На странице "Лекарственные растения России и стран СНГ". Веб-сайта «Целитель Природа»  опубликован обширный список лекарственных растений. Известно, что целебные свойства  растений известны человеку с глубокой древности. Археологические раскопки показывают, что еще первобытные люди старались применять разнообразные растения с лечебными целями…


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник.

Гармала. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица.

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. золототысячник.

Истод. Калина. Клопогон. Крапива. Красавка. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Можжевельник Мордовник Наперстянка. Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Пустырник.

Родиола. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Сосна. Софора. Сушеница.

Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Унгерния. Уснея. Хвощ. Центрария.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Лен. Лук, Огурцы, Салат, Редис, Розмарин. Рожь.   Свекла, помидор

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

Другие вещества используемые в лечебных целях

Мыло. Вода. Соль поваренная. Хлеб. Молоко

 

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

 

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые — Gramineae, или мятликовые — Роасеае.
 

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории нашей страны (на севере граница распространения заходит за полярный круг, в горах — поднимается до 3 тысяч метров над уровнем моря).

Местообитание. Возделывается на полях.

Применяемая часть. Плоды — зерновки (зерно, крупа и мука).

Время сбора. Июнь — август.

Химический  состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку (5,5-—7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.

Применение. Ячмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран.

Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к : цельному коровьему молоку.

Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим    и    противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.

Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных воспалительных процессах.

Способы применения.

1). Одну чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка I—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-месячного возраста.

2).         Две   столовые  ложки   солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по У/г стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.

3).         Одну вторую килограмма ячменного  солода  завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 литрами кипятка,  настаивать полчаса, добавить воды. Употреблять для  ванн.  Для детских  ванн  брать одну четвертую кг солода.

 

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк








 

 

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА