Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

КЛЕВЕР ГИБРИДНЫЙ (клевер розовый)
Trifolium hybridium L.

Семейство бобовые — Fabaceae, или Leguminosae.

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с приподнимающимся стеблем. Листья сложные, тройчатые, с ромбически-эллиптическими листочками и ланцетными заостренными прилистниками. Цветочные головки шаровидные, розово-белые, душистые, на длинных цветоносах. Высота 30—80 см.

 

Время цветения. Июнь — август.

 

Распространение. Встречается в большинстве областей России.

 

Местообитание. Растет по сырым лугам и. кустарникам, иногда культивируется.

 

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные головки) и листья.

 

Время сбора. Июнь — август.

 

Химический состав. Не изучен.

 

Применение. Растение обладает легким слабительным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

 

Настой травы применяют при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадке, грудной жабе, ломоте во всем теле (множественном миозите).

 

Свежие листья прикладывают к коже при воспалительных процессах.

 

Способ применения.

 

1) 3 чайные ложки травы клевера  гибридного настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

 

2) 2—3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в
марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным участкам кожи и
больным местам.



КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ


 

Народные названия: дятлина красная гилевская (Московская, Модятельник красный Костромская области), дятельник (Владимирская, Воронежская, Кировская, Тамбовская области), золотушная трава, лихорадочная трава (Архангельская область), трехлистник луговой.

 

Ботаническое описание. Двулетнее или многолетнее травянистое растение со сложными тройчатыми листьями с эллиптическими листочками, широкими треугольными прилистниками. Цветки мелкие, мотылькового типа, собраны в шаровидные лилово-красные головки с обертками. На листочках тройчатых листьев клевера лугового часто имеются беловатые пятна. Высота 15—60 см.

 

Время цветения. Май — июль.

 

Распространение. Встречается почти на всей территории России.

 

Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, кустарникам.

 

Применяемая часть. Цветочные головки и листья.

 

Время сбора. Май —июль.

 

Химический состав. Растение содержит глюкозиды трифолин и изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С, каротин.

 

Применение. Растение обладает отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

 

Настой или отвар цветочных головок применяют при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, золотухе, - болезненных менструациях, простудных и ревматических болях и как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

.

Наружно настой и отвар цветочных головок употребляют как мягчительное, противовоспалительное и болеутоляющее средство, в виде припарок — при нарывах, ожогах и ревматических болях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

 

Способ применения.

 

3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.



КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ
Trifolium arvense L.

Семейство бобовые — Fabaceae, или Leguminosae.



Народные названия: котики.

 

Ботаническое описание. Однолетнее мохнато-пушистое растение с прямым тонким стеблем. Листья сложные, тройчатые, с линейно-продолговатыми мелкозубчатыми листочками. Цветочные головки одиночные, мохнато-волосистые, бледно-розовые, шаровидно-продолговатые. Высота 5— 30 см.

 

Время цветения. Июнь — июль.

 

Распространение. Встречается почти на всей территории России. -

 

Местообитание. Растет на лугах и полях с песчаной почвой.

 

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные головки).

 

Время сбора. Июнь — июль.

 

Химический состав. Не изучен.

 

Применение. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.

 

Настой травы применяют при поносе, желудочно-кишечных коликах, кровавой моче, болезнях органов дыхания, кашле, удушье и при колитах у детей.

 

В немецкой народной медицине настой травы используют при поносах, дизентерии, сахарной болезни (диабете), болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, кашле и одышке.

Припарки из растения применяют при кайме, грудной боли и ревматических болях, а отвар — для . обмывания гнойных ран и язв.

 

Способ применения.

 

1) 3 чайные ложки сухой травы клевера пашенного настаивать 1/2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, пить глотками.

 

2) 3—4 столовые ложки травы клевера пашенного заварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки употреблять как обезболивающие припарки.



КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ (клевер белый)
— Trifolium repens L.

Семейство бобовые — Fabaceae, или Leguminosae.



 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, с обратнояйцевидными листочками. Мелкие цветки мотылькового типа собраны в шаровидные белые душистые головки на длинных цветоносах. Высота 10—25 см.

 

Время цветения. Май — август.

 

Распространение. В России встречается повсеместно.

 

Местообитание. Растет по лугам, полям, кустарникам, вдоль дорог.

 

Применяемая часть. Цветочные головки и трава (стебли, листья, цветочные головки).

 

Время сбора. Май — август.

 

Химический состав. Цветки содержат глюкозиды трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масло, витамин С. В листьях и стеблях обнаружены алкалоиды ксантин, гипоксантин, аденин.

 

Применение. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антитоксическим свойствами.

 

Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.

 

На Кавказе настой травы пьют при женских болезнях (до и после родов) и используют как ранозаживляющее средство.

 

Способ применения.

3 чайные ложки сухой травы клевера ползучего настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка,процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.



КЛЕВЕР СРЕДНИЙ
Hum medium L.

Семейство или Leguminosae.



 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с узловатым изгибистым стеблем. Листья сложные, тройчатые, с эллиптическими продолговатыми листочками и узколанцетными острыми прилистниками. Головки овальные, пурпуровые; без обертки. Многочисленные цветки в головках мотылькового типа. Высота 30—65 см.

 

Местообитание, на лугах, по кустарникам, кам лесов на глинистой и песчаной почве.

 

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные головки) и листья.

 

Время сбора. Май -— июнь.

 

Химический состав. Не изучен.

 

Растение обладает легким слабительным, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

 

Настой травы вместе с цветочными головками применяют при головной боли, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, ревматизме, как легкое слабительное при запорах и употребляют при нервном истощении (неврастении).

 

Листья прикладывают к нарывам с целью ускорения их созревания.

 

Способ применения.

 

3 чайные ложки сухой травы клевера среднего настаивать 1 час в закрытом сосуде в I стакане кипятка, процедить. Принимать по !1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.



 

 Источник:

 

 «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк.

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей капусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, Морковь натереть на крупной терке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Салат весенний

Взять: 200 г белокочанной капусты, 3 штуки свежеотваренного картофеля, 1 сваренное вкрутую яйцо, один свежий огурец, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками, огурец и картофель мелкими кубиками, яйцо и укроп мелко нарезать.

Все смешать, заправить сметаной, посолить и посыпать зеленью укропа.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит.

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА