©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

СОЛЯНКА РИХТЕРА (ЧЕРКЕЗ) — SALSOLA RICHTERI (MOQ.) KAR. EX LITV.

СЕМЕЙСТВО МАРЕВЫЕ — CHENOPODIACEAE

  

 

 

Ботаническое описание. Высокий кустарник или небольшое дерево, высотой до 2,5 м, с кроной до 2 м в диаметре, имеющее ствол до 15 см толщиной, со светлой корой. Однолетние ветви тонкие, гибкие, почти белые, лакированно-блестящие. Листья очередные, линейные, почти нитевидные, вальковатые, длиной 2—8 (9) см, 1—1,5 мм в диаметре, у основания расширенные и утолщенные, а выше утолщения перетянутые, шершавые от короткого железистого опушения, реже гладкие (S. richteri var. glabrescens Litv.).

Цветки расположены по одному в пазухах прицветных листьев, но на особом побеге, образуя в совокупности колосовидное соцветие. Ось соцветия очень тонкая (тоньше листьев), шершавая от обильных, коротких железистых волосков, достигает к концу вегетационного периода 1 м, чаще до 50 см длины. Цветки отстоят друг от друга на 1—2 см, развиваются неодновременно. Осенью у основания соцветия развиты вполне зрелые плоды, в середине — цветки, а на верхушке — бутоны. Под тяжестью плодов соцветия свешиваются вниз, придавая растению плакучую форму. Каждый цветок имеет 2 прицветника; они мелкие, округлые, около 2 мм в диаметре, по краям пленчатоокаймленные, густо шершавоопушенные. Цветки пятичленные, мелкие, правильные, с жесткими, бурыми, ланцетовидными листочками простого околоцветника, обоеполые, с 5 тычинками и гинецеем из двух плодолистиков, с верхней одногнездной завязью и одной семяпочкой, с двумя рыльцами, которые в 1—3 раза длиннее столбика.

Плоды сухие, с твердым околоплодником, односемянные, морфологически близки к орешкам, снабжены крылатыми придатками красноватого, желтоватого, дымчатого или сероватого цвета, образующими диски диаметром около 1,5 см, которые обрамляют плоды, увеличивая их парусность и этим способствуя разнесению плодов ветром. Зародыш в плоде спиральный, горизонтально расположенный.

Цветет с конца мая до сентября; плоды созревают с июля до поздней осени.

Лекарственное растение - для медицинских целей используют плоды. Поскольку развитие цветков, листьев и плодов продолжается до поздней осени, раздельный сбор их практически невозможен. Поэтому неизбежна примесь к плодам цветков и листьев, что и предусмотрено соответствующими стандартами на сырье солянки Рихтера.

 

Ареал. Солянка Рихтера — эндем песчаных пустынь Средней Азии. Ареал этого растения в основном приурочен к песчаным пустыням Каракума и Кызылкума. Административно он ограничен Туркменистаном и Узбекистаном, самыми юго-западными районами Таджикистаном и Казахстаном.

На западе границей ареала служит Каспийское море. Северная граница начинается южнее п-ва Мангышлак и идет в северо-восточном направлении, проходит севернее Устюрта, огибает с юга Аральское море, после чего снова поднимается к северо-востоку, пересекает реку Сырдарью возле поселка Джусалы и у озера Арысь достигает северного предела своего распространения (46° с. ш.). Восточная граница изучена недостаточно. По-видимому, граница ареала на участке от Кзыл-Орды до города Гулистан почти совпадает с долиной Сырдарьи. От Гулистана юго-западная граница ареала солянки идет на восток, обходит с севера отроги Памиро-Алая, проходит через Красногвардейск, Бухару и Карши и, принимая почти широтное направление, идет вдоль западных предгорий Кугитангтау до границы с Афганистаном. На восток от хребта Кугитангтау встречается в долине Амударьи (Вахша) и в низовьях ее притоков — в Сурхандарьинской области Узбекистана и на юге-западе Таджикистана до города Курган-Тюбе на востоке. На юге граница ареала совпадает с границей СНГ, а на западе идет вдоль северных подножий Карабиля, Бадхыза и Копетдага. К юго-западу от Копетдага достигает песков Сайнаксак, западнее которых выходит к берегу Каспийского моря. Таким образом, на севере солянка Рихтера достигает 46° с. ш., на юге — 36° с. ш., на западе — 52° в. д., на востоке — 69° в. д.

Ценоареалом солянки Рихтера можно считать пески Каракума. Однако и здесь распространение ее не сплошное, так как это растение не встречается на глинистых участках пустыни.

 

Экология. Солянка Рихтера — типичный псаммофит, хорошо приспособленный к песчаным местообитаниям. Этому способствуют длинные корни, уходящие на глубину более 3 м, достигающие влажных горизонтов, и ксероморфное строение надземной части, позволяющее солянке экономно расходовать влагу. Она способна образовывать придаточные корни на засыпаемых песком частях стебля, что значительно улучшает ее водоснабжение. Отличается быстрым ростом — за один вегетационный период может вырасти на 2 м. Плохо переносит обнажение корней при выдувании подвижных песков, поэтому занимает площади с более плотным, слегка закрепленным песчаным субстратом, особенно у подножий барханов.

На подвижных песчаных грядах поселяется более устойчивое к обнажению корней растение — солянка Палецкого — S. paletzkiana Litv.

В зарослях солянки Рихтера древесный и кустарниковый ярус разрежен. Обычно на 1 га насчитывается всего 350 — 500 ее экземпляров. Местами их численность уменьшается даже до 100 экз./га.

На большей части своего ареала солянка Рихтера имеет форму кустарника. Лишь в очень хороших условиях она принимает форму небольшого дерева. На пастбищах растет плохо, так как её молодые побеги поедаются домашними животными.

 

Ресурсы. Довольно плотные заросли солянки Рихтера, насчитывающие не менее 350 кустов на 1 га, занимают в СНГ 2190 тысячи га. Более редкие заросли расположены на площади 700 тысяч га.

Один крупный куст иногда дает до 8 кг сырья. В среднем же, без риска ошибки в сторону увеличения, можно принять для расчетов урожайность 1 куста всего в 0,5 кг. Таким образом, при плотности 350 кустов на 1 га запас сырья на 1 га составляет не менее 175 кг. Следовательно, общие сырьевые запасы солянки насчитывают многие сотни тысяч тонн.

Потребность в сырье солянки Рихтера исчислялась в 400—800 т в год, а имеющиеся запасы сырья во много раз перекрывали эту потребность. Однако, учитывая труднодоступность многих зарослей, расположенных в глубине Каракума, сырьевые ресурсы в районах, удобных для массовой заготовки, значительно более ограничены.

Промышленные заготовки сырья солянки Рихтера производили в основном на левом берегу реки Амударьи, выше и ниже города Чарджоу, преимущественно на территории Дейнауского, Чарджоуского и Саятского районов Чарджоуской области Туркмении.

Заготовку ведут осенью, в сентябре — ноябре. Сборщики срезают серпами (ураками) ветви солянки Рихтера с плодами и складывают их для просушки небольшими кучками. Через 7—8 дней, когда ветви высыхают, их обмолачивают палками на брезенте или мешковине, разостланных на глинистых участках (такырах), чтобы избежать загрязнения сырья песком. Обмолоченную массу просеивают на грохотах с ячейками 10x10 и 4x4 см, чтобы удалить крупные веточки, оставшиеся на грохоте после первичного просеивания. После этого сырье просеивают еще раз на грохоте с ячейками 1x1 мм, чтобы удалить минеральные примеси (в основном песок). Очищенное, таким образом, сырье упаковывают в мешки и вывозят на заготовительный пункт.

Ежегодное обрезание и обламывание ветвей истощает заросли солянки, поэтому заготовки следует чередовать так, чтобы повторная заготовка на тех же участках проводилась не ранее, чем через 2 года. При заготовках каждый пятый куст (т. е. 20% всех растений) нужно оставлять в качестве семенников. Следует поощрять «ошмыгивание» плодов с соцветий, вместо обрезания и обламывания ветвей. Необходимо запретить выпас скота на наиболее плотных зарослях солянки и использовать их только для заготовок ее сырья.

 

Химический состав. Из сырья солянки получают 2 алкалоида: сальсолин и сальсолидин. Содержание каждого из них в сырье составляет около 1,6%. Использование. Таблетки сальсолина и сальсолидина гидрохлорида понижают кровяное давление и оказывают седативное действие, благодаря чему их используют при гипертонической болезни I и II стадии и спазмах сосудов головного мозга.

Сальсолин и сальсолидин были исключены из Государственного реестра лекарственных средств СССР в связи с появлением более эффективных препаратов аналогичного действия.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство "Картография", 1983 год.

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА