Лук

 

Ботаническое описание

Лечебные свойства лука

Лук в кулинарии

 

 

 

Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие — плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом — обёрткой, располагается на цветоносном стебле — стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод — трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СНГ — около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше — в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.

 

Лук репчатыйllium cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4—14% сахара, 2—13,9 мг % витамина C, 12—162 мг % эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях — 25—47,7 мг % витамина C и 1,3—5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый лук. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР было районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2—3, редко 4) и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) — на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. Значительные посевы репчатого лука — в СНГ, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

  В СНГ возделывается повсеместно. Почвы под лук должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы — зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части России под зяблевую пахоту вносят по 30 — 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах — 10—15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых — N 50—80, P2O5 30—50, K2O 60—90, на чернозёмах соответственно 45—60, 45—60 и 60—90. Сажают лук на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный лук-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СНГ посевом семян в грунт или посадкой 50—60-суточной рассады. При 2—3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5—2,2 см), во 2-й — выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители —луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

 

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Лук (Allium fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СНГ не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный лук пригоден для зимней выгонки в теплицах.

 

Порей-лук, порей, жемчужный Лук (Allium porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СYU — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

 

Шалот-лук, сорокозубка, Лук Асколана (по названию острова в Эгейском море) (Allium ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СНГ выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

 

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (Allium schoenoprasum), многолетн ее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

 

Чеснок (Allium sativum), вегетативно размножаемый вид лука ценное овощное растение.

  Некоторые дикорастущие виды лука также используют в пищу, например слизун, поникающий лук (Allium nutans), лук Рокамболь (Allium scorodoprasum), лук медвежий, лук черемша (Allium ursinum), лук алтайский (Аllium altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются лук пскемский (Аllium pskemense), высотой до 1 м, лук голубой (Аllium coeruleum), с ярко-голубыми цветками, лук высочайший (Allium altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие лук в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Лук огородный (Allium oleraseum) и лук круглый (Allium rotundum) являются сорняками ржи.

 

 

Лечебные свойства лука

 

Лук издавна применяется в народной медицине в качестве лечебного средства. В народе существует поговорка: «Лук — от семи недуг». И действительно лук используется для лечения многих заболеваний. Это растение  широко применяется в медицине: при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п.
Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, для профилактики гриппа и ОРВИ и других простудных заболеваний.

 

Лечение простудных заболеваний

 

Взять: 1 луковицу.

Способ применения.

Очистить лук от шелухи и порезать на куски. Очищенную и порезанную луковицу залить кипятком, подождать 3 мин, затем процедить.

Способ применения.

Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.
Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию .мокроты.
Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

 

Отвар из цветов черемухи и лука
 

Взять: 1 луковица, 2 кисточки сушеных цветов, 1 стакан воды.

Способ приготовления.

Залить черемуху крутым кипятком и дать ей настояться в теплом месте; обязательно накрыть посуду крышкой. Через 20 мин добавить в отвар сок лука.

Способ применения.

При простуде полученным настоем полоскать рот, а также можно немного отвара проглотить.

 

Средство от бронхита

 

Взять: 1 луковицу, 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления.

Сварить перетертый лук с сахаром.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. в течение дня через каждые 2 ч. Курс лечения — 7 дней.
 

Отвар от бронхита

 

Взять: 1 луковицу, 1 ст. л. корня алтея, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Вскипятить воду и залить ею корень алтея. Дать отвару постоять 20 мин, а потом добавить в него перетертый лук. Через 20 мин все процедить через марлю.  

Способ применения.

Пить отвар следует по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
 

Согревающий компресс при ангине

 

Взять: 1 луковицу.

Способ приготовления и применения.

Перетереть лук на терке, отжать из него сок в отдельную посуду. Кашицу из лука нанести на кусок марли и оберните ей шею. Дальше все необходимо делать как при обыкновенных компрессах.
Сок же следует применять внутрь по 1 ст. л. утром и вечером или по 1 ч. л. 3—4 раза в день.
 

При ангине смесь из свеклы и лука
 

Взять: 1 луковицу, 1 свеклу, 1 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления и применения.

Свеклу, очистить от кожицы и натреть на мелкой терке. Выжать из нее сок, добавить уксус и сок лука, который получить точно так же, как и свекольный. Дать 10 мин постоять и можно полоскать этим раствором горло. Делать можно не более 1 глотка. 3 — 4 раза в день

 

При ангине сделать луково-капустный компресс
 

Взять: 2 луковицы, 5 крупных листьев капусты.

Способ приготовления.

Лук перетереть на терке. Затем на каждый капустный лист положить получившуюся из лука смесь.  

Способ применения.

Листья с луком приложить к шее и обернуть ее шерстяным шарфом.
 

При изжоге

 

Взять: 2—3 луковицы, 1/2 л воды.

Способ приготовления.

Лук размельчить и варить в воде в течение 30 мин.  

Способ применения.

Выпить отвар теплым.

 

Средство от зубной боли

 

Взять: небольшой кусочек лука.

Способ приготовления и применения.

Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в тонкую кисейку (марлю) и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
 

Средство от бородавок

 

Взять: 1 луковицу.

Способ приготовления и применения.

Отрезать часть луковицы и привяжите ее на ночь к месту, где находится бородавка. На следующий вечер следует смешать сок лука и чистотела (сок чистотела можно заменить соком чеснока), а затем капнуть (смазать  тампоном) им на бородавку.
Так следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут наросты.
 

Средство от сухих мозолей

 

Взять: часть луковицы, ½ головки чеснока.

Способ приготовления.

Измельчить до пастообразного состояния лук и чеснок.  

Способ применения.

Парить ногу в соленой воде 20 минут, чтобы мозоль размяк.
Наложить луково-чесночную смесь на пораженное место, сверху сделайте повязку. Эту процедуру следует проделывать через день.
 

При ожоге или обморожении
 

Взять; 1 луковицу.

Способ приготовления и применения.

Лук перетереть на терке, наложить на пораженное место. Можно перетертый лук смешать с измельченной капустой.

 

При солнечных ожогах

 

Взять: 1 луковицу, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения.

Перетереть луковицу и залить ее водой. Процедить. В получившемся растворе смочить ткань и положить ее на обожженное место. Через 10 мин ткань снова смочить.

 

Для уменьшения зуда после укосов насекомых

 

Взять: 1 луковицу.

Способ приготовления  и применения.

Выжать сок из лука и протереть им зудящие места. Процедуру можно повторить.

 

Глистогонного и мочегонного средство

 

Взять: 1 луковицу, 1/4 стакана воды.

Способ приготовления.

Лук мелко нарезать, настаивать 12 ч в кипяченой воде, затем процедить.  

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней.

 

Лук в кулинарии

 

Лук один самых распространенных овощей. Он используется в пищу в сыром и обработанном виде, лук добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда из лука приготовляют салаты и так далее.

Несколько рецептов салатов из лука, найденных мною в Интернете.

 

Салат  из зеленого лука

 

Взять: 300 г  зеленого лука,  3 шт. яйца, по вкусу растительного масла, соль, уксус. 

Способ приготовления.

Сварить круто яйца. Лук зеленый нарезать кусочками в 1-2 см., яйца порезать кубиками.  

Способ употребления

Перед тем, как подать на стол, добавить уксус, растительное масло и посолить.

 

Кулинарный рецепт салата из зеленого лука со сметаной

 

Взять: 200 г лук зеленый, 200 г сметаны, одно вареное яйцо, соль. 

Способ приготовления.

Почистить лук и помыть, затем нарезать мелко. Посыпать соль, и залить сметану (к сметане можно добавить сахар). Подать блюдо к столу.

 

Молочный салат из зеленого лука

 

Взять:  150 г лука зеленого, 150 г творога, 200 мл кефира, 4 шт. редиса, по вкусу сахар, соль. 

Способ приготовления.

Лук зеленый перебрать, отмыть, посушить и разрезать на кусочки по 1 см. Размять творог и добавить в него кефир, соль и сахар и все взбить. Замешать в данный соус мелко нарезанный лук.

Все полученное выложить в блюдо и украсить салат ломтиками или стружкой редиса. Подать блюдо к столу.

 

Салат из зеленого лука, с яйцом и редисом

 

Взять: 200 г зеленого лука, 2 шт. яйца, 100 г майонез, редис, по вкусу соль. 

Способ приготовления.

Сварить яйца в крутую. Помыть лук, затем посушить и нарезать мелко. Затем посыпать рублеными яйцами. Далее залить майонез, не перемешивая.  

Салат украсить редисом. Подать блюдо к столу.

 

Салат из репчатого лука с растительным маслом

 

Взять:  3 шт. луковицы, по вкусу масло растительное, соль. 

Способ приготовления.

Кольцами порезать репчатый лук. Для того, чтобы лук был не горьким, ошпарить его кипятком. Затем добавить в салат масло и посолить. Подать блюдо к столу.

 

 

Источник: по материалам Интернета.

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий