Польза от загара

Польза от загара

 

 

 

 

Солнце — надежный целитель, РґСЂСѓРі нашего Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ. РћР± этом люди знали СЃ незапамятных времен. Сейчас нам хорошо известны механизмы воздействия солнечной энергии РЅР° организм человека. РџРѕРґ влиянием солнечных лучей повышается тонус центральной нервной системы, активизируется деятельность желез    внутренней    секреции,

улучшается обмен веществ и состав крови, а в коже образуется витамин D. Все это положительно сказывается на работоспособности и настроении человека. Солнечные лучи к тому же губительны для различных болезнетворных микробов.

Если по каким-либо причинам человек испытывает дефицит солнечного облучения, развивается состояние, известное под названием световое голодание: снижается тонус центральной нервной системы и защитные силы организма, нарушаются обменные процессы. У детей световое голодание обусловливает заболевание рахитом, у взрослых в этих условиях повышается склонность к простудным заболеваниям, падает работоспособность.

Однако нельзя забывать, что положительно воздействуют на организм только умеренные дозы солнечной радиации. Между тем все еще бытует ошибочное мнение, будто чем сильнее загар, тем выше оздоровительный эффект облучения. Ученые установили: укрепляющее действие солнечной радиации на организм проявляется уже при таких дозах, которые не вызывают интенсивной пигментации кожи.

Закаливание солнцем целесообразно начинать СЃ первых теплых дней Рё продолжать РІСЃРµ лето. Если начать СЃ запозданием, например,  СЃ середины  лета, то увеличивать продолжительность солнечных ванн следует особенно осторожно. Необходима также осмотрительность РїСЂРё резкой перемене климата, например, переезде летом СЃ севера РЅР° СЋРі, Р° также РІРѕ время пребывания летом высоко РІ горах; там интенсивность солнечной радиации вследствие отражения света РѕС‚ снега ледников более высокая.

«Греться на солнышке» мы, медики, советуем утром, когда земля и воздух менее нагреты. Летом в южных районах нашей страны принимать солнечные ванны лучше от 7 до 10 часов, в средней полосе—от 8 до 11, на севере—от 8 до 12 часов; весной и осенью—от 11 до 14 часов. Желательно загорать за городской чертой, на лоне природы, особенно около водоемов, где температура воздуха несколько ниже, а его подвижность больше,—это улучшает процессы теплорегуляции.

Солнечные ванны принимают спустя 30—4Q минут после еды. Не следует делать это натощак и непосредственно перед завтраком или обедом. Голову защитите зонтиком или светлым, свободным головным убором; не советую туго обвязывать волосы полотенцем, косынкой или загорать в резиновой купальной шапочке. Пользуйтесь и солнцезащитными очками.

Загорайте на топчане или подстилке. Ложитесь ногами к солнцу и чаще меняйте положение тела. Не позволяйте себе дремать: иначе невозможно учесть длительность пребывания на солнце и легко обгореть. Жарко? Сотрите с тела пот, на влажной коже быстрее возникают ожоги. После солнечных ванн немного отдохните в тени, примите душ или выкупайтесь. Еще лучше загорать в движении: во время туристского пешего или байдарочного похода, восхождений в горы.

При систематических занятиях на воздухе физическими упражнениями и спортом нет необходимости принимать солнечные ванны дополнительно—организм и так получает достаточную дозу ультрафиолетовых лучей. А во время спортивных соревнований следует стараться как можно меньше находиться на солнцепеке. Наши исследования, проведенные во время соревнований в летние солнечные дни в Волгограде, показали, например, что чрезмерная инсоляция снижает на 10-15 процентов работоспособность спортсменов.

Как дозировать солнечные ванны? Для этих целей используют минутный и калорийный способы.

Минутный способ—самый распространенный, особенно когда речь идет о здоровых и молодых людях. Начинают с 5—10-минутного пребывания на солнце. Затем каждый раз продолжительность солнечной ванны увеличивают на 5—10 минут и постепенно доводят ее до 2—3 часов (с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа облучения).

Калорийный способ более точный, счет в нем идет на тепловые единицы (калории). Дозирование производят с помощью актинометра—прибора, измеряющего интенсивность солнечной радиации, или специальных таблиц, показывающих время, необходимое для получения той или иной дозы в различное время дня и года. Одна биологическая (исходная) доза составляет 5 малых калорий на квадратный сантиметр поверхности тела. По мере закаливания дозу увеличивают, доводят до 100—120 малых калорий в день. Больным и ослабленным людям не следует получать более 50—80 малых калорий в день. Калорийным способом пользуются преимущественно в санаториях.

За «перебор» дозы инсоляции, как известно, расплачиваются ожогами. Кожа у «солнцепоклонника» краснеет и припухает, что сопровождается болевыми ощущениями, чувством жжения. Образующиеся при распаде обожженных клеток токсические вещества вызывают общее недомогание, головную боль.

При интенсивном и продолжительном облучении может возникнуть тепловой или солнечный удар, о чем свидетельствуют головная боль, тошнота, ухудшение координации движений, учащение дыхания и пульса.

Но даже если дело не дошло до этого, чрезмерное увлечение загаром не проходит безнаказанно. Тот, кто изо дня в день «жарится» на солнце, расплачивается ухудшением деятельности сердца, нервной и эндокринной систем, расстройством обменных процессов в тканях и клетках.

Ртак, солнце наш РґСЂСѓРі, РЅРѕ РѕРЅРѕ может стать Рё врагом, если РЅРµ соизмерять пребывание РїРѕРґ его лучами СЃ состоянием своего Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ, возрастом Рё здравым смыслом.

 

 

 

Рсточник:»РџРѕР»СЊР·Р° РѕС‚ загара», Рђ. Лаптев. Журнал «Р—РґРѕСЂРѕРІСЊРµ», 1977/8.

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий