Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ
Epilobium angustifolium L.
Семейство кипрейные — Onagraceae


 

 

Народные названия: кипрей (большинство областей РСФСР), иван-чай, дремуха, хрипняк (Калининская область), дрема (Псковская область), маточник (Владимирская область), пушник (Горьковская область), плакун (Курская, Горьковская, Архангельская области), скрыпник (Тамбовская, Псковская, Смоленская области).

 Ботаническое описание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычинок восемь, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Высота 60—120 см.

Время цветения. Июнь — июль

Распространение. Встречается почти на всей территории России, исключая пустынную зону.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Известно, что корни и листья содержат от. 10 до 20% дубильных веществ, листья имеют до 15% слизи и около 0,1/0 неизученного алкалоида.

Применение. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством.

Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельченные листья  прикладывают  к ранам.       

Корни и молодые листья употребляют в пищу в вареном виде как овощ, сушеные листья могут служить суррогатом чая.

Способ применения. 1 столовую ложку сухой травы кипрея настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по  1 столовой ложке 3—4 раза в день.

 

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей кепусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропус-тить через мясорубку, Морковь натереть на крупной тер-ке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мел-ко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА