Чаепитие

Некогда в России предпочитали исключительно черные чаи. Старая русская норма заваривания чая— 20 г сухого чая на 1 л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30 г чая на 1 л воды, а индийская норма заварки — 40-45 г сухого чая на 1 л воды!

Традиции

Продолжительное время в нашей стране пили чай из стаканов с подстаканниками, хотя   говорят, что чай любит фарфор.

Традиция употребления чая из стаканов поддерживалась в пассажирских поездах. Керамику. для этого использовать ни в коем случае нельзя. Последнее основывается на том, что мы разливаем чай максимально горячим.

Традиционно чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и другого. Эта одна из ярчайших особенностей пития чая в России, где он почти никогда не воспринимается как самостоятельный напиток, а, напротив, всегда «приукрашивался» не только сахаром, но и  иными всевозможными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирогами, сдобными хлебами простым белым хлебом с маслом, а также конфетами лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями, сливками и молоком. Пьют чай со сгущенным молоком, хорош чай и с ромом, добавляют в чай коньяк – чай с позолотой. 

Правила этикета

Правила этикета распространяются и на такое, казалось бы, обычное мероприятие, как чаепитие. Стол для вечернего чая в России накрывают нарядной скатертью; для каждого из присутствующих ставят десертную тарелку, на которую сверху кладут салфетку; справа от тарелки — десертный нож, а слева — десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и другое.

Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева.

У каждой хозяйки свои рецепты приготовления чая. Но в любом случае, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие — наличие хорошего чайника для заварки, который не следует использовать для других целей. Его следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать определенное количество чая.

Второе условие — хороший сухой чай, который в просторечии зовут заваркой. Обычная доза — 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, и сверх этого добавляется еще 1 чайная ложка чая. Но эта норма зависит, прежде всего, от качества чая и его сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо залить (на 1/3 объема) горячей водой, снятой с огня в начале закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты чай готов, но его нельзя разливать прямо из сосуда для заварки. Необходимо перелить его в другой, предварительно согретый чайник, и которого и нужно разливать в фарфоровые чашки.

Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продлить — дубильные вещества придадут чаю горький вкус Вечерний чайный стол можно украсить свечами

Это придаст действу чаепития таинственность и уют.

Чашки следует держать за ручку, сахар желательно мешать ложечкой тихо, не создавая перезвона на весь дом, — это считается неприличным. После того как вы помешали чай, ложечку надо положить на край блюдца.

Никогда не дуйте на горячий напиток — это дурной тон, также не следует пить чай ложкой. Если очень горячо. подождите. пока чай остынет.

Чай — это задушевная беседа, доверительный разговор. Не зря есть такая примета: если в семье нет чаепитий — значит, у них что-то не ладится. Ведь это мероприятие сближает и предполагает разговоры о сокровенном. А еще одна примета говорит: если же вы хотите избавиться от нежеланных гостей, напоите их вчерашним чаем.

Одним словом, «без чаю  души не чаю».

Источник: по материалам газеты “Дальневосточные ведомости”.

Смотрите также:  Рецепты и загатовка грибов
Целительная сила природы
Добавить комментарий