Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ

Triti-(Triticum vulgarecum aestivum L. Vill.).

Семейство злаковые — Gramineae, или мятликовые — Poaceae.

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Высота 50—150 см.

 

Время цветения. Июнь — август.

 

Распространение. Широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.

 

Применяемая часть. Зерновки (зерно, мука, руби).

 

Химический состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (66,4%), различные белки (лейкозин, глютенин, глиадин и другие — 13—22%), жир (1,5%), клетчатку (3%), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и другие — 1.7%) и различные ферменты.

 

Применение. Древнейшая сельскохозяйственная культура, пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.

 

Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

 

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.

 

Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

 

Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

 

Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.


 

 Источник:

 

 «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк.

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей капусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, Морковь натереть на крупной терке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА