Корь

 

 

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, чувствительностью глаз к свету, общей интоксикацией.

 

Заболевание людей корью возможно в любом возрасте, но чаще корь поражает детей до школьного возраста, чаще от 1 года до 4 лет. Распространение инфекции происходит воздушн-капельным путем.

Корь способна вызвать опасные осложнения — пневмонию, энцефалит (возникают воспаление и опухоль мозга).

Лечение заболевания сводится к поддержанию защитных сил организма.

Заболевшему корью врач назначает постельный режим,  обильное питье. Важно в период болезни корью правильно ухаживать за кожей тела, слизистыми оболочками глаз, носа. Глаза рекомендуется  промывать 1%-ным раствором борной кислоты. Носовые ходы следует регулярно прочищать, полоскать их слабым раствором перманганата калия. Вирус кори погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Лечение больного должен проводить квалифицированный врач. По согласованию с лечащим врачом можно использовать в лечении кори средства народной медицины.

 

Настой липового цвета

 

Взять:

Две столовые ложки липового цвета, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Цветки липы сердцевидной залить горячей водой,
настоять в течение 2 ч в термосе, процедить.

Способ применения.

Принимать теплый настой ежедневно по несколько
раз свежеприготовленным. В настой можно добавить одну чайную ложку меда.

Смотрите также:  Дискинезия

 

Настой плодов малины

 

Взять:

Десять столовых ложек плодов малины обыкновенной, 1 л воды.

Способ приготовления.

Малину залить кипятком, настоять, 1 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать настой горячим, как чай, по 1 стакану
3 — 4 раза в день. В настой можно добавить одну чайную ложку меда.

 

Настой «Укрепляющий»

 

Взять:

по 2 ст. л. плодов малины обыкновенной, листьев

мать-и-мачехи обыкновенной, 1 ст. л. травы душицы

обыкновенной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Перемешать все компоненты, засыпать в термос 2 ст л.

смеси, залить кипятком, настоять 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана горячего настоя 4 — 5 раза
в день.

 

Настой из березовых почек

Взять:

одну чайную ложку почек березы повислой, 0,5 стакана воды.

Способ приготовления.

Сырье залить кипятком, настаивать 1 ч в половине
стакана кипятка, процедить.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

 

Настой из ягод калины

 

Взять:

одну столовую ложку ягод калины обыкновенной, 1 стакан воды.

Способ приготовления.

Сухие ягоды залить в термосе кипятком, настаивать 4 — 5 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды.

 

Отвар цветков фиалки трехцветной

 

Взять:

две столовые ложки цветки фиалки трехцветной (анютины глазки), 300 мл воды.

Способ приготовления.

Высушенные цветки залить кипятком, поставить на 5 — 10 мин на водяную баню, настоять 1 ч, процедить.

Смотрите также:  Купание зимой в холодной воде

Способ применения. Принимать отвар горячим, как чай, по 1 стакану 3 — 4 раза в день.

 

Отвар «Противокашлевый»

 

Взять:

по 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, липового цвета, по 1 ст. л. цветков бузины черной, семян пажитника сенного, плодов фенхеля обыкновенного, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Растительный сбор измельчить, 1 ст. л. сбора залить холодной водой, настоять в течение 1 ч, поставить на водяную баню на 10 мин. После остывания процедить.

Способ применения.

Принимать отвар теплым по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при кашле.

 

Отвар из ягод черной смородины

 

Взять:

двадцать  граммов ягод черной смородины, 1 стакан воды.

Способ приготовления.

Ягоды залить холодной водой. Варить 30 мин на
медленном огне, остудить, не процеживать.

Способ применения.

Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

 

Отвар шиповника

 

Взять:

Одну чайную ложку плодов шиповника коричневого, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Плоды шиповника залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и кипятить на слабом огне или водяной бане 5 – 20 мнут. Остудить, процедить, довести кипяченой водой объем отвара до 250 мл.

Способ употребления.

Пить отвар в течение дня небольшими объемами.

 

Травник. Лучшие рецепты народной медицины. Авторы-составители М. Изотова, Т. Плотникова, Ю. Кирова. Издательство «Эксмо», 2010год. Открытые ресурсы Интернета.

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий