Лучшие мясные блюда

Мясное блюдо – гвоздь программы праздничного стола. Хорошо приготовленное мясное блюдо способно поднять настроение и придать радости и оптимизма, даже закоренелому скептику. Мясо – говядина, свинина,  баранина – один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Мясо легко комбинируется с различными продуктами – овощами, крупами,  макаронными изделиями, приготовляемыми в  виде гарниров. Не может обойтись без мясного блюда и праздничный новогодний стол. По этой причине предлагаю к Вашему столу рецепты популярных в России мясных блюд.

 Пельмени по-сибирски, домашнего приготовления

Вначале готовят фарш, обычно, из мяса, однако может быть рыбным, грибным. Мясо, пропускают через мясорубку. Лук мелко крошат ножом. Полученную массу разводят водой или молоком и заправляют солью, перцем.

Затем приступают к приготовлению теста. Для этого муку просеивают, насыпают горкой, делают воронку, и углубление добавляют воду и все необходимые продукты, потом густо замешивают, кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Затем режут на небольшие куски, раскатывают ладонями рук в жгут толщиной около 2 см, режут поперек на кусочки и каждый раскатывают скалкой в тонкий кружок – называется сочень. На одну половинку сочня кладут фарш, закрывают второй половинкой, края прижимают, а углы соединяют.

Пельмени опускают в кипящую подсоленную воду и варят в ней не менее 5-ти минут. В кипящую воду можно бросить 1-3 лавровых листа. Подают с горчицей, уксусом или сметаной.

На 4 порции требуется:

мука – немного больше 3 стаканов, яйца – 1-2 шт., вода ¾  стакана, соль, сахар, перец по вкусу. 

Фарш. Говядина (мякоть) – 200 г, жирная свинина -230 г, лук репчатый – 1 луковица, вода или молоко ½ стакана, соль, сахар, перец по вкусу.

Шашлык

Встречая новый год на природе или на даче, в своей усадьбе, Вам без шашлыка не обойтись. Для приготовления шашлыка берут баранину (почечную часть или мякоть задней ноги), обмывают ее, нарезают небольшими кусками, кладут в посуду,  солят,  посыпают молотым перцем, добавляют мелко  нарезанный  лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешивают. Посуду следует накрыть крышкой и на 2-3 часа вынести в холодное место, чтобы баранина промариновалась. В отсутствии баранины можно заменить ее телятиной, говядиной, курятиной, свининой, дичью.

Перед жарением  замаринованные куски баранины надеть на металлический вертел (шампур), вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно, в течение 15-20 минут, повертывая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно.

Если жаровни нет, то шашлык можно жарить обычным способом – на сковороде.

Готовый шашлык  снять  с вертела, положить на блюдо,  полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подать отварной рис и отдельно сушеный молотый барбарис или гранатный сок.

На 500 г баранины –  2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука,  200 г помидоров, ½ лимона, 1 ст. ложку уксуса и 1 ст. ложку масла.

 Котлеты отбивные и натуральные

Свиную, баранью или телячью корейку обмыть,  очистить и нарезать котлеты (с реберной косточкой). Каждую котлету слегка отбить тяпкой,  посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.

Подготовленные котлеты  положить  на  разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (примерно в течение 15-20 минут).

Готовые котлеты  положить  на  блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир можно  подать  жареный картофель, картофельное пюре или различные овощи, заправленные маслом (морковь,  кукурузу, цветную капусту, зеленый горошек и др.).

Таким же способом можно приготовить котлеты натуральные, т. е. не обваливая их в сухарях. В этом случае котлеты поливают соком, образовавшимся при жарении.

На 500  г свиной или телячьей корейки – 1 яйцо, ½ стакана сухарей и 2 ст. ложки масла.

Говядина, жаренная с картофелем

Мясо (тонкий  или толстый край) обмыть, очистить от сухожилий,  нарезать порционными  кусками  и отбить  тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарить до  образования румяной корочки как одну,  так и другую сторону. На гарнир дать  жареный  или отварной картофель. Мясо полить соком,  полученным при жарении, и растопленным маслом.  Картофель посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

 Куры, жаренные в сузарях

Курицу сварить  и разрубить  на части (предварительно разделав ее), Затем каждый кусочек посолить, обвалять сначала в муке, а затем, смочив разведенным яйцом,- в сухарях и обжарить на  масле в течение 8-10 минут. Когда на поверхности кусков курицы образуется равномерная румяная корочка, уложить их на блюдо, полить маслом и  украсить  ветками зелени петрушки. Отдельно подать зеленый салат, огурцы или салат из овощей и ломтики лимона.

Таким же  способом  можно  жарить и цыплят. На 1 курицу – ½ стакана сухарей, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4-5 ст. ложек масла.

 Гусь или утка, жаренные с яблоками

Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными  дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой.  В таком виде гуся положить  спинкой  на сковороду, добавить ½ стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать  вытопившимся  жиром и соком. Жарить гуся следует 1 ½ – 2 часа.

Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.

Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками,  жарятся  так  же. На гарнир к ним могут быть даны печеные яблоки, тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) или картофель.

На одного  гуся – 1 – 1 ½ кг антоновских яблок,  2 ст. ложки масла; на одну утку – 750 г яблок.

Приятного аппетита.

Источник”

Книга о вкусной и здоровой пище”.

Смотрите также:  Жиры, масла, яйца и майонез
Целительная сила природы
Добавить комментарий