Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

Мята перечная -
Mentha piperita l .
 



 

Характеристика растения. Растение с длинными ползучими корневищами с утолщенными узлами, из которых вырастают пучки тонких мочковатых придаточных корней. Многочисленные стебли четырехгранной формы высотой от 30 до 40 см, ветвистые, голые или покрыты редкими волосками. Листья около 2 см шириной и 8 см длиной, заостренные, продолговато-яйцевидные, с пильчатым краем, на коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, иногда с фиолетовым оттенком, снизу листья более светлые. Мята перечная цветет в июне — августе, мелкие цветки розовые или бледно-фиолетовые, почти правильной формы. Многочисленные цветки собраны в ложные мутовки, которые образуют густые колосовидные соцветия на концах ветвей. Мята перечная, плодоносит в сентябре-октябре, плод состоит из 4 орешков, которые заключены в чашечку. В химический состав листьев мяты перечной входит эфирное масло, которое состоит в основном из ментола. Кроме того, растение содержит терпены, тимол, дубильные вещества, флавоноиды, бетаин, каротин.


 

Использование.  Мята перечная, как и другие виды мяты, используется как пряность. В лечебных целях используются листья и облиственные стебли с соцветиями. Способствует повышению аппетита, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту. Настой из мяты перечной обладает желчегонным, потогонным, противоспазматическим, противосудорожным, успокаивающим и обезболивающим эффектом. Мята перечная способствует расширению коронарных сосудов, сосудов и головного мозга, протоков желчного пузыря, ослабляет менструальные кровотечения. Часто используется как средство против поноса, кашля. В народной медицине в лечебных целях используется как чай или полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примочки и обмывания из настоя мяты применяются при судорогах, ревматических и артрических болях, при воспалительных процессах кожи.




НАСТОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМИИ

 

Взять: 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты, 250 мл
воды.
 

Способ приготовления.

Листья высушить, измельчить. Залить мяту крутым кипятком, настоять, укутав, 20 мин. Процедить.

Способ применения.

Выпить всю полученную жидкость в течение дня небольшими глотками. Настой также помогает при гастритах.


НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
 

Взять: 2 ст. л. сухих листьев мяты перечной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Залить сухие листья мяты кипятком, настаивать в течение 2 часов.

Способ применения.

Пить, как чай, при обильных менструациях. Можно принимать при сердечных, легочных заболеваниях, особенно при кровотечении из легких.


СРЕДСТВО OТ ОТЕЧНОСТИ ГЛАЗ
 

Взять: 2 ст. л. листьев мяты, 500 мл воды.
 

Способ приготовления.

Залить листья мяты горячей водой, кипятить на слабом огне 5 — 10 мин. Сняв с огня, охладить. Когда температура отвара снизится до комнатной, его надо процедить.
 

Способ применения.

Пропитать отваром ватные тампоны и при отеках приложить к глазам на 10 мин. При воспалении конъюнктивы тампоны смочить в теплом отваре и приложить к глазам на 1 — 2 мин, повторяя эгу процедуру 3 — 4 раза подряд. Также можно просто наложить на веки свежие размятые листья мяты перечной.

 

 Источник:

 

 "Травник - лучшие рецепты народной медицины".

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей капусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, Морковь натереть на крупной терке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА