат, лук, чеснок, горох мелко нарезать, огурец порезать тонкими кружочками, Овощи выложить в салатник полить заправкой и перемешать. Для заправки смешать уксус и масло, добавить соль и перец, Посыпать салат зеленью кинзы.

 

Источник: по материалам Интернета.

Фото: Яндекс.Ру

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА