Арбузы

 

 

Ботаническое описание арбузов

Лечебные свойства арбузов

противопоказания

арбуз в косметике

арбуз в кулинарии

Выбор арбуза при покупке

 

 

 

Арбуз (Citrullus) род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Цветок светло-желтый. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: арбуз дикорастущий (Citrullus colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Средней Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — арбуз столовый (Сitrullus vulgaris) и арбуз кормовой (Сitrullus colocynthoides). арбуз — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы.

В СНГ арбузы выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового арбуза весят 0,6—16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и другого. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового арбуза весят 10— 15 кг, содержат 2—3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового арбуза 150—200, кормового 250—300 ц/га. Распространены скороспелые сорта столового арбуза (65—75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и другие; средне- и позднеспелые (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и другие; сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37—42 и другие.

  Почву под посевы арбузов пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбузов составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9—12 поливов из расчёта 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта арбузов.

В медицине используют мякоть, корку и семена арбузов.

 

 

Лечебные свойства арбуза

 

Мякоть и сок плодов арбуза обладают хорошим жаждоутоляющим свойствами применяется при лихорадочных состояниях, а также как мочегонное, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Широко применяется арбузный сок при водянке, желтухе, склерозе, артритах, подагре, маточных кровотечениях. Семена кроме кровоостанавливающих, обладают также противоглистными свойствами. Сушеные корки используются для лечения колитов у детей.

Учитывая все полезные свойства арбуза и его богатый состав, врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам «в положении», употреблять полосатую ягоду в разумных количествах.

Содержащие в составе арбуза ликопин и цитруллин,  воздействуют на мужской организм подобно Виагре: сосуды расширяются, и это ведет к увеличению сексуальных возможностей.

Употребление арбуза вызывает в организме чувство насыщение, в то же время сам арбуз сравнительно низкокалорийный, в силу это обстоятельства арбуз можно использовать в качестве составной части диеты для похудания.

Употребление арбуза вызывает хорошее настроение, прогоняет прочь хандру и уныние.

Употреблять арбуз рекомендуется отдельно от другой еды, примерно два часа спустя после еды. Не рекомендуется есть арбуз вместе с хлебом, молоком, поскольку совместный прием этих двух продуктов может вызвать в кишечнике брожение и метеоризм.

 

Противопоказания

 

Индивидуальная не переносимость.

 

Арбуз в косметике

 

 При изготовлении косметики используют сок и мякоть плодов арбуза. Его мякоть способствует  восстановлению свежести, упругости, омоложению и разглаживанию кожи. Размяв вилкой сочную мякоть арбуза, следует нанести ее на лицо на 20 минут, после чего смыть маску. И вы почувствуете положительный эффект от воздействия маски. Арбузные маски помогают избавиться от раздражений на коже, являются природным антисептиком, эффективно борющимся с  угрями и воспалениями. Арбуз также осветляет, выравнивает тон кожи.

 

 Арбуз в кулинарии

 

В кулинарии используется мякоть и сок плодов. При желании можете  приготовить десертное блюдо из арбуза вот по такому рецепту.

 

Арбуз, фаршированный фруктами

Взять: 1 шт. арбуза, 2 шт. персика, 200 г ананасов консервированных, 200 г малины,200 г винограда.

Способ приготовления.

Из целого арбуза вырезать корзинку, мякоть удалить ложкой. Для дизайна края корзинки подрезать ножом, придав им волнообразную или зигзагообразную форму.

Персики порезать мелкими кусками и уложить на дно корзины, далее слоями выложить ананас, малину и виноград. Из арбузной мякоти сформировать ложкой шарики и выложить поверх остальных фруктов.

 

 

Выбор арбуза при покупке

 

Выбирая арбуз при покупке, следует обратить внимание на целостность его корки, она должна быть гладкой, без трещин, надрезов и других повреждений.  У спелого арбуза хвостик засохший, на вид — темный, на ощупь — вялый. Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если щелкнуть пальцем по его кожуре. Арбузы издающие глухой звук еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать следует нечто среднее – «громкие» арбузы.

  

Источник: Большая советская энциклопедия. Материалы Интернета.

Фото: Яндекса.

Целительная сила природы
Добавить комментарий