Редис

 

 

Ботаническое описание

Лечебные свойства редиса

Редис в кулинарии

 

 

Редис (редиска) (Raphanus sativus), овощное растение семейства крестоцветных. Группа редис входит в состав вида редьки посевной. Подразделяется на однолетний редис (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или так называемые озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В России распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг %, в листьях — 50—60 мг %. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. На вкус редис сладко-горький. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сутки после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией, любит полив. Редис пригоден для выращивания в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 суток), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта редиса в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и другие. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков в открытом грунте – 6 пучков с 1 м2.. Имеется в виду стандартный пучок равный 25 корнеплодам растения. Скороспелые сорта редиса вырастают за 20 – 35 дней, сорт Жара – за 18 дней.

В диком виде редька произрастает по всей территории России. Растение длинного дня. Название редис этимологи выводят от латинского radix (корень). Появилось это название в русской литературе в конце 19 века.

Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов выводит его в разряд важных культурных растений, не заменимых в условиях России, для восстановления иммунитета продолжительной зимы.

 

Калорийность и химическое содержание корнеплодов редиса.

 

100 г редиса содержат примерно:

Энергия

14 ккал / 57…61 кдж

Белки

1,1 г

Жир

0,1 г

углеводы, используемые

2,0 г

Пищевые волокна

1,6 г

Вода

94 г

Натрий

17 мг

Калий

225…255 мг

Кальций

34…35 мг

Фосфор

28 мг

Магний

8 мг

Железо

1,2 мг

Фтор

0,10 мг

Витамин A

4 мкг

Витамин E

?

Витамин B1

0,04 мг

Витамин B2

0,04 мг

Никотиновая кислота

0,2 мг

Витамин B6

0,06 мг

Витамин C

27…29 мг

Салициловая кислота

1,24 мг

 

 

 

Лечебные свойства редиса

 

Редис – ранний овощ, произрастающий практически повсеместно на территории России включая тундровую зону.

Редис способствует похудению, если вы намерены сбросить несколько лишних килораммов свой массы тела, то редис обязательно должен входить в рацион вашего питания.  Редис малокалориен (14 кКал на 100 г), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим сородичам — редьке и репе.

Редис способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. Ботва редиса не уступает корнеплоду в полезности

Редис издавна используют в народной медицине. Его полезно употреблять людям, предрасположенным к диабету, редис может оказаться в этом случае эффективным профилактическим средством. Так как редис стабилизирует уровень сахара в крови.

Природный краситель антоциан, содержащийся в редисе может способствовать предупреждению онкологических заболеваний.

 Настой мелко порубленной ботвы поможет при частых запорах. Чтобы приготовить настой надо 1 столовую ложку мелко порезанной ботвы редиса залить стаканом кипятка воды. Принимать настой следует три раза в день, спустя полчаса после еды. По 1 стакану. Курс лечения — 3 дня.

Полезен сок редиса, в сочетании с морковным в пропорции один к двум, такая смесь соков помогает восстановить слизистую оболочку желудка.

При головной боли, следует выдавить несколько капель сока из корнеплода редиса и натереть им виски и переносицу.

При простуде редис ускорит выздоровление.

 

Противопоказания

 

От употребления редиса лучше воздержаться или ограничить потребление людям, страдающим заболеваниями желудка. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис можно употреблять в отваренном виде.

 

Городской житель, как правило, покупает редис на рынке. При покупке надо обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется непригодным в пищу: сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой — не более суток, без ботвы- не больше недели.

 

Редис в кулинарии

 

Рецепт салатов из редиса

Взять: 1 пучок редиса, 1 пучок свежего укропа, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, по вкусу соли.

Способ приготовления.

Порезать редис тонкими кружками. Измельчить лук и укроп. Укроп перед измельчение на 10 минут положить в ледяную воду.  Смешать  лук с редисом. Посолить. Перемешать лук и редис, чтобы кольца редиса немного выпустили свой сок. Добавить в салат нарезанный укроп, заправить его сметаной и выложить в салатник. Украсить салат веточкой укропа.

На базе приведенного рецепта можно создать целый ряд других рецептов салата.  Так в салат можно добавить свежие листья салата, огурец, помидор, яйца, колбасу, ветчину, буженину, отваренное мясо, рыбу. Заправлять можно вместо сметаны растительным маслом, майонезом, можно добавить приправы – перец, горчицу и другие. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, пробуйте.

 

Перед приготовлением блюд овощи следует хорошо промыть в воде.

 

Источник: по материалам Интернета.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий