Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ЗЕМЛЯНИКА
FragaHa.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Fragaria vesca L.
ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ (клубника, полуница)
Fragaria viridis L.


 

 

 

Ботаническое описание. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегам». Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки, белые, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками-. Плоды овальные, ярко-малиновые, ароматические, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина). 10—30 см.

Земляника зеленая (клубника) — многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком черешочке, два боковых листочка сидячие. .Цветки белые, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих, сторон листьями, шаровидными, при основании суженными, ароматными зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами и- чашелистиками, прижатыми к плодам. Высота (длина) 5—20 см.

Время- цветения. Май— июнь.

Распространение. Земляника лесная встречается в лесной и лесостепной- зонах европейской части СССР и Сибири, на' Кавказе и в горах Тянь-Шаня, земляника зеленая — в европейской части СССР, особенно в лесостепной к степной зонах.

Местообитание. Земляника лесная растет: в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая— по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам » опушкам лесов.

Применяемая   часть. Плоды,- листья, цветки и корневища.

Время сбора.   Листья   и цветки собирают в мае — июне, плоды—в июне—августе, корневища— в сентябре — октябре.

Химический состав. Земляника (ягоды) содержит сахара (от 3,5 до 15% в разных сортах) , органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая", хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин С (от 31 до 90 мг%, например в сорте Виктория), каротин (0,3—0,5 мг%), следы витамина В2 эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250—280 мг%), следы алкалоидов и дубильные вещества, корневища и корни — дубильные вещества.

Применение. Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водяной настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья: Они также обладают антисептическим, обезболивающим и ранозажив-ляющим действием и свойством уменьшать выделение пота.

Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

ПЛОДЫ и настой листьев применяют при общем упадке сил, малафовии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также зри астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных меннструациях.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной республики настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения — при фиброме матки.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, селезенки, почечнокаменной болезни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов—для лечения кровоточащих ран. Настой листьев также используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли . и зубную боль. Свежие . и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому их заживлению. Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды — хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Сок ягод и раздавленные ягоды используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой , листьев в виде примочек и компрессов также применяют при угрях и пятнах на лице.

Листья земляники садовой обладают более слабым лечебным действием.

Способ     применения.

1) 1 столовую ложку листьев земляники  залить   2   стаканами   воды,  долго кипятить    (или   настаивать)

 Принимать ежедневно по 1/4 стакана.

2)         1   чайную   ложку   измельченных   листьев   земляники   настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить.   Принимать  по  1—2  столовые ложки 3—4 раза в день.

3)         - 3   столовые   ложки   свежих ягод  земляники   настаивать  4   часа в - 1    стакане   кипятка,   процедить.

Принимать  по   пол  стакана  4   раза в день до еды.

 

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей кепусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропус-тить через мясорубку, Морковь натереть на крупной тер-ке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мел-ко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА