Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук, Свекла, Картофель

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ (мальва лесная)
Malva silvestris L.
Семейство мальвовые — Malvaceae
 

 

 

Народные названия: калачики, просвирник, дикая мальва.

Ботаническое описание. Однолетнее или многолетнее шершаво-волосистое растение. Листья очередные, круглые, пальчатопятилопастные. Цветки сравнительно крупные, с двойной чашечкой, розовые. Лепестки венчика с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в трубку. Плод сухой, просвирка, распадающаяся на отдельные плодики (семянки). Высота 40—120 см.

Время цветения. Июль — август.

Распространение. Встречается в средней, южной и восточной полосах европейской части России.

Применяемая часть. Цветки и листья. Цветки при сушке становятся лиловыми.

Время сбора. Июль — август.

Химический  состав. Растение содержит много слизистых веществ, сахара (свыше 2%), каротин (около 12,4 мг%), витамин С (около 0,12% на сырой вес). В цветках находятся красящие вещества пурпурно-красного и сине-фиолетового цвета, состоящие из глюкозида мальвина и диглюкозида мальви-дина.

Применение. Просвирник лесной растворяет густые мокроты, обладает мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным свойствами.

Настой цветков или листьев применяют при простудных заболеваниях, поносах, воспалительных процессах в желудке, кишечнике и в дыхательных путях, особенно при сухом кашле, охриплости голоса.

Наружно настой просвирника употребляют в виде полосканий при ангинах, охриплости голоса и в виде мягчительных ванн, обмываний, припарок и мазей при геморрое, флюсе, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах и воспалении глаз.

Препараты просвирника лесного и просвирника круглолистного по своему действию могут заменить корни   и цветки   алтея   лекарственного.

Способ применения.

1)  1 столовую ложку цветков или листьев просвирника    лесного настаивать 2 часа в  1  стакане кипятка, процедить.  Принимать по  1—2  столовые ложки 3—4 раза в день, подсластив  по вкусу.

2)         4 столовые ложки цветков или листьев настаивать 2 часа в 2 стаканах     кипятка,   процедить.     Употреблять для ванн, обмываний, примочек, компрессов.

 «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей кепусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропус-тить через мясорубку, Морковь натереть на крупной тер-ке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мел-ко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА