Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ЛОПУХ

Arctium.

Семейство сложноцветные — Сотpositae, или астровые — Asteraceae.

ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (лопух паутинистый)

Arctium tomentosum Mill.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Arctium lappa L.

 

 

Народные названия: лопушник, репейник, репейник, репейный корень, дедовник.

Ботаническое описание. Оба вида лопуха — двулетние травянистые растения с очередными крупными широкояйцевидными листьями, сверху зелеными, а снизу сероватовойлочны-ми. Цветки темно-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного в отличие от лопуха большого стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Высота 70—150 см.

Время   цветения.   Июнь — сентябрь.

Распространение. Встречаются в южной и средней полосе европейской части СССР, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растут в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть. Корни и листья.

Время сбора. Листья собирают в июне — сентябре, корни — осенью.

Химический  состав. Корни содержат углевод инулин (27—45%), протеины, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0.17%). Лопух содержит много витамина С.

Применение. Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран   при   разнообразных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи — зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос — в виде ванн и обтираний. Свежие или сухие,- но размоченные листья прикладывают к ожогам и ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения. Настой листьев или корней при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней лопуха на миндальном масле под названием «репейного масла» применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень.

Способ применения.

1)         1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка.     Принимать     горячим     по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

2)         1   столовую   ложку   листьев  настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через 1 час посче еды.

3)         Листья  и  корни  отварить  в воде,   мелко   измельчить,   растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста   и  укрепления  волос  при  их выпадении.

4)         20 г корней лопуха и 10 г цветочных  корзинок   («цветков»)   ноготков отварить в  1  л воды. Теплый отвар   употреблять   при   выпадении волос и болезнях кожи головы длямытья. Мыть голову 2 раза в неделю (М. А. Носаль).

5)         38 г свежих корней настаивать 1 сутки в 100 г   подсолнечного масла,  затем  варить  15  минут  на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживаю щих ран.

 

 «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей кепусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропус-тить через мясорубку, Морковь натереть на крупной тер-ке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мел-ко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА