Гиповитаминоз

 

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность, болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. Еще заболевание называют авитаминозом. Для более точного определения заболевания к слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы A, B1, В2, B6, С, D, Е, К, PP и др.). При недостаточном поступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые могут длиться годами. При витаминной ндостаточности одного витамина развивается моноавитаминоз или моногиповитаминоз, одновременно 2—3 или более витаминов — полиавитаминоз или поли гиповитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, которые поступают в организм с пищей или (некоторые витамины) синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и тому подобно. В связи с этим витаминная недостаточность может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм. Различают экзогенную и эндогенную витаминную недостаточность. Экзогенная, или алиментарная связана с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего эта форма витаминной недостаточности обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме витаминной недостаточности обратимы; они устраняются витаминизацией пищи. Эндогенная форма витаминной недостаточности встречается наиболее часто. Вызывается она двумя группами причин. Первая включает заболевания, приводящие к повышенному разрушению витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушению их всасывания, подавлению их синтеза в кишечнике. Это наблюдается при гельминтозах, лямблиозе, некоторых заболеваниях печени. Вторая — разнообразные факторы, приводящие к повышенной потребности организма в витаминах или нарушению обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов (например, при инфекционно-токсических процессах). Витаминная недостаточность развивается постепенно, так как приспособительные возможности организма человека довольно велики, вследствие чего клинические признаки выявляются не сразу. Лечение гиповитаминоза назначает врач-эндокринолог,  зависят от того, какого витамина не хватает организму.

 В народной медицине имеются эффективные средства для лечения недостаточности витаминов в организме с этой целью используются травяные чаи и настои, богатые витаминами и минеральными веществами.

Смотрите также:  Синусит

Отвар № 1

Взять:

четыре ст. л. плодов шиповника коричного, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления.

Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 — 20 мин, настоять 1 ч (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способ применения.

Принимать отвар вместо чая в течение дня.

 Отвар № 2

Взять:

сто г молодой хвои (сосновой, еловой, кедровой), 1 лимон, 1 л воды.

Способ приготовления.

Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2 — 4 мин,

настоять 1 — 2 ч. Перед употреблением добавить выжатый сок лимона. Способ применения. Принимать с медом по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Отвар № 3

Взять:

две ст. л. ягод и молодых листьев черной смородины, 1 ст. л. листьев бадана толстолистного, 1 ч. л. корней женьшеня, 5 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления.

Растительные ингредиенты высушить, измельчить по отдельности, перемешать. Залить сбор 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, смешать с медовым сиропом (в оставшейся кипяченой воде растворить мед). Оба состава смешать.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану в день в течение недели.

Отвар № 4

Взять:

по 1 ст. л. ягод калины обыкновенной, плодов облепихи крушиновидной, плодов рябины обыкновенной, плодов клюквы, по 1 ч. л. корней женьшеня, корней солодки голой, 1 л воды.

Смотрите также:  Волшебный кардамон - рецепты

Способ приготовления.

Все части растений можно использовать и свежими, и высушенными. В этом случае их лучше измельчить по отдельности, затем перемешать. Смесь залить горячей водой, довести до кипения, настоять и течение 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать напиток горячим по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминизирующее и тонизирующее средство.

 

 

 

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство “Эксмо”, 2010год. Открытые ресурсы Интернета.

Целительная сила природы
Добавить комментарий