Кальций в организме человека

 

 

 

В состав человеческого организма входят химические элементы составляющие длинный ряд, каждый из которых имеет свое строго определенное назначение. Одним из таких элементов является кальций.

Кальций – химический элемент II группы периодической системы, относится к щёлочноземельным металлам. При обычной температуре легко окисляется на воздухе. По распространённости в земной коре занимает 5-е место (минералы кальцит, гипс, флюорит и другие). Этот элемент используется в технике. Так химические соединения  кальция входят в состав строительных материалов: известь, гипс, алебастр, цемент. Препараты кальция применяются  в медицине.

Кальций является важнейшим химическим элементом, входящим в состав человеческого организма. Содержание кальция в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг  (99% его находится в костях скелета), отсюда кальций называют макроэлементом.

 

Главное назначение этого макроэлемента – создание и поддержание полноценных зубов и костей, то есть кальций выполняет функцию структурного материала. В составе костной ткани кальций содержится в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, организм извлекает кальций из костей и зубов для поддержания его уровня в крови.

 

Кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.

Кальций  требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.

Кальций вместе с магнием, калием, натрием регулирует давление крови.

Кальций усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.

Кальций воздействует на проницаемость мембран, что требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.

Кальций способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

 

Доля кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка удельный уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. После начала зрелости происходит снижение в организме кальция по 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

Смотрите также:  Неврит

 

Общая суточная норма содержания кальция — 800 — 1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.

 

Суточная норма расхода кальция возрастает в период беременности и лактации, терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.

 

 

Для подержания необходимого уровня кальция в организме человека следует потреблять ежедневно   100 — 150 мг кальция.

В период половой зрелости потребление кальция необходимо довести до 280 мг —  для мужчин и 200 мг — для женщин. Из продуктов питания в организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

 

Наиболее богаты кальцием молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% потребности в кальции удовлетворяется с помощью данной продукции.

Кальций содержится и в продуктах растительного происхождения — шпинат, петрушка. В овощах: фасоли, цветной капусте, брокколи, хрене, репчатом луке. В соевом твороге. В фруктах: яблоках, грушах, урюке других. Выше содержание кальция в продуктах животного происхождения: морепродуктах, рыбе, мясе, яичном желтке.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным. Поскольку пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Отруби и растения с темно-зеленой листвой угнетают усвоение организмом кальция.

Хорошими источниками кальция является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

 

Недостаток кальция может вызвать в организме человека ряд заболеваний, так у детей это может быть рахит, у взрослых остеомаляция и другие.

 

Избыток кальция тоже негативно влияет на здоровье человека.

У него может произойти нарушение работы мышц, при которых движения затруднятся, появится вялость, хромота, нарушения координации движений и другие неприятные проявления вплоть до почечно-каменной болезни.

 

Содержание кальция в продуктах

 

(мг/100 г продукта)

  

Молоко сухое обезжиренное — 1155,00

Сыр «Голландский» — 1040,00

Сыр «Российский», «Чеддер» — 1000,00

Сыр «Пошехонский» — 900,00

Сыр «Рокфор» — 740,00

Сливки сухие — 700,00

Брынза — 530,00

Сыр плавленый — 520,00

Чай 495,00 —

Молоко сгущенное — 307,00

Фундук — 170,00

Творог жирный — 150,00

Кофе в зернах — 147,00

Мороженое сливочное — 140,00

Орехи грецкие 122,00 —

Молоко коровье 120,00 —

Кефир жирный 120,00 —

Ацидофилин 120,00 —

Простокваша 118,00 —

Шпинат 106,00 —

Лук зеленый 100,00 —

Сливки, 10% жирности 90,00 —

Горох — 89,00

Сливки, 20% жирности — 86,00

Сметана, 30% жирности — 85,00

Изюм — 80,00

Консервы в масле — 80,00

Крупа ячневая — 80,00

Салат — 77,00

Какао с молоком — 71,25

Крупа овсяная — 64,00

Чеснок — 60,00

Майонез столовый — 57,00

Яйцо куриное — 55,00

Какао-порошок — 55,00

Капуста краснокочанная — 53,00

Крупа «Геркулес» — 52,00

Морковь красная — 51,00

Репа — 49,00

Капуста квашеная — 48,00

Капуста белокочанная — 48,00

Капуста кольраби — 46,00

Морковь желтая — 46,00

Хлеб пшеничный зерновой — 43,00

Мука ржаная обойная — 43,00

Кальмар 40,00 Земляника садовая — 40,00

Редис — 39,00

Крупа перловая  — 38,00

Свекла — 37,00

Сосиски молочные — 35,00

Редька — 35,00

Хлеб ржаной формовой — 35,00

Грейпфрут — 34,00

Апельсин — 34,00

Капуста брюссельская — 34,00

Масло бутербродное — 34,00

Лук репчатый — 31,00

Колбаса любительская 0 30,00

Виноград — 30,00

Абрикосы — 28,00

Грибы белые свежие — 27,00

Крупа пшеничная — 27,00

Горошек зеленый — 26,00

Капуста цветная — 26,00

Тыква — 25,00

Огурцы грунтовые — 23,00

Сухари сливочные — 22,00

Булка сдобная — 21,00

Паста томатная — 20,00

Сок виноградный — 20,00

Горошек зеленый — 20,00

Персики — 20,00

Хлеб пшеничный, в.с. — 20,00

Крупа гречневая — 20,00

Крупа манная — 20,00

Мясо кролика — 19,50

Груши 19,00 Макароны, в.с. — 19,00

Кура  — 17,00

Яблоки — 16,00

Дыня 16,00 Баклажаны — 15,00

Арбуз -14,00

Томаты грунтовые  — 14,00

Маргарин сливочный — 14,00

Подберезовики свежие — 13,00

Сердца, почки говяжьи — 12,50

Масло сливочное, несоленое.  -12,00

Говядина — 10,20

Картофель — 10,00

Баранина — 9,80

Печень говяжья — 8,70

Свинина жирная — 8,00

Перец сладкий зеленый — 8,00

Крупа рисовая — 8,00

Сок яблочный — 7,00

Сок томатный  — 7,00

Шпик свиной  — 2,00

 

Смотрите также:  Изжога

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий