Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Rosmarinus officinalis L.

Семействе губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.

 



 

Ботаническое описание. Вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой. .Молодые ветви тупочетырехгранные, беловойлочноопушеняые. Листья супротивные, продолговато-линейные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, снизу беловатовойлочные, с резко выступающей средней жилкой. Цветки двугубые, бледно-фиолетово-голубые, с двулопастяой верхней и трехлопастной нижней губами. Чашечка колокольчатая, двугубая, опушенная. Тычинок две, длиннее венчика. Пестик с двураздельным столбиком и с верхней четырехраздельнои завязью. Плод — четыре буроватых округло-яйцевидных орешка, находящихся на дне чашечки. Высота 0,5—1,5 м.

 

Время цветения. Февраль — май.

 

Распространение. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение в Крыму, Закавказье и Средней Азии, Родина — средиземноморские страны.

 

Местообитание. Возделывается на плантациях эфирномасличных культур.

 

Применяемая часть. Листья и однолетние стебли с листьями.

 

Сбор. Февраль — май.

 

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (до 1,2%), алкалоиды (до 0,5%), в том числе розмарицин, урсоловую и розмариновую кислоты. В состав эфирного масла входят иинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеал (10%), борнеол (10%), 1-камфара (до 7%), кариофиллен (8%) и бориилацетат (2%).

 

Применение. Водный настой растения ускоряет наступление менструаций, усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием.

 

Настой розмарина применяют в качестве средства, стимулирующего менструации, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, используют как тонизирующее средство при упадке сил и неврозах и в качестве желчегонного.

 

Водный настой растения употребляют для ванн и обмываний при невритах и простудных заболеваниях. В качестве наружного обезболивающего средства применяют припарки из молодых побегов.

 

Способ применения.

1) 1 чайную ложку листьев розмарина настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

2) 2—3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.
 

 Источник:

 

 «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк. «Травник.

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей капусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, Морковь натереть на крупной терке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА