Береза повислая - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис, Лук

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ФЕНХЕЛЬ (аптечный укроп)
Foeniculum vulgare Mill.
Семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae.

 



 

Ботаническое описание. Двулетнее сизого цвета травянистое растение с высоким ветвистым стеблем. Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плоды — продолговатые ребристые двусемянки. Плоды имеют серовато-зеленый цвет, сладковатый вкус и своеобразный ароматический запах. Фенхель весьма похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Высота 1 —1,5 м.
 

Время цветения. Июнь — июль.
 

Распространение. В диком виде встречается в Крыму и' на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.
 

Местообитание. В диком виде растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается на плантациях лекарственных растений.
 

Применяемая часть. Плоды («семена»).
 

Время сбора. Сентябрь.
Химический состав. Плоды содержат эфирное душистое масло (3,5—5%), в котором имеется 50—60% анетола и ряд терпенов (пинен, камфен, фелландрен) и следы анисового альдегида и анисовой кислоты.
 

Применение. Фенхель возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, освобождает желудок и кишечник от. скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструации, а также выработку молока у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.
 

Водный настой «семян» в народной и научной медицине принимают как средство, способствующее пищеварению, легкое слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, как ветрогонное при вздутии живота от газов (метеоризме), как хорошее отхаркивающее при различных заболеваниях легких и- дыхательных путей, а также употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
 

«Семена» фенхеля входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.
Из «семян» приготовляют укропную воду, применяемую при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.
 

Способ применения:
1 чайную ложку измельченных «семян» фенхеля настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, подсластив, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.


 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Рецепты на каждый день

салат из свежей Капусты с морковью

Взять: 200 г свежей капусты 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, Морковь натереть на крупной терке. Все соединить и заправить растительным маслом.  

Салат из квашенной капусты  с овощами

Взять 1 стакан квашенной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложки сахара, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковицу.

Капусту не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить  нашинкованные соломкой сырые свеклу, морковь и репчатый лук. Все перемешать и заправить растительным маслом.  

САЛАТ из сырых овощей по-испански

Взят: 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого пука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов, 200 г сметаны.

Из перца удалить зерна и нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать-, сухари поджарить. Все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.  

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА