Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

Бессмертник песчаный (цмин, бессмертник, желтые кошачьи лапки) -
Helichrysum arenarium D.C.
Семейство астровые - Asteraceae.


 

 Народные названия: сухоцвет, лиловый бессмертник.
 

Ботаническое описание. Бессмертник  песчаный - Многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой 15--30 см. Прикорневые листья продалговато-обратнояйцевидные с закругленной верхушкой и коротким черешком,собраны врозетки-. От корневищ отходят один или несколько  приподнимающихся, ветвистых только в соцветии стеблей. Стеблевые листья — средние и верхние — сидячие ланцетовидные. Цветки трубчатые, золотисто-оранжевые, в маленьких корзинках, из которых образовано сложное соцветие — густая щитковидная метелка. Плод — семянка с хохолком. Цветет с июня до конца сентября.

 

Распространение. Средняя и южная зоны европейской части России, довольно встречается на Кавказе, и Западной Сибири.

 

Местообитание. Преимущественна песчаные почвы, опушки ле-са, лесные дороги, открытые солнечные поляны, молодые посадки сосны. В старых сосновых лесах, хотя и изреженных, не зацветает. На влажной почве не растет,

Заготовка. Целесообразно собирать соцветия до полного рас-пускания цветков, так как при сушке в случае запоздалого сбора высыпается много цветков и в  сырье содержится большое количество цветочных оберток и голых чашечек. Соцветия вместе с цветоносом срезают ножницами или ножом. На одной заросли заготовка проводится несколько раз, по мере распускания цвет-ков.

Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять часть растений (2 — 3) на 1 м для обсеменения. Заготовку на одной и той же заросли проводить через год. За день в хороших зарослях сборщик мажет собрать 10 — 20 кг сырых соцветий.

Бессмертник песчаный широко возделывается в агропредприятиях. Убор-ка соцветий механизирована, Кроме того, его культивируют на приусадебных участках. Возделывают на песчаных, выработанных почвах. При необходимости в почву добавляют 1\3 чистого песка. Удобряют умеренно навозом или компостом. Размножают семенами или путем деления куста. Сеют ранней весной на глубину 0,5 — 1 см или мульчируют торфокрошкой с междурядьями 2О — 25 см. Уход за посевом состоит из рыхления междурядий, увлажнения, уничтожения сорняков.

Сбор урожая со второго года,

Сушка. В помещениях с хорошей вентиляцией сырье раскладывается слоем 2 — 3 см; ворошить не разрешается. Не рекомендуется сушить сырье на чердаках под железной крышей, так как это приводит к большому количеству осыпи. В сушилках при температуре не выше 40 'С.

Внешние признаки. По ГФ Х1 корзинки шаровидные, одиночные или по несколько вместе на коротких (до 1 см) войлочных цветоносах, B диаметре около 7 мм. Корзинки имеют многочисленные цветки, расположенные на голом ложе, окруженные трех-четырехрядной оберткой, листочки лимонно-желтого цвета, сухие, пленчатые, блестящие. Цветки бесполые, трубчатые, пятизубчатые, с хохолком лимонно-желтого цвета или оранжевые. Запах слабый, ароматный. Вкус пряно-горький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%. Дефектом сырья считается наличие мелких нераспустившихся и отцветших корзинок, а также голых пустых чашечек. Недопустима примесь кошачьей лапки двудомной — Antennacia dioica (L.) Jaertin., которая отличается по цветкам: корзинки у нее крупные, собраны в более рыхлое соцветие с белыми, фиолетовыми и розовыми цветками.

Химический состав. Содержание флавоноидов не менее 6%: флавон апигенин, флавонол кемферол; витамин К, немного дубильных веществ, следы эфирного масла (0,04%), полисахариды, каротинаиды, органические кислоты,

Хранение. В темном, хорошо проветриваемом помещении. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках. Срок годности сырья 4 года.

Лекарственные средства. Цветки бессмертника. входят в состав желчегонного сбора. Препарат «Фламин» (сумма флавоноидов) в таблетках по 0„05 г, гранулы. И аптеках и домашних условиях готовят отвары.

Применение. При холециститах и гепатитах. Основное действие оказывают флавоноиды. Они способствуют отделению желчи, усилению секреции желудка и поджелудочной железы, снижают уровень холестерина в крови, способствует вымывания песка и мелких камней y больных улучшается общее состояние. Желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое средство.

 Водный настой травы в народной медицине Карачаево-Черкесской республике применяют при болезнях сердца, нервных болезнях, пониженной кислотности желудка и холецистите. Настой травы употребляют для полосканий при зубной боли. В прошлом настой растения использовали при укусах бешеных животных.

 

Сырье поступает в аптеки и фармацевтические фабрики и заводы. Потребность в сырье бессмертника песчаного большая.

Цветки бессмертника используются и для технических целей, предохранения одежды от моли, в качестве желтого красителя.

Растение часто употребляется для зимних цветочных букетов (отчего и произошло его название — бессмертник) .

 

Рецепт.

 

Настой бессмертника песчаного

 

Взять: 2 ч. л. сухой травы бессмертника песчаного, 200мл воды.

Способ приготовления.

Траву бессмертника в 1 стакане кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей кепусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропус-тить через мясорубку, Морковь натереть на крупной тер-ке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мел-ко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА