Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ЛИМОН
Citrus limon L.
Семейство рутовые — Rutaceae.

 

 

Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево. Листья простые, очередные, ароматные, эллиптические, заостренные. Цветки белые, с многими тычинками, сильно душистые. Плоды светло-желтые, ароматные, кислые. Высота 3—6 м.

 

Время цветения. Цветет, начиная с весны, несколько месяцев. Плоды созревают в ноябре — декабре.

 

Распространение. Разводится в СССР в субтропической зоне, а также в ряде других южных районов. Родина — Индия.

 

Местообитание.        Культивируется на плантациях.

 

Применяемая часть. Плоды, сок и кожура плодов (цедра).

 

Время сбора. Ноябрь — декабрь.

 

Химический  состав. Плоды содержат лимонную' кислоту (6—8%), сахара (до 3,5%), азотистые вещества, соли калия, медь, витамины А (0,015—0,02 мг%), Вь В2 (0,03—0,005%), С (45—83 мг%), Р, флавоноиды (особенно в кожуре) диосмин, гесперидин, производные кумарина, лиметтин, аураптен, бер-гамоттин и другие и фитонциды. Кожура плодов содержит эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят а-лимонен, цитраль, а-пи-нен, 1-камфен, фелландрен, цитро-нелал и другие. Листья содержат эфирное масло (до 0,24%), семена — жирное масло и горькое вещество лимонин.

 

Применение. Лимоны широко применяли в медицине древности и средних веков. В эпоху Возрождения лимоны имели славу предохранительного средства от чумы и противоядия при змеиных укусах. Лимоны благодаря содержанию в них лимонной кислоты хорошо утоляют жажду и обладают мочегонным, желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, фунги-цидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит общеизвестным средством против рвоты и при обмороках.

 

Лимоны применяют в народной медицине многих стран при самых различных заболеваниях: цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, сердцебиении, желудочных катарах, геморрое и особенно остром ревматизме, подагре, ломоте и простреле (люмбаго).

 

Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимонов вместе с коркой как неплохое средство при малярии.

 

В народной медицине лимоны употребляют и как противоглистное средство.

 

Наружно лимонный сок, разведенный водой, используют для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Лимонный сок употребляют также для остановки носовых кровотечений, при грибковых поражениях кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен  и  веснушек.

 

Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую  и высушенную корку плодов в научной медицине употребляют для улучшения зкуса лекарств, а лимонный сок г. лимоны применяют при авитаминозах.

 

 «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей кепусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропус-тить через мясорубку, Морковь натереть на крупной тер-ке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мел-ко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА